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Allergies, R.G.O et Allaitement

4 août 2014

Concours des 1 000 membres

[Concours des 1 000 membres]


Bonjour chers membres, Elodie et moi même organisons un nouveau concours des membres, sur tirage au sort.

Pour participer et gagner des cadeaux, il suffit :
1) - De cliquer sur J'AIME et PARTAGER notre GROUPE, PAGE ou BLOG en Mode PUBLIC sur votre Facebook, ou sur votre page perso (Un moyen aussi pour vous de faire connaître votre blog, ou page perso)
2) - D'écrire un COMMENTAIRE à la suite de ce message
Les commentaires seront comme une sorte de livre d'or du groupe Facebook, un reflet de la communauté que vous formez.
Ils seront ensuite publiés sur le Blog


Lien du Groupe Allergies et intolérances alimentaires : https://www.facebook.com/groups/Allergiques/
Lien de la Page Facebook officielle : https://www.facebook.com/allergieetrgo
Lien du Blog : http://allergieetrgo.canalblog.com/

Les 2 conditions doivent être réunies pour faire parti du tirage au sort.

Le tirage au sort se fera après que le 1000ème membre soit inscrit.
Vous êtes aujourd'hui 960 membres.

Les Cadeaux :
- 1er tiré au sort : Le Livre de Nelly Sabot Patracone dédicacé (130 recettes pour allergies sévères) + 1 bon de 10€ de réduction chez BoutiqueVegan.com
- 2ème tiré au sort : Des moules en silicone pour muffins + 1 bon de 10€ de réduction chez BoutiqueVegan.com

Merci à tous et BON JEU

Virginie & Élodie

Concours des 1000 membres

Rejoignez nous !

Allergie j'agis

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4 août 2014

Les Recettes d’Hugo

Présentation d'une rencontre avec une maman blogueuse :


Nelly Sabot Patracone est une maman blogueuse qui vit au quotidien avec les allergies de son fils Hugo.
Elle est auteur d'un livre : 130 Recettes pour allergies sévères
Elle nous raconte son parcours, son combat, ses victoires.
Vous trouverez l'intégralité de son témoignage ici directement et sur son BLOG :

Les Recettes d'Hugo

index

 

Témoignage de Nelly :


1ere Partie : Ma démarche

Les Recettes d’Hugo est un blog destiné aux allergiques alimentaires, en particulier aux poly-allergiques, mais aussi aux intolérants, dans l’obligation eux aussi de faire un « régime » d’éviction.

Mon blog, comme son nom l’indique, offre des recettes « sans », mais pas seulement.

On y trouve des recettes de vie en fait : des astuces pour faciliter le quotidien, le récit de tranches de vie auxquels les allergiques ou parents d’enfants allergiques s’identifient rapidement, et grâce auxquels les non-allergiques comprennent mieux notre quotidien, de bonnes adresses (restaurants, chambres d’hôtes, associations, sites, blogs…), des actualités sur les allergies et la recherche, des explications sur les allergies et les allergènes, et même un forum pour sortir de l’isolement dans lequel nous nous trouvons parfois.

Sur mon blog, j’essaie de réunir tous les éléments qui m’ont manqué, quand, il y a 8 ans nous étions perdus et désemparés, après l’annonce du diagnostic !

Mon but est d’aider au maximum les personnes dans notre cas et de faire connaître les allergies et leurs contraintes aux autres personnes en les informant.

Depuis quelques temps, j’ai l’impression de faire partie d’une communauté et cela fait du bien ! Au fil du temps, j’ai en effet rencontré bon nombre de personnes intéressantes, qui vivent les allergies, et qui, pour certaines œuvrent pour qu’allergiques et intolérants alimentaires aient un meilleur quotidien, comme Elodie et Virginie.

Cette « communauté » est importante à mes yeux, car l’isolement n’est facile à vivre pour personne, allergique ou non.
Par la force des choses, certaines personnes de notre entourage nous lâchent :

Certains membres de la famille, et plus souvent de la belle-famille, pour nous mamans, nous prennent pour des paranoïaques. D’autres n’ont plus envie de passer du temps avec nous, car ils ne veulent pas sacrifier leurs précieuses heures de week-end en les passant avec un petits-fils ou un neveu « malade ».

Quand ce comportement vient d’une grand-mère ou de tontons et taties, cela nous fait mal. Ne nous aiment-ils que lorsque tout va bien ? N’aiment-ils pas notre enfant assez parcequ’il a des soucis de santé ? Difficile à dire…mais ils ne sont pas prêts à faire d’efforts, même quelques heures…de la part de frères/sœur ou de parents c’est tout de même décevant !

