14 décembre 2017

Ballotins de Noël

 

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Craquelés au chocolat

Temps de préparation : 15min
Temps au frigo : 2 heures
Temps de cuisson : 14 min

Ingrédients pour 8 personnes :

- 115 gr de chocolat noir (Votre marque sans lait de vache)
- 25 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 60 gr de farine
- 1 c à s de levure chimique
- 60 gr de margarine végétale (Vitaquel ou Fruit d'Or sans Lactose)
- 140 gr de sucre roux
- 1 gros oeuf
- Une demi c à c de vanille liquide
- 4 cl de lait d'amande (ou d'avoine ou de riz)(soja si non allergie)
- 100 gr de sucre en poudre
- 60 gr de sucre glace

Recette :

Étape 1 :
Faites le chocolat au bain-marie.
Mélangez la margarine végétale avec le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.

Étape 2 :
Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre. Incorporez la moitié de la farine, puis le lait végétal, puis l'autre moitié de la farine.
Couvrez d'un film alimentaire, et placez pour deux heures au frais.

Étape 3 :
Versez le sucre en poudre dans un bol, et faites de même avec le sucre glace dans un autre bol. A l'aide de deux cuillères à café, prélevez des boules de pâtes. Roulez-les dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace. (Il est possible de ne recouvrir qu'avec le sucre glace, à mon goût c'était trop sucré)

Étape 4 :
Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ou sur un moule en silicone, en les espaçant de 5 cm. (Si vous avez du mal à former les boules parce que la pâte est trop molle, remettez-la au frigo.)

Étape 5 :
Mise au four de 12-14 mn à 180°. Les biscuits vont se craqueler à la cuisson. Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller de la plaque.


N.B : Ils se conservent 3-4 jours dans une boîte en fer.
Recette inspirée à la base des délicieux biscuits de Martha Stewart, que j'ai adapté au sans lait et sans soja. Recette originelle

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Sablés de Noël

Temps de préparation : 10min
Temps au frigo : 1h
Temps de cuisson : 10min

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 300gr de farine
- 100 gr de poudre d'amande
- 100gr de sucre
- 2 oeufs
- 150gr de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose)
- 2 c à c de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de canelle en poudre
- Du sucre glace

Recette :

Etape 1 : Mélangez et pétrissez à la main (ou au robot pâtissier si vous en avait un) la farine, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, la margarine végétale, la levure, le sucre vanillé et les épices.

Etape 2 : Une fois le mélange bien homogène, rassemblez la pâte et formez une boule, puis envoloppez-la de film alimentaire. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1h

Etape 3 : Préchauffer le four à 180° C (th 6)

Etape 4 : Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Découpez-la à l'aide d'un emporte pièce de votre choix (différentes formes possible pour Noël et toutes occasions), ou même à l'aide d'un verre.
Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape 5 : Enfournez pour 10 min. A la fin de la cuisson, les sablés sont souples, ils durciront en refroidissant. Saupoudrez de sucre glace avant de les servir. Possibilité de mettre des petites billes en sucre de couleur pour décorer

N.B : Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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10 décembre 2017

Bûche de Noêl sans lait, ni oeuf, ni soja, avec ou sans gluten.

C'est de saison, voici une recette pour faire une bûche de Noël et épater vos convives !

Ingrédients:
Bûche:
200g de farine de blé (version ans gluten 100g de farine de riz, 50g de farine de maïs et 50g de fécule de maïs )
100g de sucre
120g de compote de pomme
125g de margarine
150 ml de lait de coco
1 sachet de levure (ou 1 pincée de bicarbonate et 1 cc de jus de citron )
2 sachets de sucre vanillé
Fourrage: Compote de pomme
Nappage:
250g de chocolat noir en tablette
120 ml de lait de coco
50g de margarine
Poudre de coco
Dans un premier temps, on prépare le nappage.
On fait fondre ensemble au bain marie, le chocolat, le lait de coco et la margarine.
On verse dans un bol et on réserve au frais.
Ensuite, on prépare la génoise.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé.Mélanger.Ajouter la compote de pomme et le lait de coco.
Mélanger à nouveau.
Ajouter la margarine (non fondue)
Mélanger votre préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Mettre votre moule à génoise dessus, réglé à la taille qui vous convient.
Etaler la pâte dans le moule, en veillant à ne pas la faire trop épaisse (on pourra ainsi garder le surplus de pâte pour faire de bonnes madeleines aux pépites de chocolat par exemple )
Enfourner jusqu'à ce que la génoise commence à dorer.
Placer la génoise cuite sur un torchon mouillé.
Rouler la génoise dans le torchon (l'humidité évitera que la génoise craque, l'opération reste délicate et il faut avoir des gestes précis, mais pas trop ferme)
Laisser reposer votre génoise roulée dans son torchon une vingtaine de minutes.
Dérouler la génoise, étaler de la compote de pomme à l'intérieur, enrouler à nouveau la génoise (opération délicate à nouveau).
Réserver.
Quand le nappage au frigo est dur, le travailler légérèment à la main pour le rendre plus facile à étaler.
Napper votre bûche ( Vous pouvez vous servir d'une poche à douille, ou le faire à la main. )
Saupoudrer de poudre de noix de coco pour faire la neige. Placer des décorations (ici des sujets en plâtre et scie et hâche en plastique)
Réserver votre bûche au frais.
Sortir la bûche un petit 1/4 d'heure avant dégustation

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