18 mai 2014

Brownie Chocolat/Noisettes et riz soufflé SANS Gluten et possible SANS PLV

Brownie Chocolat / noisettes et riz soufflé*

Ingrédients :
200gr de chocolat noir
100gr de beurre ou margarine SANS PLV
100gr de sucre
100gr de farine de riz
3 œufs
1 c à c bombée de poudre à lever
Une grosse poignée de noisettes
Une poignée de riz soufflé

Recette :
Faire fondre au bain marie de chocolat et le beurre (ou margarine sans PLV),
Mélanger le sucre les œufs la farine et la poudre a lever, puis ajouter le chocolat et beurre (ou margarine sans PLV) fondu.
Bien mélanger
Incorporer les noisettes concassées et le riz soufflé
Mettre dans un plat que vous aurez beurré (ou margariné sans PLV)
Enfourner pour 30min a 200°c (surveiller la cuisson)

N.B : Pour faire du riz soufflé : mettre du riz complet dans une poêle, faire chauffer doucement en faisant sauter de temps en temps.. et c'est tout !
* Version possible sans PLV : Chocolat noir SANS PLV, à la place du beurre : margarine végétale sans PLV (Fruit d'or sans Lactose)

brownie cholat noisette et riz soufflé

Broxnie chocolat noisette et riz soufflé

Recette de Cococcinelle

Posté par allergie et rgo à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


12 mai 2014

Cake Olives et Surimi SANS PLV

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de miette de surimi
- 10 cl le lait d'avoine
- 1 sachet de levure
- poivre
- margarine sans PLV ou huile pour le moule

Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'huile et le lait d'avoine.
- Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
- Ajouter les miettes de surimi et poivrer
- Mélanger bien
- Margariner (sans PLV) ou huiler le moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
- Enfourner le cake pendant 50 min à 180°C

Astuce : Si le dessus du cake commence à dorer trop rapidement, vous pouvez le couvrir avec du papier d'allu le temps de la cuisson.

pâte surimi

cake surimi olive

cake surimi aller et rgo

Posté par allergie et rgo à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Cake Olives et Jambon SANS P.L.V

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de lardons (ou jambons en dés)
- 10 cl le lait d'avoine
- 1 sachet de levure
- poivre
- margarine sans PLV ou huile pour le moule

Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'huile et le lait d'avoine.
- Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
- Ajouter les lardons et poivrer
- Mélanger bien
- Margariner (sans PLV) ou huiler le moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
- Enfourner le cake pendant 50 min à 180°C

Astuce : Si le dessus du cake commence à dorer trop rapidement, vous pouvez le couvrir avec du papier d'allu le temps de la cuisson.

photo ingrédient

La pâte

Dans le plat

Sorti du four

cake olive et jambon

Cake allergie et rgo jambon

Posté par allergie et rgo à 11:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

10 mai 2014

[Astuces] Chocolat tablette et poudre SANS P.L.V

On attire votre attention sur le fait qu'il faut TOUJOURS vérifier les étiquettes, même pour les produits conseillés ici, les industriels peuvent changer les compos à tout moment.

De plus, on parle ici des chocolats sans PLV, en "traces éventuelles", qui peuvent (ou non) contenir du soja

Chocolats Tablettes :

- Chocolat noir, pure chocolade 70% Carrefour Discount, tablette de 100g
- Chocolat noir Extra, marque Poulain, tablette de 100g
- Chocolat "recette originale" noir Extra Fondant, Lindt, tablette de 100g (contient lécithine de Soja)
- Chocolat NOIR DESSERT recettes fondantes, ALTER ECO commerce équitable, tablette de 200g (sans PLV, sans soja)
- Chocolat noir, marque Bellarom, chez Lidl
- Chocolat noir dessert 52 % de cacao, marque Baou, chez Mutant
- Chocolat noir, le clos de l'Arche, tablette de 100g (magasin bio)

Chocolat en poudre :

- Van Houten (sans PLV, sans soja)
- Poulain Grand Arôme (boite orange) (sans PLV, sans soja)


IMPORTANT A SAVOIR :
- Quelque soit l'allergène pour lequel vous ou votre enfant êtes en éviction, quand vous achetez un produit, s'il est fait mention sur l'emballage de " traces", alors il ne faut PAS l'acheter.
" traces de" = il y en a

Alors que :
" traces éventuelles" = " traces possibles" = "fabriqué dans un atelier qui utilise" = il n'y en a pas à moins d'un accident dans l'atelier, le risque de contamination par l'allergène est infime.