Certains amis, qui ne vivent pas avec nous, ne peuvent pas forcément imaginer nos problèmes et prennent parfois mal que nous annulions des repas ou des sorties prévues ensemble, sous prétexte que notre enfant est malade…surtout quand on le fait plusieurs fois de suite.

Certains croient que nous inventons des prétextes pour ne pas les voir et nous abandonnent, d’autres nous jugent et sont peu compréhensifs malgré nos explications…et nous les abandonnons !

Le cercle d’amis se réduit assez vite (ce qui, après réflexion n’est pas plus mal, puisqu’il ne reste que les meilleurs, les vrais ;-)) et cela est parfois déprimant !

Les allergies nous mettent à l’épreuve, et trop souvent nous isolent, à des moments où nous aurions besoin d’être entourés.

J’espère donc que mon blog et ma page Facebook sont un peu comme des bouées de sauvetage lancées dans une mer agitée.
Voici donc sans plus attendre les liens grâce auxquels vous pouvez y accéder :


Blog : http://www.les-recettes-d-hugo.com
Page Facebook :  https://www.facebook.com/Hugoetlesallergiesalimentaires

 

recettes d'hugo

facebook nelly


2ème Partie : Mon livre

Fin 2006, quand nous avons appris les allergies d’Hugo, nous avons entrepris de faire le tri dans nos placards de cuisine et notre frigo…et mis à part quelques fruits et légumes, ils ne contenaient plus grand-chose !

Il a donc fallu changer nos habitudes de consommation, lire attentivement chaque étiquette de composition, et apprendre à cuisiner autrement.

allergie hugo


Par sécurité et par solidarité, nous avons décidé de manger comme notre fils.

C’est ainsi que je me suis mise à adapter certaines recettes et à en créer d’autres…mes recherches sans lait, œuf ni blé restant infructueuses…

Mes parents, toujours là pour moi dans les coups durs, et mon mari, avec qui les liens se sont encore resserrés dans la difficulté m’ont beaucoup soutenue durant cette période, et m’ont ensuite encouragée à chercher un éditeur pour publier ces recettes, qu’ils trouvaient plutôt bonnes dans l’ensemble (malgré quelques essais râtés au début ;-)).

C’est fin 2010 que les Editions Adverbum-Le Sureau m’ont tendu la main et m’ont accordé leur attention.

Après beaucoup de travail de rédaction et de mise en page, mon livre, 130 Recettes pour allergies sévères est paru en mars 2012, pour la plus grande fierté de mon mari, mes parents, et surtout mon fils !

index

Les recettes de mon livre excluent une vingtaine d’allergènes (ceux auquels Hugo réagit), dont le blé et les céréales à gluten (que Hugo mange à nouveau depuis 3 ans), quinoa, laits animaux, viande bovine, œufs, arachide, noix, pois (petits pois, pois chiches, lentilles…), crustacés, moutarde

Mon livre propose des recettes pour les occasions festives, mais aussi pour le quotidien, et il dispense quelques conseils et astuces.

J’évoque aussi nos débuts avec notre nouvelle vie, suite à l’annonce du diagnostic.

Notre histoire, et surtout celle d’Hugo depuis sa naissance, probablement comme la vôtre, est mouvementée et douloureuse. Nos souvenirs de ses deux premières années nous font mal…

3ème Partie : Notre histoire

1) Le jugement des autres

Aujourd’hui les allergies nous gâchent encore parfois la vie, surtout à causes de personnes intolérantes, bêtes et méchantes…mais aussi parceque notre vigilance est permanente et que cela est usant.

C’est usant aussi et surtout pour Hugo, qui à 9 ans devrait être insouciant comme les autres enfants de son âge, seulement voilà, ce n’est pas possible !  C’est usant parcequ’il est parfois exclu par les autres en cour de récréation (depuis que nous avons déménagé et qu’il a changé d’école).

L’allergie est certes une maladie (terme qui ne me plaît pas d’ailleurs), mais elle ne se voit pas de prime abord. L’allergie est à mes yeux un handicap social, dans la mesure où elle isole, où elle discrimine et fait l’objet de jugements intempestifs et abusifs.

Le jugement a été notre premier obstacle, dès la naissance d’Hugo, avec le personnel de l’hopital, et il persiste encore aujourd’hui avec certaines personnes de notre entourage : belle-famille (pour moi), enseignants, « amis » et relations diverses…

2) Une arrivée fracassante

Hugo a eu une naissance difficile, au cours de laquelle, sans rentrer dans les détails, il a beaucoup souffert (moi aussi mais cela est une préoccupation secondaire à mes yeux), et où nous avons eu très peur.

