23 février 2017

Gaufres SANS gluten ,lait, oeuf, soja ni les 14 allergènes principaux

Ou quand le fait d'être une mauvaise gestionnaire du contenu de tes placards peut sauver tes papilles !

Aujourd'hui, je reçois mes voisins à goûter. Avec une forte envie de gaufres, je sors mon cahier de recettes, oui mais voilà, dans le placard, plus de sucre, dans le frigo plus que 30g de margarine... 

Alors je fouille, et je réfléchis, comment faire?

Voila ma solution. Je n'ai jamais réussi à avoir de si belles gaufres, même avec gluten, et cerise sur le gâteau ,elles se décollent avec une facilité dingue. Mon gaufrier n'avait même pas besoin d'être lavés après utilisation !! (bon, je l'ai fait quand même je vous rassure !)

 

Pour une dizaine de gaufres

Ingrédients:

- 180g de farine de sarrasin
- 30g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de graines de chia moulues et trempées
- 30g de margarine fondue
- 3 cuillère à soupe d'huile
- 100ml de boisson végétale
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à café de psyllum
- 1 pointe de cuillère de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
Facultatif: 1 cuillère à café de vanille en poudre.

 

Mélanger tous les ingrédients secs. 
Ajouter l'huile, les graines de chia, la margarine fondue et la boisson végétale.
Utiliser le batteur électrique ou fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Placer une petite louche de pâte dans chaque compartiment de votre gaufrier. 

Démouler quand c'est prêt et régalez-vous !!! 

P1000128

 


11 janvier 2017

Gâteau au chocolat, moelleux à souhait sans les 14 allergènes principaux.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter ma dernière recette "née" de gâteau au chocolat. Je cherchais à améliorer celle que je faisais car ma fille se plaignait qu'il soit trop sec et trop cassant. 
Maintenant elle en raffole, et ne me réclame plus de gâteau "au gluten" ^^

Donc pour réaliser un chouette gâteau au chocolat, dont tous vos amis vous diront "ah mais donne moi ta recette TOUSSUITE !!! ", il vous faudra:

- 200g de sucre
- 150g de farine de sarrasin
- 150g de margarine fondue
- 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de vianigre de cidre
- 1 cuillère à café de graine de chia trempée dans un fond de verre d'eau (à préparer une dizaine de minutes en amont)
- 4 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de psyllum
- 150ml de jus végétal

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les graines de chia.
Verser la margarine fondue et le jus végétal. Fouetter votre préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre dans un moule.
Enfourner 20 minutes à 180°.

 

Personnellement, je préfère le déguster le lendemain, je trouve que le goût ressort beaucoup mieux, mais ma petite famille adore le manger tiède. A vous de découvrir la façon dont vous le savourerez !

 

 

  gâteau

 

PS: J'ai donné cette recette à Matatie et c'est avec plaisir que j'ai appris qu'elle avait rencontré un franc succès lors de l'organisation de leur goûter à Paris, le 19 novembre 2015. C'est avec un plus grand plaisir encore que j'ai accepté leur projet de faire une vidéo de recette filmée avec mon gâteau au chocolat ! 
Je soutiens le projet de Matatie de tout coeur, et si ma modeste contribution peut les aider, j'en suis plus que ravie !

04 avril 2016

Madeleines SANS lait, SANS soja

recette-madeleines-a-l-orange-sans-gluten-sans-lait-lejournaldubienetrecom-600x324

 

Environ une 20aine de Madeleines

 

Ingrédients :

- 150 gr de farine

- 100 gr de Fruit d'Or sans Lactose (boite bleue, margarine végétale sans soja, sans lait)

- 150 gr de surcre

- 2 oeufs

- 1 c à S de citron

- 1 c à C de zeste de citron

- 1/2 sachet de levure

(Possible variante avec pépites de chocolat sans lait)

 

Recette :

Faire fondre la margarine

Mélanger bien le sucre + oeuf

Rajouter le citron et mélanger

Puis ajouter la farine (préalablement mélanger à la levure)

Quand tout est homogène, mettre la margarine fondue (si pépites de chocolat, les ajouter à ce moment)

Mettre dans un plat prévu pour les madeleine

Enfourner à 200° pendant 10 à 15min selon les fours

 

Pour une recette SANS lait et SANS gluten et SANS oeufs

Allez faire un tour sur Bouillon d'Idée (Cliquez sur la Photo)

