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Allergies, R.G.O et Allaitement

16 juin 2014

Chouquettes (sans PLV, avec oeufs et gluten)

Chouquettes sans PLV (avec oeufs et gluten)

Ingrédients :
- 80gr de margarine végétale (Fruit d'or sans Lactose)
(80gr de beurre si pas d'allergie)
- 150gr de farine
- 4 oeufs
- 75gr de sucre
-250 ml d'eau
- 100g de sucre perlé
- une pincée de sel


Recette avec Companion de Moulinex

1) Préchauffer four à 180°
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez  l'eau, la margarine (ou le beurre en morceau), le sucre et le sel
Faites fonctionner le robot en vitesse 3 à 90°C pendant 8min

2) Pendant ce temps, recouvrez une plaque de papier cuisson

3) Une fois le programme achevé, ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2min

4) Mettez la pâte dans un saladier. Laver le bol à l'eau froide pour le refroidir
Remettre pâtes + couteau pétrir/concasser.
Régler le robot en vitesse 6 et ajoutez les oeufs 1 par 1 par le haut du robot (attendre 15sec entre chaque oeufs), puis quand tous les oeufs sont incorporés laisser tourner pendant 2min.

5) A l'aide d'une cuillère (où d'une poche à douille) faites des petits tas de pâte, puis saupoudrez de sucre perle.
Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30min (surveiller la cuisson selon si four à chaleur tournante où non) et selon la grosseur des choux.

Sans robot pâtissier :

Préparation
1) Dans une casserole, réunissez eau, sucre, margarine (ou beurre) et sel.
Portez le tout à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez aussitôt la farine. Mélangez bien le tout.
2) Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les œufs, un par un. Dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, avec une poche à douille ronde unie ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 c.à café chacun).
3) Recouvrez chaque chou de sucre perle.
4) Mettez au four, à mi-hauteur à th.6 (180°C), en chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Astuces :
Après avoir mis la farine hors du feu et avoir bien mélangé, il faut remettre la casserole à feu moyen pour dessécher un peu la pâte et pour qu'elle soit plus compacte.

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16 juin 2014

Fraisier sans PLV (protéines de lait de vache)

Fraisier

(Origine de la recette : Recette Catoche)

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Recette pour 6/8 pers.
   
    Accessoires si robot patissier : Batteur

Ingrédients :


- Pour la Génoise
    Oeuf - 3
    Sucre - 120g
    Farine - 100g
    Levure chimique - 2 cc

- Pour le Sirop
    Eau - 100g
    Sucre - 100g
    Liqueur - 25g (ou sirop ou 1 bouchon de rhum)

- Pour les Fraises
    Fraises - 800g ou 1kg

- Pour la Crème pâtissière
    Lait d'avoine - 500 ml
    Farine - 60g
    Oeuf - 2
    Jaune d'oeuf - 2
    Sucre vanillé - 1 sachet
    Sucre - 60g
    Fleur d'oranger - 1 cs ou extrait de vanille

N.B : Pour ceux qui n'ont pas de robot patissier, explication étape par étape d'un fraisier en vidéo ici :
Le fraisier de Mercotte. Emission le meilleur patissier sur M6

Instructions pour Robot Companion :


Pour la Génoise
    Préchauffer le four à 180°C.
    Placer dans le bol du Companion muni du batteur les œufs et le sucre.
    Mixer Vit 5 - 35 degrés - 6 min.
    Puis remixer encore Vit 5 - 3 min sans chauffer.
    Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec Vit 5
    Margariner et fariner un moule pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
    Cuire à 180 degrés 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson.
    Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson.
    Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.

Pour le Sirop
    Mélanger les ingrédients et faites les chauffer légèrement dans une casserole

Les Fraises
    Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter et les couper en deux.
    Gardez en quelques-unes pour le décor sur le gâteau.

Pour la Crème pâtissière
    Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du batteur et régler 12 min à 90 degrés vit 4.
    N'oubliez pas de crever les jaunes d’œufs sinon ils vont cuire dur.
    Réserver avec un film alimentaire au contact et faire refroidir.
 
Le Montage
    Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière
    Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre.
    Mettre une partie de la crème en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises
    Disposer d'autres fraises un peu partout.
    Remettre le reste de crème.
    Imbiber l'autre moitié de génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
    Appliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.

