21 mai 2018

Glace Chocolat [Sans lait, sans soja, sans gluten, sans oeufs]

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Installation : 30min
Préparation : 15min
Temps de repos : 5-6h au congélateur

Ingrédients :
- 200 gr de chocolat (sans lait)
- 400 ml de crème de coco

Avant de commencer la recette :
- Placer la crème de coco au congélateur 30min (ou au frigo la veille)
- Mettre le bol et le batteur du mixeur au frigo au moins 30min

Recette :
- Monter une chantilly de coco
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Quand la chantilly est bien montée, incorporer doucement le chocolat fondue et battre encore au mixeur pour bien répartir le chocolat
- Mettre dans des moules de votre choix qui vont au congélateur

N.B : Pour savourer au mieux la glace, je vous conseille de la sortir un peu à l'avance pour faire des boules !

Chocolat sans PLV

Glace choco sans PLV Gluten et Oeuf

 

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17 mai 2018

Par quoi remplacer la crème fraiche ? (sans lait, sans gluten, sans soja)

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Quand on fait un régime d'éviction des produits laitiers, on perd tous nos repères culinaires. Tout devient fade, les idées de recettes s'amoindrissent, alors qu'il est possible de tout remplacer.
Lasagnes, gratins de pomme de terre, quiches, tartes, chantilly. Tout est possible à reproduire grace à certains produits.
Plus de fromage, plus de crème fraiche, plus de beurre n'est pas une fatalité et une perte culinaire.
Il y a encore des solutions pour faire des plats à la crème. Pour faire une délicieuse béchamel, ou encore une chantilly succulente.
Il existe des crèmes végétales qui pour certaines peuvent être bleuffantes. Parfois vous pouvez y ajouter un peu de Maïzéna pour épaissir au besoin. Elles sont sans soja, sans lait, sans beurre et très souvent sans gluten.
Ce n'est bien évidemment pas comme avec le lait de vache, mais dans ce genre de régime, il faut rééduquer ses papilles et découvrir de nouvelles textures et de nouveaux goûts.


Voici une gamme de certains produits (avec photos trouvées d'internet)
*Ces produits se trouvent dans des magasins Bio, type Biocop. Mais aussi en grandes surfaces. Leclerc, Auchan, Super U, Casino, Intermarché, etc ... dans les rayons asiatiques ou bio.

 

Crème de coco. Pleins de plats sont possibles avec. Vous pouvez monter la crème de coco en chantilly pour vos desserts. L'utiliser pour une sauce, au curry par exemple. Vous pouvez la mettre dans vos gâteaux (essayer le gâteau au yaourt, à la place du pot de lait de vache, rajouter une brique de lait de coco. Très moelleux)

Source: Externe

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Crème d'avoine (attention gluten). Je l'utilise plus avec les recettes salées. Vous pouvez l'utiliser dans vos tartes. Possible de faire une sauce aussi, notamment curry, moutarde. Avec le jus d'avoine vous pouvez monter une béchamel. Faire aussi des desserts.

 

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Crème d'amande. Tout comme la crème ou le jus d'avoine, il est possible de l'incorporer à plein de recettes pour remplacer la crème fraiche. Je l'utilise notamment dans les recettes plus sucrées. Crèpes au lait d'amande (recette du blog)

Source: Externe

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Côtes d'agneau à la crême (Sans lait, sans soja, sans gluten, sans oeufs)

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Préparation : 15min
Cuisson : 15min

Ingrédients :
- 6 côtelettes d'agneau (pour deux personnes)(12 pour 4)
- 500gr de courgette (facultatif)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 25cl de crème d'avoine (Sans gluten : crême amande ou coco déjà testé et aprouvé)
- thym frais
- sel et poivre

