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Rainbow Cake

Il y en a eu pour 15 personnes

 Les ingrédients pour les génoises :

    430 g de farine
    430 g de sucre
    220 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose) (ou du beurre pommade (mou) pour les non allergiques)
    35 cl de lait d'amande (ou de lait entier de vache pour les non allergiques)
    5 œufs
    7 g de levure (environ 1 sachet)
    1 à soupe d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
    6 colorant en GEL (J'ai utilisé les Wilton en gel, très puissant trouvé sur internet).

Les ingrédients pour la chantilly :

    20 cl de crème de coco (en briquette c'est mieux)
    3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 sachet de fixe chantilly (6.5g)(pas essentiel)

J'avoue avoir acheté 6 boites de lait de coco (400ml), et les avoir toutes utilisées car j'ai prélevé que la crème et laisser le liquide.
Pour cela j'ai placé les boites de conserve de lait de coco dans le frigo 24h avant l'utilisation.
Je me suis basée sur les ingrédients mais pas les quantités, car ici j'ai fais un nappage + tapisser entre les génoises, donc il en fallait pas mal.
La chantilly de coco double en volume seulement (alors que la chantilly faite au lait de vache triple de volume)

Si vous ne nappez pas entre les biscuits, vous pouvez utiliser la crème de 2 briquettes de 400ml.

INFO : il s'avère qu'il y a plus de crème dans les briquettes de crème de coco, que dans les boite de conserve.

Préparation de la génoise

Avec le Cuisine Companion :
Étape 1 : Mélanger les œufs et le sucre ensemble dans la cuve du Companion muni du couteau pétrir concasser à Vitesse 9 jusqu'à ce que le mélange blanchisse,  puis ajoutez la margarine végétale (ou le beurre pommade pour les non allergique) et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez ensuite à la préparation la farine et la levure, toujours vitesse 9. Ajoutez petit à petit le lait d'amande (ou lait entier de vache pour les non allergique) par le bouchon tout en laissant tourner le robot, finissez par mettre l'arôme vanille (ou la gousse). Laisser tourner un peu pour que tout se mélange parfaitement.

(N.B : Sans le Cuisine Companion vous pouvez faire l'étape 1 à la main, avec ou sans batteur électrique)

Étape 2 : Prendre 6 bol (ou ramequin), pour diviser la pâte en 6 parts égale. J'ai utilisé une louche et j'ai posé mon bol sur une balance et j'ai pesé la pâte que j'y déposé dedans (100gr par 100gr, au totale, j'ai mis 260gr par ramequin)
C'est important pour avoir des génoises de même tailles. pour monter le gâteau.

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Étape 3 : Préchauffer le four à 180°, si possible chaleur tournante.

Étape 4 : Colorez vos génoises avec les colorants (Wilton en gel) en déposant le colorant avec la pointe d'un couteau (ils sont très puissants), jusqu’à obtenir la couleur que vous souhaitez.

Étape 5 : Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie margariné (ou beurré pour les non allergique) de 21cm (moi j'ai utilisé un moule margariné de 22.5 cm), le tout posé sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé (si cercle de pâtisserie). Pensez à égaliser au maximum votre génoise juste avant la cuisson.
10 minutes normalement (à vérifier selon votre four)
Je mettais 2 génoises en même temps pour aller plus vite, ainsi j'ai mis 30min pour 6 génoises.

Préparation de la chantilly :

Mettre la crème de coco 24h au congélateur ainsi que les fouets du batteur et le saladier qui serviront à monter la chantilly.
Recueillir la crème grasse au dessus du pot et ne pas mettre le liquide dedans.
Fouetter la crème de coco froide pendant une minute (ou plus) à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre et le sachet de fixe chantilly. Continuer à battre jusqu'à obtenir une texture ferme (au moins 5 minutes).
La chantilly est à conserver au réfrigérateur.

Le dressage :

Posez la 1ere génoise et commencez à étaler dessus la chantilly à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche.
Ne recouvrez pas entièrement le gâteau de chantilly.
Il faut laisser le tout au frais pendant une nuit pour que la chantilly prenne.
Vous devez quand même lisser le glaçage qui a dégouliné tout autour du gâteau.
Gardez le reste de chantilly pour le lendemain.
Placez votre rainbow cake une nuit au frais (si vous ne pouvez pas, au moins 2 bonnes heures).
Le lendemain matin, sortez votre gâteau et votre chantilly du frigo, travaillez un peu cette dernière au fouet pour la réchauffer.
Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.
Remettre le gâteau quelques heures au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

 

Pour la décoration (Mettre la déco le jour même pour ne pas qu'elle se ramolisse)
- J'y ai mis des Multi Déco Fantasy de Vahiné (Perles multicolores, Papillons et Coeur en suce de confiserie)
- Et des bougies

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N.B : Recette inspirée de ce site : A manger et à voir
Allez y jeter un oeil pour voir les étapes de préparation en photo et vidéo et pour les non allergies aux protéines de lait de vache il y a une idée de glaçage au citron vert au mascarpone, fromage frais et kiri.

 

Raimbow Cake2

 

Variante RoseCake

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