Madeleines-à-la-noisette-sans-GLO-sans-gluten-lait-oeuf-bosse-cuisson-Bouillondidees

Posté par allergie et rgo à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Velouté de courgettes SANS lait, SANS soja

velouté courgettes1

 

Ingrédients :

- 1,5kg de courgettes (bio)

- 3 petites pomme de terre (bio)

- 1 bouillons de volaille (vérifier étiquette sans PLV)

- 250 ml d'eau

- 50 ml de crème de Coco

- 1 c à c rase de Curry

- Sel et Poivre

 

Recette :

Faire fondre le bouillon cube avec l'eau qui va servir pour la cuisson des courgettes

Pendant ce temps, coupez les courgettes et pomme de terre en morceau

Ensuite faire cuire à la vapeur avec l'eau de bouillon (250 ml)

Cuisson vapeur pendant 25min

Mixer le tout* avec la crème de coco et le curry

Salez et poivrez à votre guise

 

A déguster chaud ou froid selon les préférences.

 

*Conseil : Ne mettez pas toute l'eau de cuisson pour mixer les courgettes

Versez petit à petit selon la consistance que vous voulez (velouté ou soupe)

 

velouté courgettes2

Posté par allergie et rgo à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Mousse au chocolat SANS Protéine de Lait de Vache

mousse-au-chocolat

Pour 6 Ramequins

 

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 200gr de chocolat (une marque sans lait)

 

Recette :

Battre le blanc en neige

Faire fondre le chocolat au bain marie

Quand le chocolat est fondu, y mélanger les jaunes d'oeuf

Incorporer ensuite les blancs en neige, doucement en 3 fois.

Mettre dans des ramequins (ou un grand saladier), et placer au Minimum 3h dans le frigo

 

BON APPETIT !

 

Posté par allergie et rgo à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


27 janvier 2016

Steaks végétaux à base de pois chiche

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous ma recette de steack végétal.

Ici on en sans boeuf, alors quand j'ai pas envie de hacher du poulet pour le mettre en forme de steak (en plus ça tient pas bien en forme), je fais mes steaks végétaux. Quand en plus, on a plus enie de manger de viande, ou très peu, ça fait illusion dans l'assiette.

La première fois, j'avoue que j'ai eu peur qu'en bouche ça soit pas terrible, mais en fait, c'est juste super bon, et c'est un plat que mon petit monde me réclame assez souvent.

Pour en faire, vous aurez besoin de:

- 1 boîte de 400g de pois chiche

- 275g de champignons de Paris (frais)

- 275g de farine de riz

- 10 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère a soupe de fines herbes

- sel

-poivre

 

Et bien sûr, le plus important, d'un mixeur!

 

Maintenant qu'on a nos ingrédients, voici comment je procède:

 

Dans un premier temps, couper grossièrement les champignons, l'oignon et l'échalotte. Egoutter les pois chiches.

 

Dans le bol du mixeur, placer les pois chiches. 

Ajouter les 10 cuillères à soupe d'huile, et les champignons . 

Mixer le tout.

Ajouter à la préparation l'oignon, l'échalotte, les fines herbes et assaisonner à votre goût.

Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser maintenant la farine (vous pouvez le faire en plusieurs fois) et mixer à nouveau afin que le mélange soit bien homogène.

 

 

 

Ensuite, sur le plan de travail, étaler une feuille de papier sulfurisé, et faire des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

 

 

 



 Et placer une autre feuille de papier sulfurisé par dessus, en s'en servant pour étaler les tas en forme de steack.

 

 

 

 

 

 

 

Avec des ciseaux, isoler les steack de façon individuelle.

 

 

 

 

 

Ici, vous avez le choix, soit vous surgelez les steaks en les laissant entre les feuilles de papier sulfurisé, soit vous les faites cuire de suite. 

Pour la cuisson, je vous conseille d'utiliser une poele anti adhésive avec une bonne dose d'huile. Enlever une première feuille de papier sulfurisé, puis enlever l'autre en placant le steack dans la poele. Laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

 

 

Avec cette recette, vous pouvez réaliser une petite vingtaine de steacks.

