14 février 2014

Recette : Fougasse Olive et Lardons

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 400 gr de farine de blé ordinaire tamisée.

- 20 cl d'eau tiède (environ 25°)

- 100 gr de lardons (Herta sans Gluten)

- 1 petit pot d'Olives

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1.5 cuillère à café de sel fin

1) Préparation de la pâte. (Délayer les 12 gr de levure dans les 20cl d'eau tiède. Versez dans un bol les 400gr de farine + levure délayer. Bien mélanger. Incorporez l'huile et le sel) Pétrir pendant 10min

2) 1er temps de repos. (Formez une boule homogène. Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h pour que la pâte gonfle)

3) Façonnage. (Incorporez les 100gr de lardons et des olives coupées en 2 ou en 4. Formez une nouvelle boule de pâtes. Placez-la sur une plaque de four huilée et farinée et aplatissez-la pour former un grand cercle de la taille d'une grande assiette.

4) Découpe de la fougasse. (Pratiquez 6 grandes entailles en biais de part et d'autre de la fougasse en vous aidant de la pointe d'un couteau et agrandir avec les doigts (mettre du papier alu au milieu si vous voulez que ça ne se referme pas trop)

5) 2ème temps de repos. (Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h

6) Cuisson. (Préchauffez four à 240° (th.8). déposer un grand bol d'eau tiède dans le bas du four. Mettez la fougasse au four chaud pendant environ 25min. en baissant la température à 210° (th7) les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grill

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13 février 2014

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Tarte aux poireaux SANS plv, oeuf, AVEC gluten

Ingrédients:

- Une pâte feuilletée sans PLV (se trouve facilement dans le commerce)
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons nature
- 1/4 de bouillon cube (si c'est un bouillon pour 1litre d'eau, sinon 1/2 si c'est pour 500ml) (attention aux traces de PLV)
- 250 ml d'eau
- 2 cuillère à soupe bombées de farine de blé
- 15 g de margarine végétale

 

Préchauffez votre four à 180 (th6)
- Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Réservez.
- Déroulez votre pâte feuilleté, et placez la dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfournez la pour la précuire une dizaine de minutes. Quand vous sortirez votre fond de tarte, vous passerez votre four sur 210° (th7)
- Dans une casserole, mettez les poireaux et l'oignon dans un fond d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. 

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Préparation de la béchamel sans PLV:

- Dans une autre casserole, faites bouillir 250ml d'eau et faites y fondre le 1/4 bouillon cube. Réservez.
- Dans une autre casserole (oui, on fait beaucoup de vaisselle avec cette recette, mais on se régale alors c'est pas grave), faire fondre la margarine végétale. Une fois bien fondue, on coupe le feu, et on ajouter les 2 cuillères à soupe de farine. On mélange au fouet. Puis on vient délayer avec le bouillon préparé plus tôt. Toujours hors feu, et délayez doucement au début pour ne pas faire de grumeau.
Vous constaterez qu'une fois ajouter les 250ml votre sauce béchamel est très liquide! C'est normal!! Pas d'inquiétude, remettez la sur le feu (moyen) et ne cessez pas de tourner jusqu'à l'obtention de la texture voulue (bien épais pour la tarte, c'est mieux)
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- Une fois les poireaux (et l'oignon) cuits, égouttez les. Bien, bien les égouttez!!!
- Dans un saladier, mettre les poireaux, l'oignon, les lardons, et la béchamel. Bien mélanger.
- Mettre ce mélange dans le fond de tarte (précuit) et enfournez environ 45 minutes.

 

Régalez vous!!!

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Recette : Potée de pommes de terre et carotte SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation 20min
Cuisson 20min
4 personnes

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- 8 carottes
- persil haché
- sel et poivre

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches
Les faire cuire 20min dans l'eau bouillante salée
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Les faire cuise 15min dans l'eau bouillante salée
Égoutter les pommes de terre et les carottes
Les mélanger dans une casserole avec un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Réchauffer à feu doux
Saupoudrer de persil haché

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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12 février 2014

Recette : Gratin de pommes de terre et légumes SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h30
4 personnes