Le lendemain, il allait apparemment mieux quand il a déclenché un ictère (une jaunisse très forte), qui lui a valu de nombreuses heures dans un caisson à UV avec un bandeau sur les yeux, sans d’autre contact avec nous que pour la tétée et le change, avec des prises de sang quotidiennes pour contrôler l’évolution du problème.

Les séances d’UV ont duré tout le séjour à la maternité, pendant la journée et le suivi s’est prolongé pendant deux semaines, une fois rentrés à la maison, car nous revenions un jour sur deux à l’hopital pour une prise de sang et un contrôle « Biliflash » qui indiquait s’il devait à nouveau faire quelques heures d’UV ou non.
A la maternité il a aussi pris du muguet dans la bouche et plus bas, qu’il m’a d’ailleurs transmis au niveau des mamelons (ce qui est douloureux). Cela lui provoquait de grosses douleurs pour manger, mais aussi apparemment pour digérer et faire caca.

Le muguet a aussi induit tout le monde en erreur par rapport aux allergies qui se sont manifestées tout de suite…mais que personne n’a vu ou n’a voulu voir.

Dès les premières tétées, Hugo régurgitait beaucoup, grimaçait et se tortillait sans cesse, pendant la tétée et quand il était allongé.

Il s’est ensuite mis à pleurer beaucoup, la journée, mais encore plus la nuit et j’étais assez désemparée, car par instinct j’ai senti qu’il avait quelquechose…mais les infirmières puéricultrices et les médecins me contredisaient et avaient des théories très diverses :


-« Un bébé ça pleure ! Vous avez du mal à le supporter c’est tout ! C’est à cause de vos hormones, toutes chamboulées par l’accouchement, c’est normal ! Et puis c’est ça être maman ! ».

On avait l’air de me dire que si je voulais me la couler douce et dormir la nuit, il fallait que j’y pense avant de faire un bébé !

-« Il faut le laisser pleurer, sinon vous allez lui donner de mauvaises habitudes ! C’est ça les bébés ! Il y en a qui chouinent tout le temps, d’autres moins…ils ont tous leur caractère ! Laissez-le à la pouponnière, vous pourrez dormir tranquille au moins quelques nuits avant de rentrer chez vous ».

Là ce n’était pas moi la mauvaise maman…c’était Hugo le bébé au mauvais caractère qui pleurait tout le temps ! Et puis le laisser en pouponnière toute la nuit, ah non ! Je préférais ne pas dormir et le garder dans mes bras pour que lui puisse se reposer un peu (car en position relevée, contre ma poitrine il semblait moins souffrir).

-« Ce sont de petites coliques, il est tout neuf, il faut le temps que ses petits organes se mettent en route ! On va l’emmailloter, ça ira mieux. Ils aiment bien être serrés. »

Effectivement en version « momie » il ne se tortillait plus, forcément et a un peu moins pleuré…mais il régurgitait toujours…et de le voir comme ça, ça faisait de la peine…

-« C’est à cause du muguet : il en a dans la bouche et l’anus, donc il en a dans tout le tube digestif, c’est ça qui lui fait mal et qui l’empêche de bien digérer ».

Aucun doute que le muguet le faisait souffrir…mais cela n’expliquait pas à mon sens les régurgitations. D’ailleurs ce qui s’est passé par la suite me donne raison..

-« Vous lui faites avaler de l’air, car vous le positionnez mal pour l’allaiter…ou bien votre lait n’est pas assez riche, pour qu’il réclame comme ça tout le temps ! Il faut le complémenter ».

Hugo ne pleurait pas que pour réclamer à manger en fait, et puis je l’ai complémenté un soir et il était encore plus mal…donc j’ai vite arrêté ! D’autant plus que moins le bébé tête, moins la lactation est abondante !

01873260

3) Les deux premières années de vie : un cauchemar, avant le diagnostic !

Pendant un mois, pédiatres et généralistes nous ont baladé, en nous affirmant qua tout était dû au muguet, très tenace…sauf que par la suite le muguet est parti pour mieux revenir et que pendant la période d’accalmie, nos nuits n’étaient pas plus paisibles !

Le muguet a fini par nous lâcher au bout de deux mois…et Hugo était toujours dans le même état.