Recette :
- Faire frire les oignons avec l'huile (qu'ils croustillent)
- Dans un bol mélanger la crème d'avoine (amande ou coco) avec le thym frais et les oignons frits, saler et poivrer le mélange
- Couper les courgettes en fines lanières comme des spaghettis avec une mandoline (ou rappe) ou un épluche-légumes. (Sinon en forme de tagliatelle avec l'économe)
- Disposer les courgettes au fond d'un plat qui va au four, ajouter un peu d'huile d'olive et saler et poivrer
- Disposer les côtelettes sur les spaghettis de courgette
- Verser sur chaque côtelette le mélange de crème d'avoine (amande ou coco)
- Mettre au four à 210° pendant 15min
- Mettre en position grill pendant 2min à la fin de la cuisson

Vous pouvez servir  ces côtelettes d'agneau grillées avec des pommes de terre cuites au four ou des haricots si vous ne faites pas les spaghettis de courgette.

N.B : Variante possible avec lait de coco curry (à la place du thym et de la crème d'avoine)
- Vous pouvez badigoner vos côtelettes avec de la moutarde avant de les mettre dans le plat
- Vous pouvez le faire sans crème, en mélangeant dans un bol du jus de citron et de l'huile d'olive que vous enduisez ensuite à l'aide d'un pinceau sur vos côtelettes d'agneau.

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14 mai 2018

Tarte Saumon Epinard (Sans lait, sans soja)

Saumon épinard

Tarte Saumon Epinards

Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Four à 200°

Ingrédients :
- 400gr d'épinard* (feuilles)
- 30gr de margarine végétale (sans lait, sans soja type Fruit d'Or sans lactose) ou de l'huile
- 400gr de saumon frais (pavé de saumon)
- 1 pâte brisée ou feuilletée (sans lait, sans beurre, sans soja type Herta)
(sinon voir recette de pâte maison)
- 30 cl de crème d'avoine ou de crème d'amande
- 3 oeufs
- 2 ou 3 échalottes
- persil ou ciboulette ou aneth
- sel et poivre

Recette :
- Laver et rincer les épinards
Dans une poêle : faire fondre 20gr de margarine (ou mettre l'huile) puis ajouter les épinards
Laisser cuire 5 min, saler et poivrer puis égoutter soigneusement l'excédent
- Faire des dés de saumon
- Emincer les échalotes et les faire colorer dans la margarine puis avec un filet d'huile
- Ajouter aux échalotes les dés de saumon et faire cuire rapidement (2-3min)
- Mettre la pâte brisée/feuilletée dans le moule (piquer avec fourchette la pâte)
- Déposer les épinards et ensuite disposer le saumon
- Mélanger oeufs + crème avoine (ou amande) + herbes ciselées et saler et poivrer
- Verser le mélange sur la tarte de manière homogène
- Enfourner pour 30min à 200°

N.B : autres variantes avec courgettes, brocolis
Marche avec des épinards congelés (bien égouter à la fin de cuisson des épinards)
Marche avec du saumon fumée (environ 4 tranches)

Recette de pâte brisée maison :
- 120gr de margarine végétale (type Fruit d'Or sans Lactose)
- 240gr de farine
- 1 pincé de sel
- 7 cl d'eau
Mélanger les ingrédients pour former une boule (ajoutez de la farine si trop colante)
Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et placer là 1h dans le frigo avant de l'utiliser.

 

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14 décembre 2017

Ballotins de Noël

 

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Craquelés au chocolat

Temps de préparation : 15min
Temps au frigo : 2 heures
Temps de cuisson : 14 min

Ingrédients pour 8 personnes :

- 115 gr de chocolat noir (Votre marque sans lait de vache)
- 25 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 60 gr de farine
- 1 c à s de levure chimique
- 60 gr de margarine végétale (Vitaquel ou Fruit d'Or sans Lactose)
- 140 gr de sucre roux
- 1 gros oeuf
- Une demi c à c de vanille liquide
- 4 cl de lait d'amande (ou d'avoine ou de riz)(soja si non allergie)
- 100 gr de sucre en poudre
- 60 gr de sucre glace

Recette :

Étape 1 :
Faites le chocolat au bain-marie.
Mélangez la margarine végétale avec le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.