Notes de Catoche :
    Nappage au choix : confiture, gelée, sucre glace ou pâte d'amande et 1 ou 2 jolies fraises découpées en éventail.
    Attention pour un grand moule charnière il vaut mieux doubler les quantités de la génoise et la crème.

blog2

Photo pour blog

28 mai 2014

Sablés à la noisette sans PLV

Ingrédients :
300gr de farine
100gr de sucre
80gr de poudre de noisette
2 oeufs
100gr d'huile
1 demi sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Recette


Au Companion :
1) Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients et Mixer en vitesse 8 pendant 1min
2) Rassemblez la pâte et former une boule que vous envelopper de film alimentaire pour mettre 1 à 2h dans le frigo (pour pouvoir travailler la pâte)
3) Le temps de pause passé, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre les formes que vous voulez.
4) Déposer les sablés sur une plaque qui va au four, préalablement couvert de papier cuisson.
5) Enfourner 10min à 180°
En fin de cuisson les sablés peuvent être mou, laisser les refroidir, ils durciront.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.


Autres variantes : faire avec poudre d'amande, cannelle, fleur d'orangé, jus de citron...Parfumer selon vos goûts !
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.


Sans robot pâtissier :
L'étape 1) se fait à la main où au batteur électrique, et suivre les autres étapes.

sablés

sablés2

26 mai 2014

Gâteau choco/banane sans PLV

Gâteau choco/banane sans PLV

Ingrédients :
100gr de margarine végétale (type Fruit d'Or sans lactose)
100gr de cassonade
2 oeufs
5cl de crème d'amande
120gr de pépites de chocolat
220gr de farine
1 sachet de levure
2 bananes bien mûres (environ 250g)
 
Recette :
Four à 180° (th. 6)

Avec le Companion :
- Mettre le couteau pétrir/concasser, mettre la margarine, le sucre, les oeufs, la crème d'amande, la farine et la levure.
Lancer programme pâte P3
- Pendant ce temps éplucher les bananes et les couper grossièrement.
A la fin du programme mettre bananes + pépites de chocolat, puis mixer Vitesse 6 pendant 40 secondes
- Versez la préparation dans un moule à cake tapissé ou non de papier de cuisson.
Au four pour 45min à 180°
160° si le cake se colore trop vite en fin de cuisson

Sans le robot :
Mieux vaut faire fondre le beurre avant de tout mixer
Couper les bananes finement pour ne pas avoir du mal à mixer la préparation.

(voir consistance sur les photos)

Recette : 1 million de menu Moulinex : Banana Bread* N° 249 mais adapté sans PLV

gateau choco banane

gateau choco banane2

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24 mai 2014

Mousse au chocolat noir et crème d'amande sans PLV

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 250gr de chocolat noir
- 30 gr de sucre
- 6 œufs (6 blancs d’œuf et 3 jaunes d’œufs)
- 50 gr de margarine sans PLV (ex : Fruit d'Or sans Lactose)
- 100 gramme de crème d'amande
- 1 pincée de sel

Recette :

* Recette avec Companion :
1) Avec couteau pétrir/concasser, mettre chocolat et margarine.
Faire fondre à 45° en Vitesse 3 pendant 10min
Après 5min, racler les bords et ajouter la crème d'amande et relancer sur Start
A fin fin, verser et réserver le mélange dans 1 saladier
Laver le bol, bien le sécher.
2) Adapter le couteau batteur.
Mettre les 6 blanc d’œuf + sel et lancer Vitesse 7 pendant 8min sans le bouchon
Au bout de 4min ajouter le sucre
3) Ajouter les 3 jaunes d’œuf au chocolat et mélanger
Quand les œufs sont montés en neige, les incorporer au chocolat délicatement.
4) Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo au moins 2h (30min au congel si trop presser)

* Sans de robot pâtissier :
1) Faire fondre la margarine avec le chocolat (micro onde ou bain mari), quand le mélanger et à moitié fondu, ajouter la crème d'amande.
Ajouter les 3  œufs et mélanger bien.
Réserver dans un saladier.
2) Battre les œufs en neige avec le sel, quand ils sont bien monté rajouter le sucre et battre de nouveau pour bien l'incorporer au mélange.
3) Une fois finit incorporer les blanc avec le chocolat délicatement
4) Couvrir d'un film plastique et laisser poser 2h minimum au frigo (30min au congel si presser)

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Mousse au chocolat1

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22 mai 2014

Sorbet onctueux à la cerise sans PLV

Pour un bac de glace du commerce

Ingrédients :
600 grammes de cerises
4 c à soupe de sucre (où plus selon le sucre des cerises et votre goût)
2 blanc d'oeuf