Parallèlement à cela, il s’est mis à prendre des rhinos, puis des bronchiolites et nous passions notre temps chez les pédiatres (nous avons changé plusieurs fois sans en trouver un convenable et AIMABLE), l’homéopathe ou le généraliste (nous avons totalisé 56 ordonnances en 1 an, hors visites aux urgences et médecines « parallèles » diverses…ce qui fait une moyenne de 1 consultation par semaine en cabinet).

Hugo a été gavé d’antibiotiques (1 à 2 semaines par mois pendant plus d’un an !) et de cortisone. Il a « bénéficié » d’un nombre hallucinant de séances de clapping chez le kiné…mais son état ne s’améliorait rarement plus de 3 jours d’affilée !

A 3 mois il a pris de l’eczéma, qui lui a rapidement envahi le visage, qui n’était qu’une croûte suintante au milieu de laquelle on ne voyait que ses deux yeux. Son torse, ses bras et ses jambes ont aussi été atteints par la suite, mais de façon moins spectaculaire. J’ai été obligée de l’affubler de moufles pour qu’il ne s’égratigne pas le visage.

Certaines personnes avaient un mouvement de dégoût quand elles le voyaient, ce qui me faisait mal pour lui, car malgré tout c’était un bébé très sociable et souriant, entre deux régurgitations. Pour moi c’était le plus beau quand même.

Je l’ai traîné chez différents ostéopathes pour réparer les éventuels dégâts liés à sa naissance, chez un kiné qui pratiquait la méthode Gesret (cela nous a couté 250 €, pour le voir être tordu dans tous les sens sans aucun effet positif…une arnaque !) et qui roule maintenant en Porsche…nous l’avons aussi emmené chez un auriculothérapeute pour trouver l’origine du problème, ainsi que chez une magnétiseuse pour faire passer l’eczéma…

Tous nous ont dit que le lait de vache n’était pas conseillé pour lui. Quand je leur ai dit que je l’allaitais, ils m’ont dit qu’il n’y avait pas mieux pour lui. L’auriculothérapeute m’a confirmé ce à quoi je pensais : une allergie ou une intolérance au lait de vache, mais il m’a dit que le jour où j’arrêterai l’allaitement il pourrait prendre du lait de chèvre ou de brebis…ce qui était faux !

Toutes les méthodes qui ont fait des miracles pour d’autres (qui m’avaient donné les adresses) n’ont rien donné pour Hugo : il continuait à régurgiter, à pleurer, surtout en position allongée et à réclamer à manger pour finalement se tordre, même en mangeant ; et l’eczéma était toujours là.

Il rotait plusieurs heures après avoir mangé…et ce n’était pas un rot, mais souvent plusieurs qui venaient de loin, de très loin ! les régurgitations au fil du temps se sont intensifiées pour devenir au minimum 2 fois par jour des jets de vomi…

Les médecins me disaient qu’il mangeait trop vite et que cela expliquait ses soucis de digestion.

J’ai évoqué la possibilité d’allergies avec certains pédiatres, notre généraliste de l’époque, et même des médecins des urgences…où nous étions souvent les soirs !
Mais souvent on me prenait de haut, parceque moi je ne suis pas Docteur !

« L’allergie à votre lait n’est pas possible. De toute façon un bébé ne peut pas être allergique, et puis les tests ne donnent rien sur les moins de 1 an ».

Un interne, une fois, m’a dit que comme j’étais asthmatique, je ne transmettais pas à mon enfant un lait d’assez bonne qualité pour qu’il développe un bon système immunitaire…et je me suis posé beaucoup de questions.

J’ai même contacté une association pro-allaitement, qui, trop fanatique de l’allaitement ne m’a jamais indiqué que les allergènes étaient transmis par mon lait…sinon j’aurai immédiatement fait l’éviction du lait !

Il y a 8 ans Facebook et ses groupes de discussion n’existaient pas…et sur internet je n’ai pas trouvé grand-chose. Il faut dire aussi qu’en allaitant, en étant au minimum une fois par semaine chez le médecin, chez le kiné, la magnétiseuse et compagnie, en nettoyant le vomi, en me baladant presque tout le temps avec Hugo dans les bras, il m’était difficile de trouver plus de 10 minutes pour internet…autant que pour prendre ma douche (quant au maquillage, j’y ai renoncé pendant une longue période !).

Mon ignorance sur ce que je transmettais dans mon lait est donc restée entière jusqu’à la fin…dommage !

......

Retrouvez la suite de l'histoire de Nelly et Hugo ici

allergieetrgo alycia tète

4 août 2014

Recette: les courgette surprise! Plat végétalien, SANS PLV, sans oeuf, sans gluten, sans FAC!!