Étape 2 :
Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre. Incorporez la moitié de la farine, puis le lait végétal, puis l'autre moitié de la farine.
Couvrez d'un film alimentaire, et placez pour deux heures au frais.

Étape 3 :
Versez le sucre en poudre dans un bol, et faites de même avec le sucre glace dans un autre bol. A l'aide de deux cuillères à café, prélevez des boules de pâtes. Roulez-les dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace. (Il est possible de ne recouvrir qu'avec le sucre glace, à mon goût c'était trop sucré)

Étape 4 :
Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ou sur un moule en silicone, en les espaçant de 5 cm. (Si vous avez du mal à former les boules parce que la pâte est trop molle, remettez-la au frigo.)

Étape 5 :
Mise au four de 12-14 mn à 180°. Les biscuits vont se craqueler à la cuisson. Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller de la plaque.


N.B : Ils se conservent 3-4 jours dans une boîte en fer.
Recette inspirée à la base des délicieux biscuits de Martha Stewart, que j'ai adapté au sans lait et sans soja. Recette originelle

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Sablés de Noël

Temps de préparation : 10min
Temps au frigo : 1h
Temps de cuisson : 10min

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 300gr de farine
- 100 gr de poudre d'amande
- 100gr de sucre
- 2 oeufs
- 150gr de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose)
- 2 c à c de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de canelle en poudre
- Du sucre glace

Recette :

Etape 1 : Mélangez et pétrissez à la main (ou au robot pâtissier si vous en avait un) la farine, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, la margarine végétale, la levure, le sucre vanillé et les épices.

Etape 2 : Une fois le mélange bien homogène, rassemblez la pâte et formez une boule, puis envoloppez-la de film alimentaire. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1h

Etape 3 : Préchauffer le four à 180° C (th 6)

Etape 4 : Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Découpez-la à l'aide d'un emporte pièce de votre choix (différentes formes possible pour Noël et toutes occasions), ou même à l'aide d'un verre.
Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape 5 : Enfournez pour 10 min. A la fin de la cuisson, les sablés sont souples, ils durciront en refroidissant. Saupoudrez de sucre glace avant de les servir. Possibilité de mettre des petites billes en sucre de couleur pour décorer

N.B : Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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23 février 2017

Gaufres SANS gluten ,lait, oeuf, soja ni les 14 allergènes principaux

Ou quand le fait d'être une mauvaise gestionnaire du contenu de tes placards peut sauver tes papilles !

Aujourd'hui, je reçois mes voisins à goûter. Avec une forte envie de gaufres, je sors mon cahier de recettes, oui mais voilà, dans le placard, plus de sucre, dans le frigo plus que 30g de margarine... 

Alors je fouille, et je réfléchis, comment faire?

Voila ma solution. Je n'ai jamais réussi à avoir de si belles gaufres, même avec gluten, et cerise sur le gâteau ,elles se décollent avec une facilité dingue. Mon gaufrier n'avait même pas besoin d'être lavés après utilisation !! (bon, je l'ai fait quand même je vous rassure !)

 

Pour une dizaine de gaufres

Ingrédients:

- 180g de farine de sarrasin
- 30g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de graines de chia moulues et trempées
- 30g de margarine fondue
- 3 cuillère à soupe d'huile
- 100ml de boisson végétale
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à café de psyllum
- 1 pointe de cuillère de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
Facultatif: 1 cuillère à café de vanille en poudre.

 

Mélanger tous les ingrédients secs. 
Ajouter l'huile, les graines de chia, la margarine fondue et la boisson végétale.
Utiliser le batteur électrique ou fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Placer une petite louche de pâte dans chaque compartiment de votre gaufrier. 

Démouler quand c'est prêt et régalez-vous !!! 