Recette :
Laver les fruits et les couper.
Mettre dans un plat allant au congel
Les stocker au congel au moins 6h
Quand les fruits sont durs, les mettre dans le bol du robot bien froid, muni du couteau pour pétri/concasser
Mixer en Pulse, pendant 1.30min
Ouvrir et racler couvercle et parois du bol
Ajouter blanc d'oeuf et sucre, puis mixer en vitesse 12 pendant 30 sec

*Adaptable à une sorbetière

Recette 1 Million de Menus Companion de Moulinex

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Sorbet1

22 mai 2014

[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]

[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]
Ingrédients :

Pour étape 1 :
- Riz Arborio : 300gr
- Fumet de poisson : 90 cl
- Échalote : 1
- Vin blanc sec : 8 cl
- Olive noire dénoyautées : 50gr
- Courgette : 1
- Basilic
- Sel et poivre
- Huile d'olive : 4 cl
- Margarine Fruit d'or sans Lactose (ou autre margarine sans PLV) : 50gr

Pour étape 2 :
- Gambas fraîches : 10 pièces (ou plus)
- Piment doux (selon le goût)
- Sel fin
- Huile d'olive : 1 cl

Recette :

Marinade :
Décortiquer les crevettes, mettre dans un plat avec 1 cl d'huile d'olive, basilic haché, sel et piment doux et laisser mariner le temps de la recette.
Réserver pour cuire à la fin

Étape 1 :
Couper courgette en petit dés, haché le basilic.

Tailler grossièrement l’échalote et mettre dans le robot avec le couteau hachoir Ultrablade, puis mixer 15s en vitesse 11.
Changer de couteau : mettre le mélangeur.
Ajouter l'huile d'olive et lancer le programme Mijoté P1 sans le bouchon pendant 7 min, lorsque le minuteur indique 4min, rajouter le riz
Lorsqu’il reste 1 min rajouter le vin blanc.
A la fin du programme ajouter le fumet de poisson et lancer le programme Mijoté P3 à 95° pour 20min, puis mettre le bouchon
Ajouter les cubes de courgettes quand il reste 10min
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

* Sans robot : mixer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 3min puis ajouter le riz pendant 3 minutes, puis ajouter le vin blanc.
Au bout de 7 à 10min, rajouter le fumet de poisson et recouvrir.
Laisser mijoter en tournant régulièrement
Au bout de 15min (environ) rajouter les dés de courgettes, laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau.
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

Étape 2 :
Faire cuire les gambas dans une poêle avec sa marinade
Ajouter sur le risotto présenter dans une assiette.

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Recette Companion académie adapté sans protéines de lait de vache

18 mai 2014

Pizza aubergine/lardons SANS PLV et Possible sans Gluten

Ingrédients :
- Une aubergine
- 200gr de lardons
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et persil)
- Pâte à pizza épaisse HERTA (sans PLV)
(Vous pouvez la faire avec une pâte sans Gluten qu'on trouve en grande surface)

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer les lardons, puis ls aubergines coupées en lamelles
18 min au four à 180 ou 200°

Pizza aubergine1

Pizza aubergine2

Pizza aubergine3

Pizza aubergine4

Pizza aubergine5

18 mai 2014

Pizza au thon et piment doux SANS PLV

Ingrédients :
- Une grosse boite de Thon
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et piment doux en poudre, persil)
- Olives vertes
- Pâte à pizza épaisse HERTA (sans PLV)

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer le thon émiétté par avance, rajouter les olives, saupoudrez de piment doux et de persil
18 min au four à 180 ou 200°

Pizza thon1

Pizza thon2

Pizza thon3

18 mai 2014

Gâteau aux pommes extra fondant SANS Gluten et possible SANS PLV

Gâteau aux pommes extra fondant et plutôt léger , et adopté à l’unanimité

Ingrédients :
7 pommes
2 œufs
50g de sucre
1 bouchon de rhum
80g de farine mix pâtisserie + 2 cuillères à café de poudre à lever
100ml de lait (ou lait végétal)
20g de beurre fondu (ou margarine sans PLV type Fruit d'Or sans Lactose)

Recette :
Battre les œufs avec le sucre .
Ajoutez le beurre (ou la margarine) que vous aurez fait fondre
Ajoutez ensuite le lait (ou lait végétal) puis la farine et la poudre à lever préalablement mélangées.
Terminez par le rhum et enfin Détaillez vos pommes en fines lamelles à l’aide d’une mandoline mélangez dans la préparation au fur et à mesure.
Versez dans votre moule

Faire cuire 35min a 200°c

Dégustez tiède ou froid (saupoudrez de sucre glace)

gateau pomme sans gluten1

gateau pomme sans gluten2

gateau pomme sans gluten3

Recette Cococcinelle

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