 

Je reviendrais bientôt remettre d'autres photos, je n'ai pas pensé à en prendre plus, j'étais trop occupée à me régaler :)

 

NB: si vous les préparer à l'avance, je vous conseille de les congeler. En effet, en les plaçant au frigo, la pâte va s'oxyder. Non pas que ça la rendra inconsommable, le goût ne changera pas, mais la pâte va prendre une couleur noire et ça sera moins esthétique.

Posté par punkie à 09:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

06 mars 2015

Taboulé vert (sans lait, sans soja, sans oeuf) variante sans Gluten

taboule3

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 100gr de semoule à gros grain (Typa Regia)
(Variante sans Gluten : 1 verre de quinoa)
- 1/2 bouquet de persil plat
- 8 feuilles e menthe fraiche
- 2 brins de ciboulette
- 1 concombre (300gr)
- 2 petits oignons blancs nouveaux
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 à 4 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre

Recette :
* Mettre la semoule dans un bol. Mesurer un volume d'eau chaude équivalente.
* Verser l'eau sur la semoule, puis ajouter une pincée de sel et laisser reposer pendant 30 min
(Pour la version Sans Gluten : Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuit, refroidissez-le en le rincant a l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans une passoire.)
* Rincer et sécher les herbes, les ciseler finement.
* Peler partiellement ou entièrement le concombre, le couper en petits dés.
* Peler et hacher les oignons.
* Mettre tous les ingrédients au fur et à mesure dans un saladier.
* Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler et poivrer.
* Lorsque la semoule est gonflée (ou le quinoa égouté), l’égrainer avec les doigts et l'ajouter au saladier.
* Mélanger, filmer et réserver au frais pendant 1h.

* Avant de servir vous pouvez répartir la préparation dans de jolis bols ou ramequins.
Servir bien frais

taboule1

taboule2

 

taboule4

Recette tirée d'un magazine dont j'ai oublié le nom.

Posté par allergie et rgo à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 février 2015

Gaufres [sans lait, sans soja]

Gaufres au lait d'amande

Pour environ une 10aines de gaufres

 

Ingrédients :

* 300 gr de farine

* 75 gr de sucre

* 100 gr de beurre végétal (Fruit d'Or sans lactose)

* 2 oeufs

* 1/2 de lait d'amande

* 1 sachet de levure

* 2 c à s d'arôme orangé ou de vanille liquide

* un peu d'huile pour le gaufrier

 

Recette :


Mélanger le tout.

Laisser reposer la pâte pendant 1h

Cuire dans un gaufirer, environ 3 à 4 min par gaufres selon le modèle du gaufrier.

 

Accompagnement :

* sucre glace

* chocolat maison (avec tablettes sans PLV)

* confiture

 

allergieetrgo

Posté par allergie et rgo à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 décembre 2014

Cookies salés (sans lait, sans soja)

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 100g de fines tranches de lard fumé (ou 100gr d'allumettes de lardons fumés)
  • 200g d’oignons
  • 1 oeuf
  • 100g de margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou du beurre mou demi-sel pour les NON allergique)
  • 50g de graines de sésame nature
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • (100g de fromage râpé pour les NON allergique)
allergie6

Préparation sans robot :

Étape 1

Faire revenir les oignons émincés au couteau dans un poêle avec un peu d’huile. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le lard coupé en petits morceaux et laisser fondre deux minutes.

Étape 2

Dans un petit saladier, mélanger la margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou le beurre mou et le fromage râpé POUR LES NON allergiques) avec une fourchette. Ajouter l’oeuf battu et mélanger à nouveau. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, aux graines de sésame, et au poivre. Mélanger rapidement. Puis incorporer lard et oignons. Mélanger rapidement à la main.

Étape 3

Façonner des boules de la taille d’une noix, les aplatir légèrement et les déposées sur un plateau. Placer trente minutes au congélateur. (moi j'ai mis au frigo, la plaque ne passait pas dans le congélateur)

allergie3

Étape 4

Quinze minutes avant la fin de la période de réfrigération, préchauffer le four sur 180°. Lorsque le four est chaud, disposer les cookies sur une plateau de cuisson en silicone, ou sur du papier cuisson. Inutile de trop espacer les cookies, ils ne s’étaleront guère. Laisser cuire quinze minutes. Attendre deux minutes hors du four avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil : Il est possible de repasser les petits gâteaux quelques minutes dans un four tiède juste avant votre apéritif : ils seront plus moelleux.
allergie4
Préparation avec le Cuisine Companion de Moulinex