Je ne sais pas pour vous, mais moi, les courgettes farcies à la viande, ça a tendance à m'écoeurer. En plus, ça ne s'insert pas tellement dans ma démarche de ne plus manger de viande. Et oui, je lis un peu partout qu'au final, manger de la viande (en tout cas à excès) n'est pas super pour la santé. En plus, quand on voit comment sont nourris les animaux de nos jours, au final, on se demande qu'on mange... Bref, je m'égare!!

Aujourd'hui, donc je vais partager avec vous, ma recette de courgettes farcies mais! Végétaliennes!!

 

Pour 4 personnes

4 grosses courgettes rondes
2 carottes
1 aubergine
1 oignon
1 échalotte
1 grosse poignée de riz

- Dans une casserole d'eau salée, faites cuire le riz.
- Evidez les courgettes.
- Dans une sauteuse, réservez l'intérieur des courgettes en ayant pris soin de les couper en petits morceaux..
- Coupez en très petits morceaux carotte, aubergine, oignon et échalotte.
- Joignez tous les légumes à l'intérieur des courgettes dans la sauteuse. Salez, ajoutez un fond d'eau, mettez un couvercle et faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Placez les courgettes évidées dans un plat pouvant aller au four, en mettant un fond d'eau dans le plat.
- Quand le riz est cuit, égouttez le et réservez le dans un saladier.
- Quand les légumes sont cuits, égouttez les.

2 solutions s'offrent à vous:
- Soit vous mixez les légumes pour ensuite les mélanger au riz.

- Soit vous conservez les légumes tels quels et les mélangez au riz aussi .

- Garnissez les courgettes avec votre farce végétalienne.
- Enfournez à four chaud pendant une trentaine de minutes. (pour voir si les courgettes sont cuites, enfoncez une lame de couteau dnas la chair de la courgette. Si elle s'enfonce sans résistance, c'est bon)

Bon appétit!

NB: le choix de la garniture vous appartient, j'ai mis ces légumes là, mais vous pouvez tout à fait mettre autre chose. Personnellement, je mets tout ce que j'ai à disposition :)

 

 

 

30 juillet 2014

Témoignage Allaitement, RGO, Allergie et reprise du travail

A Tire d'Ailes, un blog tenu par Véronique Darmangeat, consultante en lactation.

blog allaitement et travail

Un blog mis à jour régulièrement, qui propose articles, témoignages, conseils étoffés sur l'allaitement et la reprise du travail.

Un vrai outil et atout pour toutes les mères, et familles qui souhaitent continuer l'allaitement et allier une carrière professionnel.

Véronique Darmangeat, est aussi l'une des fondatrices du Cabinet Conseil Lactissima

Le cabinet permet aux entreprises d'accompagner leurs salariés qui désirent continuer l'allaitement au travail.

Pour en savoir plus : Services aux entreprises

 

Véronique Darmangeat consulte à domicile et au cabinet Lactissima.

En parallèle au blog, vous pouvez aussi la retrouver sur Facebook, elle propose notamment son "quart d'heure allaitement", où l'on peut poser toutes ses questions sur l'allaitement et où elle répond pendant un quart d'heure.
Vous pouvez aussi lui écrire aux adresses suivantes :

contact@allaiteraparis.fr ou contact@lactissima.com

 

Découvrez aussi son livre :

allaiter-et-reprendre-le-travail

 

Découvrez mon témoignage pour le Blog A Tire d'Ailes

Allaitement, R.G.O, allergie et reprise du travail.

allergieetrgo alycia tète

 

24 juillet 2014

Livres expliquant les allergies aux enfants

Parce qu'il est toujurs un peu difficile de trouver les mots justes, et que certains le font très bien, avec en plus de très jolies images, je viens vous livrer mes petites découvertes en matière de littérature pour enfants, histoire de pouvoir "dédramtiqer" les allergies!

Arthur est allergique, et alors? Marie-Constance MALLARD

Nous suivons Arthur pour une journée d'école. On y retrouve les moments marquants : la préparation des affaires, le trajet vers l'école, l'arrivée, la cantine, la sieste, la récréation, le goûter, l'heure des parents. Tout cela abordé volontairement de manière très générale pour que l'adulte puisse orienter la lecture en fonction de l'environnement de l'enfant qui peut différer légèrement d'une école à l'autre.

 

Lola, la lapine qui ne mange pas de carotte Laurence Pérouème Dès 5 ans.

Lola est une jeune lapine allergique aux carottes. Son allergie inquiète ses camarades de classe et l'exclut parfois (à la cantine, aux anniversaires)... Elle vit bien son problème, mais elle est triste de l'incompréhension des autres. À la fin, ses camarades finissent par l'accepter. 