Sachant cela, à vous de décider si vous voulez consommer ou non les traces éventuelles/ possibles/ fabriqué dans un atelier qui utilise.

lindt_recette_originale_noir_extra_fondant_bigsize

Noir Dessert de ALTER ECO

poulain-chocolat-a-croquer-noir-extra-3-tablettes-de-100-g-

Madeleines_Chocolat_Van-Houten2

ob_58ac54aaf934cefafaa717e2d242d366_img-7786

poulain_grand_arome

Posté par allergie et rgo à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mai 2014

Pizza saucisse et piment doux SANS PLV et oeufs

Ingrédients :

- 250gr de saucisse fraiche (chair à saucisse)
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et piment doux en poudre, persil)
- Olives vertes
- Pâte brisée HERTA

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer les bout de saucisse, rajouter les olives, saupoudrez de piment doux et de persil
18 min au four à 180 ou 200°

1 pizza

2 pizza

3 pizza

4 pizza

Posté par allergie et rgo à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


08 mai 2014

Poulet panure Corn Flakes SANS Gluten et PLV

Ingrédients :
- Cuisses/Ailes de poulet
- Oeufs
- Sel et poivre
- Corn Flakes*
- Epices : voir N.B

Recette :

Battre des oeufs, saler et poivrer
Tremper le poulet dans de l'oeuf battu puis dans les Corn Flakes* un peu écrasés
Frire quelques minutes pour fixer la panure
Et ensuite 30min au four à 200 degrés

N.B : On peut également ajouter des épices aux Corn flakes*, curry, paprika, ou herbes de Provences ail oignons etc...

* Kellogg's fait des Corn Flakes sans PLV

 

Recette de Cococcinelle

poulet

Posté par allergie et rgo à 17:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Salade Estivale SANS Gluten, PLV et oeufs

Ingrédients
- Salade
- Tomates
- Crevettes
- Mélange quico (quinoa, lentilles corail...)
- Aisonnement huile d'olive et Tamari

Recette Cococcinelle

salade tomate crevettes mélange quico quinoa lentilles corail assaisonnement huile d'olive et Tamari

Posté par allergie et rgo à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Pizza SANS Gluten

Pâte à pizza sans Gluten :

- Pomme de terre bouillies /farine de sarrasin/ sel / huile d'olive et Origan


Le tout bien mélanger et étaler finement sur une plaque en farinant bien de farine de sarrasin (pour étaler il faut faire avec les doigts et ne pas hésiter à ajouter de la farine si ça colle)


Garnir avec ce qu'on aime et cuire 25 min à 220°c

 

Recette de Cococcinelle

ingrédient pizza sans gluten

pâte pizza sans gluten

pizza sans gluten cuite

pizza sans gluten

Posté par allergie et rgo à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 mai 2014

La CPAM rembourse les produits sans Gluten

Peut-on obtenir le remboursement des produits sans gluten ?

Oui, depuis 1996, l’Assurance Maladie rembourse, sous certaines conditions, une partie des produits sans gluten qui sont classifiés dans les produits diététiques. Arrêté du 26/06/2003 paru au Journal Officiel du 6/09/2003 et du 28/01/2004.

---------------------------------------------------------------------------

PRODUITS SANS GLUTEN REMBOURSES par la CPAM (source formulaire S3327 CPAM)

<< Si vous avez été diagnostiqué intolérant au gluten, cette maladie peut être reconnue comme une affection de longue durée >>

L'assurer doit fournir à la CPAM sa première prescription médicale d'aliment sans gluten.