Ingrédients :
- 500gr pomme de terre
- 4 tomates coupées en rondelle
- 3 blanc de poireaux coupés en rondelles
- 4 gousses d'ail écrasées- huile d'olive
- 2 oignons
- brins de romarins frais écrasés
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre

Préchauffer four 180°
Éplucher les PDT, les couper en rondelle et les précuire 5 min dans l'eau bouillantes légèrement salée.
Couper les oignons en morceaux et les faire revenir dans l'huile d'olive
Égoutter les PDT et les ranger en couche dans un plat à four graissé avec les poireaux, les tomates et les oignons.
Parsemer chaque couche de romarin et terminer par une couche de PDT
Ajouter ail au bouillonSaler et poivrer
Verser sur les légumesBadigeonner le dessus d'huile d'olive
Faire cuire 1h30 au four de sorte que le dessus des PDT soit croustillant et légèrement doré

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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Recette : Lasagnes aux légumes SANS : oeuf, plv AVEC : gluten

Préparation + Cuisson : 1h30

4 personnes

Ingrédients :
- 400gr de lasagnes
 - 175g de petit pois
- 4 blancs de poireaux
 - 4 tomates allongées
- 3 carottes
- 175gr de haricots verts
- 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe de basilic haché
- huile d’olive
- 40 cl de crème soja (voir N.B)
- poivre, sel
(- 50gr de pecorino romano râpé*)

Peler les tomates et les couper en morceaux
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Couper les haricots verts et le céleri en morceaux
Couper les blancs de poireaux en tronçons
Faire étuver les légumes dans l'huile d'olive à feu doux et à couvert pendant 15min
Saler et poivrer
Ôter les couvercle et faire évaporer un peu de jus de cuisson pendant 5 min
Ajouter la moitié de la crème de soja et mélanger
Dans un plat huilé, étaler 1 couche de lasagne, 1 couche de légumes et saupoudre de basilic
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Recouvrer le tout de crème de soja et de pecorino râpé* Cuire 30 min à 180°

N.B : Vous pouvez remplacer le soja (risque d'allergie croisée) avec une autre crême végétale (attention, l'avoine contient du gluten)
* Pecorino romano : à éviter en début de régime d'éviction pendant au moins 4 semaines ! Risque d'allergie croisée au lait de brebis !

Attention : vérifier que votre pâte à lasagne ne contient ni oeuf (si allergie aussi), ni plv.
Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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11 février 2014

Où trouver du calcium dans notre alimentation ?

Les autres aliments riches en calcium ?
Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium.
D’ailleurs, il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion.
A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg.
Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.

Autrement dit, les personnes qui ne consomment pas suffisamment de produits laitiers ont une raison supplémentaire de diversifier leur alimentation !

Petite revue des aliments les plus riches en calcium :
Lait de vache : 113 mg / 100 g
Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
Parmesan : 1.200 mg / 100 g
Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
Tofu : 350 mg / 100 g
Lait de chèvre : 325 mg / 100 g
Persil : 250 mg / 100 g
Amandes : 250 mg / 100 g
Epinards : 168 mg / 100 g
Cresson : 210 mg / 100 g
Chèvre sec : 200 mg / 100 g
Farine de soja : 154 mg / 100 g
Chocolat : 105 mg / 100 g
Brocolis : 76 mg / 100 g
Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
Figues sèches : 64 mg / 100 g
Haricots verts : 60 mg / 100 g
Orange : 52 mg / 100 g

Eaux
Hépar : 555 mg / l
Courmayeur : 553 mg / l
Contrex : 550 mg / l
Vittel
Badois

En pratique, buvez beaucoup d’eau.
Certaines eaux minérales sont très riches en calcium.

Ensuite, pensez à consommer régulièrement :
- Du poisson : sardines en boîte ou fraîches, du merlu, des anchois, du hareng, maquereau…
- Des féculents : comme des pois cassés, haricot rouge
- Des légumes : chou, persil, cresson, épinards, blettes, fenouil, brocolis, salsifis, choux rouge, artichauts
- Des fruit : orange, clémentine, kiwi, pomme, poire...
- Des fruits secs
- Des graines de sésame

Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?
Enfants : 800 mg / jour
Adolescents : 1.200 mg / jour
Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
Seniors : 1.200 mg / jour
Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium
Consommer du calcium n’est pas suffisant.
Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.
Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil.
Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…  

Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.