L'album contient une double page documentaire qui fait prendre conscience du nombre de plus en plus important d'enfants sujets aux allergies et des problèmes engendrés dans la vie quotidienne...

 

Laisse-moi t'expliquer les allergies alimentaires Solène Bourque et Martine Desautels

Ce livre est un « album documentaire » destiné aux enfants d’âge scolaire – et à leurs parents. L’album est très coloré et, un peu à la manière d’un scrapbook réalisé par un enfant, il présente l’histoire d’un jeune garçon qui souffre d’allergies alimentaires. Il raconte, dans ses mots et à l’aide d’images amusantes, comment il vit avec cette réalité; les difficultés, les restrictions, les dangers. Le tout est agrémenté de plusieurs trucs et conseils avisés, d’illustrations faites par des enfants, de photos et d’une foule de surprises. Le livre est conçu expressément pour plaire aux enfants et pour les aider à mieux vivre ou à mieux comprendre les allergies.

 

Pas de noix pour Sara Sylvie Louis 

Un matin, après voir mangé un toast au beurre d'arachide, la petite Sara ressent des picotements dans sa bouche et ses mains. Après des tests, on lui annonce qu'elle est allergique non seulement aux arachides, mais aux noix, au soya, aux produits laitiers et aux ?ufs. "- Surprise! s'exclame maman à mon retour de l'école. J'ai trouvé du chocolat et de la crème glacée que tu peux manger sans problème. Et même du lait à base de pomme de terre. - Beurk, c'est dégoûtant, ai-je répondu ! " J'ai avalé une gorgée en me pinçant le nez. Mais maman avait raison. Il était délicieux, ce lait ! Il avait le goût de la vanille." Un album qui aide les enfants souffrant d'allergies alimentaires.

 

Aïe! Ça pique! : les allergies  Brigitte Marleau

"A l'école, Etienne s'aperçoit qu'il lui manque sa boîte à lunch. Nicolas partage acec lui son gâteau, et Etienne devient couvert de boutons qui le gratouillent sur le menton. 
-Aît çà pique !
Etienne est allergique aux oeufs, aux arachides et aux noisettes. Josée, leur professeure, leur explique que c'est très dangereux de partager sa collation."

 

 

SOS allergies! Angèle Delaunois

Cette fois-ci, le professeur Ombilic aborde un sujet vraiment très sérieux : les allergies. Certains de tes amis souffrent d’allergies. Toi aussi, peut-être. Il y en a qui éternuent, qui se mouchent tout le temps ou qui ont les yeux larmoyants dès que reviennent les pollens du printemps… D’autres se retrouvent avec des plaques rouges sur le corps… Plusieurs ne peuvent pas toucher un animal ou redoutent le moindre grain de poussière, pire encore, quelques-uns risquent de mourir s’ils mangent une arachide ou s’ils se font piquer par un insecte. Que se passe-t-il lorsqu’on souffre d’une allergie? Le professeur Ombilic essaie de répondre clairement à toutes les questions que tu te poses à ce sujet.

 

Allergiques comme Clara!   Pakita

Clara est nouvelle dans notre classe. Hier, à la récréation, elle a goûté un cookie fait par la maman de Marion et tout d'un coup, elle est devenue toute rouge, elle a toussé très fort et elle s'est grattée partout. On a vite appelé la maîtresse au secours. Quelle drôle de maladie !

 

Mon allergie à l'arachide: c'est pas compliqué Muriel Lemaire

Tout commence un jour chez le docteur... Une petite fille de 4 ans est très allergique à l'arachide. Sa maman raconte au docteur la peur que sa fille ressent pour cette chose inquiétante, capable de lui faire du mal. En effet, depuis qu'on a découvert son allergie, l'arachide est devenue pour cette petite fille un monstre féroce qui se cache autour d'elle et qui peut surgir là où elle s'y attend le moins... même et surtout dans ce qu'elle mange.
Elle a besoin de faire connaissance avec l'arachide, si terrible, et de démasquer ce monstre, avec sa famille.
Comment se présente-t-elle? D'où vient-elle? Où la trouver dans la vie de tous les jours et comment réagir lorsqu'on y est allergique?
Autant de questions abordées dans ce livret conçu par Muriel Lemaire, diététicienne, avec l'aide du Dr Godding et d'autres acteurs du domaine de l'allergie.
C'est l'expérience de cette petite fille, et celle d'autres enfants allergiques à l'arachide, qui ont participé à des groupes de parole, qui est livrée dans cette brochure.

