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Allergies, R.G.O et Allaitement
27 juin 2014

Couscous de poulet aux 3 poivrons et carotte, sans PLV, sans oeufs

Pour 4/5 personnes
40 min du cuisson


Ingrédients :


Blanc de poulet - 700g
Ail - 2 gousses
Oignon - 1
Lamelles de poivron rouge, vert et jaune (surgelé) (ou 1/2 poivron rouge, jaune, vert)
Huile d'olive - 5cl
Cumin - 1cc
Bouillon de poule - 25cl
Carotte : 1 boite de conserve de 250gr  (vapeur type Bonduel)
Sel - selon vos gouts
Accompagnement : semoule ou pâtes

Instructions avec Robot Moulinex :

Épluchez l’ail et l’oignon grossièrement, coupez le poivron en morceaux (pas besoin si c'est du poivron en lamelle surgelé).
Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez ces légumes, puis hachez-les en vitesse 11 pendant 20 s.
Remplacez le couteau par le mélangeur.
À l’aide de la spatule, ramenez les légumes hachés vers le centre de la cuve, puis ajoutez l’huile et les épices.
Lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 8 min.
Coupez le poulet en dés. À la fin du programme, ajoutez les dés de poulet, les carottes et le bouillon, puis salez.
Lancez le programme mijoté P2 à 95 °C pour 30 min.
À la fin de la cuisson, servez immédiatement avec de la semoule, ou des pâtes.

Sans robot :

Couper le blanc de poulet en petit dés

Hacher oignon, ail et poivron.
Faite les revenir dans une sauteuse avec l'huile et les épices jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.
Rajouter poulet, carotte et bouillon de poule, saler et mettre un couvercle.
Laisser cuire environ 30min en remuant régulièrement.

Server avec semoule ou pâte

Couscous de pouletNEWS

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25 juin 2014

Pain perdu au lait d'amande (sans PLV avec oeufs et gluten)

Ingrédients
Pain sec (environ une 15aine de petits tranches)
300ml de lait d'amande
2 œufs
sucre en poudre
1 noix de margarine sans PLV (pour la poêle)

Recette
Mélanger les œufs au lait
Tremper le pain dans ce mélange
Faire chauffer la poêle avec la noix de margarine
Faire griller le pain des 2 côtés dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit doré
Le sortir de la poêle et le tremper dans le sucre

Voilà c'est prêt !

pain perdu au lait d'amande

23 juin 2014

Tarte aux fruits rouges SANS plv, SANS oeuf, SANS soja, possible SANS gluten.

Quand on doit se priver de lait et d'oeuf, et qu'on nous donne de jolis fruits rouges on se dit "oh je ferais bien une tarte!!" Et puis... Ah oui, mais... Qu'est-ce que je mets sous les fruits?? Autant avec des pommes, il est facile de tricher avec de la compote, autant de la compote de fraises, personnellement, je trouve ça assez écœurant...

Je me donc lancer le défi de faire une adaptation de crème pâtissière sans les allergènes suivant: lait, œuf, soja. ET bien sûr avec ce que j'avais dans mes placards puisqu'on était dimanche ^^ (J'aime me rajouter de la difficulté!)

Ainsi, je vous livre MA recette de tarte aux fruits rouges, avec une crème pâtissière qui est loin d'y ressembler mais qui est délicieuse mariée aux fruits rouges.

Ingrédients

Pour la pâte:
250g de farine
100ml d'eau
100ml d'huile (de préférence d'olive)

Pour la crème "pâtissière"
400ml de lait de coco
100g de sucre
60g de farine
1 sachet de sucre vanillé
120g de poudre d'amande

Pour les fruits:
Fraises des bois et framboises (ça c'est ma version, après vous faites ce que vous voulez!!)

Nappage:
Sucre glace
Eau

Faites préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, mettre la farine, l'eau et l'huile, puis former une boule en pétrissant votre pâte. Si votre pâte colle, ne pas hésiter à ajouter de la farine.

Sur un pan de table fariné, abaisser la pâte au rouleau.
Recouvrir un plat à tarte de papier sulfurisé et mettre la pâte en place.
Piquer la pâte un peu partout à la fourchette, afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner une dizaine de minutes. Elle est cuite quand elle commence à dorer.

Au cours de la cuisson, surveiller votre pâte, si elle gonfle, piquer avec votre fourchette afin de chasser l'air.

Préparation de la crème:
Dans une grande casserole, mélanger tout vos ingrédients.
Placer la casserole sur feu moyen  et remuer doucement sans cesse, jusqu'à ce que ça épaississe (1/4 d'heure environ). Une fois la consistance voulue atteinte, couper le feu et laisser refroidir.

Quand tout a refroidi, étaler la crème dans le fond de tarte, et placer vos fruits.

Vous pourrez réaliser un nappage afin de rendre votre tarte brillante, en mélangeant du sucre glace et de l'eau. Il faut que votre mélange soit assez liquide pour qu'il ne durcisse pas.

