Damier chocolat vanille (sans protéines de lait de vache et soja)
Ingrédients pour une bonne 10aine de personne
Pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 22/24cm de diamètre):
85g de farine
130g de chocolat noir (sans PLV)
3 œufs
55 g de cassonade
20 g de sucre fin
4 g de levure chimique
85 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose) (ou du beurre mou pour les non allergiques)
Pour le gâteau à la vanille:
150 g de farine
130 g de cassonade
130 g de beurre mou
2 œufs
4 g de levure chimique
1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou 1 c à c de vanille en poudre)
Pour la ganache au chocolat:
200 g de chocolat noir (sans PLV)
100 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans Lactose)
Recette
Le gâteau au chocolat:
Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Dans un saladier ou le bol d’un robot, battez la margarine (ou beurre mou pour les non allergique) avec le sucre fin et la cassonade
Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
Versez le chocolat fondu sans cesser de battre
Incorporez ensuite la farine avec la levure
Versez la pâte dans un moule de 22 ou 24 cm de diamètre margariné
Enfournez 15 à 20min
Démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)
Le gâteau à la vanille:
préchauffez le four à 180°
dans un saladier, mélangez la vanille liquide (ou en poudre) avec la farine et la levure
dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez la margarine (ou le beurre mou si non allergique) avec la cassonade
ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
incorporez le mélange farine-vanille-levure, mélangez bien
versez la pâte dans un moule margariné de 22 ou 24 cm de diamètre
enfournez 15 à 20min
démoulez, laissez refroidir et placez au frigo
La ganache au chocolat:
Dans une casserole faire fondre le chocolat et la margarine à feu doux, éteindre et retirer du feu quand tout est ramoli et bien mélanger pour que ce soit homogène (mais toujours hors du feu)
Laissez refroidir pour que la ganache épaississe (voir un petit coup de frigo ou congel si on est pressé)
Pour le montage, je vous laisse aller voir un oeil sur ce site où j'ai piqué et inspiré ma recette.
La personne a fait des photos du montage, découpage du gateau damier, c'est très bien expliqué.
www.invitationsgourmandes.fr
Le gâteau se garde parfaitement au frais, ici je l'ai fais la veille pour le lendemain.
Et on en a encore manger le lendemain de l'anniversaire sans soucis !
Sinon un rapide explicatif en photo ici :
Désolée je ne sais plus où j'ai piqé cette photo, si quelqu'un sait, merci de me laisser un commentaire pour que je puisse citer la source. Merci