 

Bon pour toi, pas bon pour moi Nicole Abecassis

Ainsi, ce qui est bon pour l’un peut-être un poison pour l’autre : les réactions graves à des aliments sont en nette augmentation. Que faire quand les enfants changent généreusement des friandises, des « dix heures » ? Comment leur expliquer sans les affoler et sans créer de discriminations ?

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23 juillet 2014

Omelette aux pommes de terre et boudin noir SANS PLV et Gluten

Pour 3 à 4 personnes
- 4 grosses pomme de terre
- 6 œufs
- seul et poivre
- 1/2 c à c de cumin
- 1 petit oignon (facultatif)
- Persil ou ciboulette (facultatif)
- Morceau de boudin noir* (aux oignons si possible, sinon nature)

Au Companion de Moulinex :

- Cuire les pommes de terre coupées en dés
Mode Vapeur 100° entre 25 et 30min selon la qualité de vos patates

Dans un saladier : battre les œufs et les épices

Quand les pommes de terres sont cuites
Videz le bol et rincez le
Mettre l'ultra blade et y ajouter le petit oignon coupé grossièrement
Vitesse 11 pendant 10 sec
Changez la lame par le mijoteur et mettre le programme P1 130° pendant 5min pour faire revenir les oignons
A la fin du programme, mélanger oignons, pommes de terre aux œufs battus
Verser dans une poêle bien chaude préalablement huilé

Quand l'omette est cuite à votre convenance (ferme, baveuse...) rajouter persil ou ciboulette.

Pour le boudin :
Le faire doré à la poêle

Sans Robot :
Cuisson vapeur des patates dans cocotte ou cuiseur vapeur
Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile
Suivre le reste de la recette

 

* ATTENTION dans certain boudin il y a de la crème ! Bien demander conseil au boucher ou lire les étiquettes !

Omlette aux pommes de terre et boudn noir

27 juin 2014

Couscous de poulet aux 3 poivrons et carotte, sans PLV, sans oeufs

Pour 4/5 personnes
40 min du cuisson


Ingrédients :


Blanc de poulet - 700g
Ail - 2 gousses
Oignon - 1
Lamelles de poivron rouge, vert et jaune (surgelé) (ou 1/2 poivron rouge, jaune, vert)
Huile d'olive - 5cl
Cumin - 1cc
Bouillon de poule - 25cl
Carotte : 1 boite de conserve de 250gr  (vapeur type Bonduel)
Sel - selon vos gouts
Accompagnement : semoule ou pâtes

Instructions avec Robot Moulinex :

Épluchez l’ail et l’oignon grossièrement, coupez le poivron en morceaux (pas besoin si c'est du poivron en lamelle surgelé).
Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez ces légumes, puis hachez-les en vitesse 11 pendant 20 s.
Remplacez le couteau par le mélangeur.
À l’aide de la spatule, ramenez les légumes hachés vers le centre de la cuve, puis ajoutez l’huile et les épices.
Lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 8 min.
Coupez le poulet en dés. À la fin du programme, ajoutez les dés de poulet, les carottes et le bouillon, puis salez.
Lancez le programme mijoté P2 à 95 °C pour 30 min.
À la fin de la cuisson, servez immédiatement avec de la semoule, ou des pâtes.

Sans robot :

Couper le blanc de poulet en petit dés

Hacher oignon, ail et poivron.
Faite les revenir dans une sauteuse avec l'huile et les épices jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.
Rajouter poulet, carotte et bouillon de poule, saler et mettre un couvercle.
Laisser cuire environ 30min en remuant régulièrement.

Server avec semoule ou pâte

Couscous de pouletNEWS

25 juin 2014

Pain perdu au lait d'amande (sans PLV avec oeufs et gluten)

Ingrédients
Pain sec (environ une 15aine de petits tranches)
300ml de lait d'amande
2 œufs
sucre en poudre
1 noix de margarine sans PLV (pour la poêle)

Recette
Mélanger les œufs au lait
Tremper le pain dans ce mélange
Faire chauffer la poêle avec la noix de margarine
Faire griller le pain des 2 côtés dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit doré
Le sortir de la poêle et le tremper dans le sucre

Voilà c'est prêt !

pain perdu au lait d'amande

23 juin 2014

Tarte aux fruits rouges SANS plv, SANS oeuf, SANS soja, possible SANS gluten.