On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.

Le calcium est un pré-requis pour notre squelette, mais l’activité physique, à tout âge, est aussi indispensable pour maintenir nos os en bonne santé et les renforcer.

Toute la vérité sur le calcium par Julie Brière

Craignez-vous de manquer de calcium au point de vous forcer à consommer des produits laitiers, des aliments enrichis ou même des suppléments ?
Avez-vous peur de l'ostéoporose ?
Une paranoïa concernant le calcium traverse l'Amérique, créée en grande partie par l'industrie laitière.
Il est temps de crever ce ballon et de retomber sur le plancher... des vaches.

Qui ne sait pas que le calcium est bon pour les os et les dents ?
Même les enfants l'apprennent très tôt à l'école.
Mais qui sait que le magnésium est autant sinon plus important que le calcium pour les os et le système nerveux ?
Et qui connaît les aliments qui en contiennent?

Voilà un exemple parmi tant d'autres du manque d'information qui sévit chez nous au sujet de nos besoins réels en minéraux et de leurs sources alimentaires.
En fait, c'est comme si toute cette question était biaisée au profit du seul calcium.
L'industrie fort lucrative du lait, tant au Canada qu'aux États-Unis, y est pour beaucoup.
Il faut même se méfier des recommandations formulées par les autorités!
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) affirme en effet qu'il suffit de 400 à 500 mg de calcium par jour, tandis que les recommandations canadiennes, qui étaient déjà de 700 mg il y a quelques années, préconisent maintenant 1 200 mg par jour!

Les producteurs de lait investissent beaucoup d'argent pour nous faire « triper lait ».
Impossible de manquer les affiches, logos, commerciaux, commandites d'émissions et d'événements sportifs, pages complètes dans les magazines...
Ils vendent même des disques!
Nous sommes littéralement envahis.
Pourtant, à une époque pas si lointaine, le lait était réservé aux enfants.
Or, après la Deuxième Guerre mondiale, l'industrie laitière s'est mise à utiliser les G.I. de l'armée américaine pour attirer le consommateur adulte et mousser ses ventes.
Boire du lait est alors devenu synonyme de force et de santé à tout âge. Ça ne s'est pas arrêté depuis.

S'il n'y avait pas autant de publicité consacrée au lait et au calcium qu'il contient, s'en soucierait-on autant?
Rien n'est moins sûr. Par ailleurs, de plus en plus de gens s'aperçoivent que les produits laitiers ne leur conviennent pas et plusieurs thérapeutes recommandent même à leurs clients d'en réduire leur consommation.
Après tout, une partie importante des humains de la planète n'a jamais bu une goutte de lait de vache et ne s'en porte pas plus mal...

Sources :
http://www.e-sante.fr/en-dehors-lait-produits-laitiers-ou-trouver-sa-dose-calcium/actualite/572
http://www.notretemps.com/sante/osteoporose-alimentation-calcium-prevention,i4539
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/ArticleInteret.aspx?doc=calcium_briere_j_2002_ps
http://www.crocmonbio.com/blog/2013/12/22/ou-trouver-du-calcium-dans-son-alimentation.html

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Livres conseillés sur allergies P.L.V

Voici 2 livres que je conseille, petit format, facile à lire, plein de conseils.

- Vivre sans lactose de Murielle Toussaint des éditions Jouvence
Plaisir de cuisiner sain au quotidien

De plus en plus de personnes doivent - ou veulent - supprimer de leur alimentation quotidienne le lait et tous les produits laitiers : allergie au lactose, intolérance alimentaire, gestion du cholestérol ou simplement recherche d'une alimentation plus saine. Mais cette restriction ne doit pas faire renoncer aux plaisirs de la cuisine. C'est justement la démarche de Murielle Toussaint, qui vous propose ici de nombreuses recettes agréables et faciles à réaliser. Elles vous étonneront comme elles étonneront vos invités... et vous permettront d'avoir une alimentation saine au quotidien. Le lait et les produits laitiers se retrouvent dans bien des aliments... A vous de les "chasser" sur les étiquettes, de savoir les remplacer par d'autres aliments, mais aussi de savoir les substituer pour conserver le plaisir du goût.