<< Une fois votre affection reconnue par le médecin conseil, vous bénéficiez d'une prise en charge de vos aliments sur la base d'un forfait mensuel >>

Pour cela, l'assuré doit envoyer à la CPAM chaque mois :
- Tous les tickets de caisse : << Si votre état de santé nécessite l'utilisation d'aliments diététique sans gluten, vous pouvez les trouver soit en magasin biologiques spécialisés (du type Biocoop, La Vie Claire, Satoriz), soit en grande surfaces. Pour justifier de vos achats de produits sans gluten, joignez les originaux de vos tickets de caisse >>
- Attestation sur l'honneur : << A établir sur papier libre avec vos noms et adresse, indiquant le prix total que vous avec réglé pour tous vos achats d'aliments sans gluten du mois >>

Le remboursement :
Il dépend de l'âge de l'assuré et ne peut dépasser le plafond fixé :
Moins de 10 ans : 33.54€/mois
Plus de 10 ans : 45.73€/mois

Vous serez remboursé :
- A hauteur de 60% des frais engagés dans la limite du plafond mensuel (soit au maximum 33.54€ x 60% = 20.12€ ou 45.73 x 60% = 27.44)
- Ou à 100% des frais engagés dans la limite du plafond mensuel si votre affection a été reconnue à titre exceptionnel comme "hors liste" par le médecin conseil en raison de complications sévères et invalidantes.

* Votre complément santé peut vous rembourser tout ou partie des sommes restant à votre charge

----------------------------------------------------------------------------------------

 

Modalités

• Diagnostic avec BIOPSIE

• Demande de prise en charge par le médecin pour le remboursement de produits sans gluten pour un malade coeliaque

• Accord de la Caisse d’Assurance Maladie

• Envoi par la caisse d’un imprimé CERFA N° 10465*01 (certaines caisses n’en possèdent pas). Si votre caisse n’en possède pas, vous collez vos vignettes au dos des factures ou sur des feuilles vierges

• Ordonnance prescrite pour 6 mois (faire des photocopies pour les envois mensuels)

• Envoi de demande de remboursement 1 fois par mois

• Certaines caisses demandent une attestation sur l’honneur justifiant l’achat des produits sans gluten

• Pas de possibilités de délégations pharmaceutiques ni des cartes CMU (le MC doit avancer le montant des produits et se faire rembourser après l’achat)

------------------------------------------------------------

Produits diététiques

Ils doivent être en Mix (un produit seul naturellement sans gluten ne peut pas être remboursé, il doit être mélangé à d’autres ingrédients pour composer un produit diététique), et apporter un plus par rapport au produit naturel

• Le fabricant doit obtenir un numéro d’agrément pour son produit

• Il doit être vigneté avec un code barre

• Codification au titre de : « Produits pour nutrition et matériel d’administration »

• Modes de distribution:
- Par correspondance
- En magasins de diététique
- En pharmacie
- En grandes surfaces
- Par Internet

Sources :
Formulaire de la CPAM
http://www.afdiag.fr/vie-pratique/remboursement/238-modalites-de-remboursement-des-produits-dietetiques-sans-gluten-
amélie.fr

denut_enfant_54

Posté par allergie et rgo à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

05 mai 2014

Bruschetta Jambon et Tomate SANS PLV et sans oeufs

Ingrédients :
- 1 baguette de pain
- jambon blanc
- olives vertes ou noires
- crème de riz
- tomate concentrée
- tomate cerise

Recette :
Couper en 4 la baguette
Tapisser de crème de riz
Mettre un peu de tomate concentré
Ajouter morceau de jambon blanc, bout de tomate cerise coupé en 2
Rajouter les olives

Au four pendant 10min à 200°

Bruschetta sans PLV

Bruschetta sans PLV originalesTrès grande

Posté par allergie et rgo à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,