Quand on doit se priver de lait et d'oeuf, et qu'on nous donne de jolis fruits rouges on se dit "oh je ferais bien une tarte!!" Et puis... Ah oui, mais... Qu'est-ce que je mets sous les fruits?? Autant avec des pommes, il est facile de tricher avec de la compote, autant de la compote de fraises, personnellement, je trouve ça assez écœurant...

Je me donc lancer le défi de faire une adaptation de crème pâtissière sans les allergènes suivant: lait, œuf, soja. ET bien sûr avec ce que j'avais dans mes placards puisqu'on était dimanche ^^ (J'aime me rajouter de la difficulté!)

Ainsi, je vous livre MA recette de tarte aux fruits rouges, avec une crème pâtissière qui est loin d'y ressembler mais qui est délicieuse mariée aux fruits rouges.

Ingrédients

Pour la pâte:
250g de farine
100ml d'eau
100ml d'huile (de préférence d'olive)

Pour la crème "pâtissière"
400ml de lait de coco
100g de sucre
60g de farine
1 sachet de sucre vanillé
120g de poudre d'amande

Pour les fruits:
Fraises des bois et framboises (ça c'est ma version, après vous faites ce que vous voulez!!)

Nappage:
Sucre glace
Eau

Faites préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, mettre la farine, l'eau et l'huile, puis former une boule en pétrissant votre pâte. Si votre pâte colle, ne pas hésiter à ajouter de la farine.

Sur un pan de table fariné, abaisser la pâte au rouleau.
Recouvrir un plat à tarte de papier sulfurisé et mettre la pâte en place.
Piquer la pâte un peu partout à la fourchette, afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner une dizaine de minutes. Elle est cuite quand elle commence à dorer.

Au cours de la cuisson, surveiller votre pâte, si elle gonfle, piquer avec votre fourchette afin de chasser l'air.

Préparation de la crème:
Dans une grande casserole, mélanger tout vos ingrédients.
Placer la casserole sur feu moyen  et remuer doucement sans cesse, jusqu'à ce que ça épaississe (1/4 d'heure environ). Une fois la consistance voulue atteinte, couper le feu et laisser refroidir.

Quand tout a refroidi, étaler la crème dans le fond de tarte, et placer vos fruits.

Vous pourrez réaliser un nappage afin de rendre votre tarte brillante, en mélangeant du sucre glace et de l'eau. Il faut que votre mélange soit assez liquide pour qu'il ne durcisse pas.

Une fois ceci réaliser, placer votre tarte au frais, et régalez vous à l'heure du dessert ou du goûter!

N.B : SANS gluten, il sera facile de réaliser cette recette, pour la pâte par exemple, utiliser 150g de farine de riz et 100g de maïzena.
De même pour la crème, remplacer la farine par de la maïzena et le tour est joué!
Pour le sucre glace qui contient souvent des traces de gluten en industriel, sachez que mixer du sucre en poudre revient à créer son sucre glace!!

 

 

 

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23 juin 2014

Bolognaise au boudin noir (sans PLV, sans oeuf et possible sans gluten avec pâte sans gluten)

Maxi 10min de cuisson
Préparation 5 à 10min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti (pour sans Gluten Pâte "mieux vivre Auchan" par exemple)
- 250 g de boudin noir (nature ou aux oignons)* voir N.B
- 20 cl de sauce tomate
- une 10aine d'olive coupée en lamelles
- (où une sauce tomate au olives déjà prête)
- persil
- un peu de margarine (sans PLV) pour la cuisson du boudin

Avec Companion de Moulinex :

Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps : mettre dans la cuve avec le mijoteur le boudin sans la peau avec un peu de margarine. Mijotage P1 pendant 2min50
Ajouté la sauce tomate, les olives et le persil à la fin de P1
Lancer le mijotage P2 pendant 5 à 6min

Sans le robot :

Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante salée.
Dans une poêle avec un peu de margarine faire cuire le boudin auquel on aura enlevé la peau.
Lorsqu'il est bien cuit, ajouter la sauce tomate aux olives et le persil.
Faire revenir un peu et verser sur les spaghettis égouttées.

L'aspect est particulier et pas engageant, mais c'est un vrai régal pour les amateurs de boudin noir !

N.B : ATTENTION après plusieurs avis, il faut demander au boucher ce que contient le boudin.
Effectivement dans certains boudins, ils mettent de la crème pour soit disant tenir le boudin.
Ce qui est, bien sûr, du grand n'importe quoi.
Mais c'est comme tout, des PLV partout.
Le boudin noir normalement c'est du sang de porc, du gras un peu de maigre de porc, des oignons ou pommes parfois et des aromates.

bolognaise au boudin noir

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