95 pages
Prix: environ EUR 4,70

On peut le trouver ici

- Lait de vache : Blancheur trompeuse de Anne Laroche de Rosa des éditions Jouvence
Méfiez vous des faux amis

Le lait de vache, destiné au veau qui grossit d'un kilogramme par jour pendant six mois, est-il adapté au bébé et à l'homme, seul mammifère à se nourrir du lait d'une autre espèce ? De nombreuses recherches ont conduit médecins, hygiénistes et chercheurs à soupçonner la nocivité du lait de vache et à le considérer comme un aliment non spécifique à l'homme, responsable de nombreuses pathologies. Cette idée renverse ce que la médecine croyait savoir, heurte nos croyances et notre relation affective au lait et rend difficile un nouveau regard sur cet aliment et les changements alimentaires qui en découlent. Mais pour beaucoup la santé est à ce prix.

91 pages
Prix : environ EUR 4.70

On peut le trouver ici

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Livres conseillés sur l'allaitement

Dans ce livre, les bases de l'allaitement, très facile à lire, bien expliqué, clair pour celles qui seraient effrayés par un plus gros bouquins. Mais pour aller plus loin dans la réussite de l'allaitement, voir livre suivant.

- L'allaitement maternel : La voie lactée de Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau des éditions Jouvences

Claude Suzanne Didierjean-Jouveau s'intéresse depuis plus de trente ans à la naissance, l'allaitement et tout ce qui touche la parentalité.
Elle est rédactrice en chef de la revue de La Leche League France Allaiter aujourd'hui, et a écrit plusieurs livres sur l'allaitement et le maternage, notamment l'Anthologie de l'allaitement maternel, Porter bébé, Partager le sommeil de son enfant et Ne pleure plus bébé.

La question :
Pourquoi l'allaitement fait-il vraiment la différence pour la santé de la mère et de l'enfant et comment faire pour que ça marche ?
La réponse :
Contrairement à ce que l'on peut entendre parfois, promouvoir l'allaitement exclusif au sein les premiers mois de la vie de l'enfant n'est pas un retour au passé. Il s'agit au contraire d'une démarche radicalement neuve, susceptible de donner aux femmes une formidable confiance en leurs capacités, tout en créant une nouvelle génération de bébés plus épanouis et plus en santé.

96 pages
Prix : Environ 1 € sur certains sites
On peut le trouver ici en 1€ et 4.70€
 

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La bible en matière d'allaitement, un ouvrage complet, des témoignages de maman, bourré d'astuces, de théorie, d'études. Pas que sur l'allaitement, ce livre parle aussi autour de cela, du maternage notamment. (Cf les Valeurs de L.L.L*)

- L'art de l'allaitement maternel de La Leche League des éditions Pocket
Les clés d'un allaitement heureux

L'allaitement n'a jamais été aussi tendance. Et pour cause : recommandé par l'Organisation Mondiale de la Santé et le
ministère de la Santé, l'allaitement est, d'après les recherches scientifiques, bon aussi bien pour bébé que pour maman. Ce guide écrit, lu et approuvé par des générations de mamans, apporte une réponse claire à chacune de vos questions.

596 pages
Prix : EUR 7,98
On peut le trouver ici

*L.L.L : est une association d'information et de soutien au service des mères qui allaitent. Affiliée à la Leche League Internationale, une ONG membre consultante de l'UNICEF, qui travaille avec l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) et qui est présente dans plus de 70 pays.

LLL

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10 février 2014

Recette : Mi-cuit express au chocolat SANS : plv

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Chocolat noir : 100g*
- Farine de blé : 30g
- Huile de tournesol : 80g
- Oeufs : 2
- Sucre en poudre : 60g

Dessert très rapide et très facile à préparer à déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

Détails de la recette Mi-cuit express au chocolat :
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou une poêle.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.
Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Une fois le chocolat fondue, ajouter l'huile et mélanger pour obtenir une texture lisse.
Ajouter délicatement le chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule.
Répartir la pâte dans 4 ramequins. Et enfournez au four traditionnel à 200° pendant 10 minutes.

A déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

* Regardez bien les étiquettes des tablettes de chocolat, qu'elle ne contiennent pas de P.L.V

Sources : Recettes sans PLV

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