[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]
[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]
Ingrédients :
Pour étape 1 :
- Riz Arborio : 300gr
- Fumet de poisson : 90 cl
- Échalote : 1
- Vin blanc sec : 8 cl
- Olive noire dénoyautées : 50gr
- Courgette : 1
- Basilic
- Sel et poivre
- Huile d'olive : 4 cl
- Margarine Fruit d'or sans Lactose (ou autre margarine sans PLV) : 50gr
Pour étape 2 :
- Gambas fraîches : 10 pièces (ou plus)
- Piment doux (selon le goût)
- Sel fin
- Huile d'olive : 1 cl
Recette :
Marinade :
Décortiquer les crevettes, mettre dans un plat avec 1 cl d'huile d'olive, basilic haché, sel et piment doux et laisser mariner le temps de la recette.
Réserver pour cuire à la fin
Étape 1 :
Couper courgette en petit dés, haché le basilic.
Tailler grossièrement l’échalote et mettre dans le robot avec le couteau hachoir Ultrablade, puis mixer 15s en vitesse 11.
Changer de couteau : mettre le mélangeur.
Ajouter l'huile d'olive et lancer le programme Mijoté P1 sans le bouchon pendant 7 min, lorsque le minuteur indique 4min, rajouter le riz
Lorsqu’il reste 1 min rajouter le vin blanc.
A la fin du programme ajouter le fumet de poisson et lancer le programme Mijoté P3 à 95° pour 20min, puis mettre le bouchon
Ajouter les cubes de courgettes quand il reste 10min
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
* Sans robot : mixer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 3min puis ajouter le riz pendant 3 minutes, puis ajouter le vin blanc.
Au bout de 7 à 10min, rajouter le fumet de poisson et recouvrir.
Laisser mijoter en tournant régulièrement
Au bout de 15min (environ) rajouter les dés de courgettes, laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau.
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
Étape 2 :
Faire cuire les gambas dans une poêle avec sa marinade
Ajouter sur le risotto présenter dans une assiette.
Recette Companion académie adapté sans protéines de lait de vache