Étape 1

Mettre les oignons et les allumettes fumés (ou lard) dans la cuve du robot avec l'UtraBlade (Vitesse 11 pendant 15 sec)

Faire revenir les oignons et le lard mixés avec les 2 cuillères d’huile d'olive en remplaçant la lame par le Mélangeur. (P1 pendant 5 à 8 min, il faut que les oignons soient fondant)

allergie1

Étape 2

Changer la lame, la remplacer par pétrir/concasser, et racler les paroi vers le centre, puis ajouter la margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou le beurre mou et le fromage râpé POUR LES NON allergiques), l’oeuf battu et mélanger Vitesse 6 ou 7 pendant quelques seconde le temps que tout se mélange bien. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, aux graines de sésame, et au poivre. Mélanger Vitesse 8 pendant 2min

Étape 3

Façonner des boules de la taille d’une noix, les aplatir légèrement et les déposées sur un plateau. Placer trente minutes au congélateur (moi j'ai mis au frigo, la plaque ne passait pas dans le congélateur)

allergie5allergie2

Étape 4

Quinze minutes avant la fin de la période de réfrigération, préchauffer le four sur 180°. Lorsque le four est chaud, disposer les cookies sur un plateau de cuisson en silicone, ou sur du papier cuisson. Inutile de trop espacer les cookies, ils ne s’étaleront guère. Laisser cuire quinze minutes. Attendre deux minutes hors du four avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil : Il est possible de repasser les petits gâteaux quelques minutes dans un four tiède juste avant votre apéritif : ils seront plus moelleux.

allergie7


Recette tirée de 750gr.com

Posté par allergie et rgo à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

14 novembre 2014

Damier chocolat vanille (sans protéines de lait de vache et soja)

Ingrédients pour une bonne 10aine de personne

Pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 22/24cm de diamètre):

    85g de farine
    130g de chocolat noir (sans PLV)
    3 œufs
    55 g de cassonade
    20 g de sucre fin
    4 g de levure chimique
    85 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose) (ou du beurre mou pour les non allergiques)

 
Pour le gâteau à la vanille:

    150 g de farine
    130 g de cassonade
    130 g de beurre mou
    2 œufs
    4 g de levure chimique
    1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou 1 c à c de vanille en poudre)

Pour la ganache au chocolat:

    200 g de chocolat noir (sans PLV)
    100 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans Lactose)

 

Recette

Le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°
    Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
    Dans un saladier ou le bol d’un robot, battez la margarine (ou beurre mou  pour les non allergique) avec le sucre fin et la cassonade
    Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
    Versez le chocolat fondu sans cesser de battre
    Incorporez ensuite la farine avec la levure
    Versez la pâte dans un moule de 22 ou 24 cm de diamètre margariné
    Enfournez 15 à 20min
    Démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

 
Le gâteau à la vanille:

    préchauffez le four à 180°
    dans un saladier, mélangez la vanille liquide (ou en poudre) avec la farine et la levure
    dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez la margarine (ou le beurre mou si non allergique) avec la cassonade
    ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
    incorporez le mélange farine-vanille-levure, mélangez bien
    versez la pâte dans un moule margariné de 22 ou 24 cm de diamètre
    enfournez 15 à 20min
    démoulez, laissez refroidir et placez au frigo

La ganache au chocolat:

    Dans une casserole faire fondre le chocolat et la margarine à feu doux, éteindre et retirer du feu quand tout est ramoli et bien mélanger pour que ce soit homogène (mais toujours hors du feu)
    Laissez refroidir pour que la ganache épaississe (voir un petit coup de frigo ou congel si on est pressé)

Pour le montage, je vous laisse aller voir un oeil sur ce site où j'ai piqué et inspiré ma recette.
La personne a fait des photos du montage, découpage du gateau damier, c'est très bien expliqué.
www.invitationsgourmandes.fr

Le gâteau se garde parfaitement au frais, ici je l'ai fais la veille pour le lendemain.
Et on en a encore manger le lendemain de l'anniversaire sans soucis !

Sinon un rapide explicatif en photo ici :

gateau-damier-sans-moule-special-tuto-photo

Désolée je ne sais plus où j'ai piqé cette photo, si quelqu'un sait, merci de me laisser un commentaire pour que je puisse citer la source. Merci

damier4

damier1

damier2

damier3

Posté par allergie et rgo à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,