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11 janvier 2017

Gâteau au chocolat, moelleux à souhait sans les 14 allergènes principaux.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter ma dernière recette "née" de gâteau au chocolat. Je cherchais à améliorer celle que je faisais car ma fille se plaignait qu'il soit trop sec et trop cassant. 
Maintenant elle en raffole, et ne me réclame plus de gâteau "au gluten" ^^

Donc pour réaliser un chouette gâteau au chocolat, dont tous vos amis vous diront "ah mais donne moi ta recette TOUSSUITE !!! ", il vous faudra:

- 200g de sucre
- 150g de farine de sarrasin
- 150g de margarine fondue
- 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de vianigre de cidre
- 1 cuillère à café de graine de chia trempée dans un fond de verre d'eau (à préparer une dizaine de minutes en amont)
- 4 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de psyllum
- 150ml de jus végétal

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les graines de chia.
Verser la margarine fondue et le jus végétal. Fouetter votre préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre dans un moule.
Enfourner 20 minutes à 180°.

 

Personnellement, je préfère le déguster le lendemain, je trouve que le goût ressort beaucoup mieux, mais ma petite famille adore le manger tiède. A vous de découvrir la façon dont vous le savourerez !

 

 

  gâteau

 

PS: J'ai donné cette recette à Matatie et c'est avec plaisir que j'ai appris qu'elle avait rencontré un franc succès lors de l'organisation de leur goûter à Paris, le 19 novembre 2015. C'est avec un plus grand plaisir encore que j'ai accepté leur projet de faire une vidéo de recette filmée avec mon gâteau au chocolat ! 
Je soutiens le projet de Matatie de tout coeur, et si ma modeste contribution peut les aider, j'en suis plus que ravie !

04 avril 2016

Madeleines SANS lait, SANS soja

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Environ une 20aine de Madeleines

 

Ingrédients :

- 150 gr de farine

- 100 gr de Fruit d'Or sans Lactose (boite bleue, margarine végétale sans soja, sans lait)

- 150 gr de surcre

- 2 oeufs

- 1 c à S de citron

- 1 c à C de zeste de citron

- 1/2 sachet de levure

(Possible variante avec pépites de chocolat sans lait)

 

Recette :

Faire fondre la margarine

Mélanger bien le sucre + oeuf

Rajouter le citron et mélanger

Puis ajouter la farine (préalablement mélanger à la levure)

Quand tout est homogène, mettre la margarine fondue (si pépites de chocolat, les ajouter à ce moment)

Mettre dans un plat prévu pour les madeleine

Enfourner à 200° pendant 10 à 15min selon les fours

 

Pour une recette SANS lait et SANS gluten et SANS oeufs

Allez faire un tour sur Bouillon d'Idée (Cliquez sur la Photo)

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Velouté de courgettes SANS lait, SANS soja

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Ingrédients :

- 1,5kg de courgettes (bio)

- 3 petites pomme de terre (bio)

- 1 bouillons de volaille (vérifier étiquette sans PLV)

- 250 ml d'eau

- 50 ml de crème de Coco

- 1 c à c rase de Curry

- Sel et Poivre

 

Recette :

Faire fondre le bouillon cube avec l'eau qui va servir pour la cuisson des courgettes

Pendant ce temps, coupez les courgettes et pomme de terre en morceau

Ensuite faire cuire à la vapeur avec l'eau de bouillon (250 ml)

Cuisson vapeur pendant 25min

Mixer le tout* avec la crème de coco et le curry

Salez et poivrez à votre guise

 

A déguster chaud ou froid selon les préférences.

 

*Conseil : Ne mettez pas toute l'eau de cuisson pour mixer les courgettes

Versez petit à petit selon la consistance que vous voulez (velouté ou soupe)

 

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Mousse au chocolat SANS Protéine de Lait de Vache

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Pour 6 Ramequins

 

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 200gr de chocolat (une marque sans lait)

 

Recette :

Battre le blanc en neige

Faire fondre le chocolat au bain marie

Quand le chocolat est fondu, y mélanger les jaunes d'oeuf

Incorporer ensuite les blancs en neige, doucement en 3 fois.

Mettre dans des ramequins (ou un grand saladier), et placer au Minimum 3h dans le frigo

 

BON APPETIT !

 

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