Une fois ceci réaliser, placer votre tarte au frais, et régalez vous à l'heure du dessert ou du goûter!

N.B : SANS gluten, il sera facile de réaliser cette recette, pour la pâte par exemple, utiliser 150g de farine de riz et 100g de maïzena.
De même pour la crème, remplacer la farine par de la maïzena et le tour est joué!
Pour le sucre glace qui contient souvent des traces de gluten en industriel, sachez que mixer du sucre en poudre revient à créer son sucre glace!!

 

 

 

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23 juin 2014

Bolognaise au boudin noir (sans PLV, sans oeuf et possible sans gluten avec pâte sans gluten)

Maxi 10min de cuisson
Préparation 5 à 10min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti (pour sans Gluten Pâte "mieux vivre Auchan" par exemple)
- 250 g de boudin noir (nature ou aux oignons)* voir N.B
- 20 cl de sauce tomate
- une 10aine d'olive coupée en lamelles
- (où une sauce tomate au olives déjà prête)
- persil
- un peu de margarine (sans PLV) pour la cuisson du boudin

Avec Companion de Moulinex :

Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps : mettre dans la cuve avec le mijoteur le boudin sans la peau avec un peu de margarine. Mijotage P1 pendant 2min50
Ajouté la sauce tomate, les olives et le persil à la fin de P1
Lancer le mijotage P2 pendant 5 à 6min

Sans le robot :

Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante salée.
Dans une poêle avec un peu de margarine faire cuire le boudin auquel on aura enlevé la peau.
Lorsqu'il est bien cuit, ajouter la sauce tomate aux olives et le persil.
Faire revenir un peu et verser sur les spaghettis égouttées.

L'aspect est particulier et pas engageant, mais c'est un vrai régal pour les amateurs de boudin noir !

N.B : ATTENTION après plusieurs avis, il faut demander au boucher ce que contient le boudin.
Effectivement dans certains boudins, ils mettent de la crème pour soit disant tenir le boudin.
Ce qui est, bien sûr, du grand n'importe quoi.
Mais c'est comme tout, des PLV partout.
Le boudin noir normalement c'est du sang de porc, du gras un peu de maigre de porc, des oignons ou pommes parfois et des aromates.

bolognaise au boudin noir

16 juin 2014

Chouquettes (sans PLV, avec oeufs et gluten)

Chouquettes sans PLV (avec oeufs et gluten)

Ingrédients :
- 80gr de margarine végétale (Fruit d'or sans Lactose)
(80gr de beurre si pas d'allergie)
- 150gr de farine
- 4 oeufs
- 75gr de sucre
-250 ml d'eau
- 100g de sucre perlé
- une pincée de sel


Recette avec Companion de Moulinex

1) Préchauffer four à 180°
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez  l'eau, la margarine (ou le beurre en morceau), le sucre et le sel
Faites fonctionner le robot en vitesse 3 à 90°C pendant 8min

2) Pendant ce temps, recouvrez une plaque de papier cuisson

3) Une fois le programme achevé, ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2min

4) Mettez la pâte dans un saladier. Laver le bol à l'eau froide pour le refroidir
Remettre pâtes + couteau pétrir/concasser.
Régler le robot en vitesse 6 et ajoutez les oeufs 1 par 1 par le haut du robot (attendre 15sec entre chaque oeufs), puis quand tous les oeufs sont incorporés laisser tourner pendant 2min.

5) A l'aide d'une cuillère (où d'une poche à douille) faites des petits tas de pâte, puis saupoudrez de sucre perle.
Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30min (surveiller la cuisson selon si four à chaleur tournante où non) et selon la grosseur des choux.

Sans robot pâtissier :

Préparation
1) Dans une casserole, réunissez eau, sucre, margarine (ou beurre) et sel.
Portez le tout à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez aussitôt la farine. Mélangez bien le tout.
2) Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les œufs, un par un. Dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, avec une poche à douille ronde unie ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 c.à café chacun).
3) Recouvrez chaque chou de sucre perle.
4) Mettez au four, à mi-hauteur à th.6 (180°C), en chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Astuces :
Après avoir mis la farine hors du feu et avoir bien mélangé, il faut remettre la casserole à feu moyen pour dessécher un peu la pâte et pour qu'elle soit plus compacte.

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16 juin 2014

Fraisier sans PLV (protéines de lait de vache)

Fraisier

(Origine de la recette : Recette Catoche)

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Recette pour 6/8 pers.
   
    Accessoires si robot patissier : Batteur

Ingrédients :


- Pour la Génoise
    Oeuf - 3
    Sucre - 120g
    Farine - 100g
    Levure chimique - 2 cc

- Pour le Sirop
    Eau - 100g
    Sucre - 100g
    Liqueur - 25g (ou sirop ou 1 bouchon de rhum)

- Pour les Fraises
    Fraises - 800g ou 1kg

- Pour la Crème pâtissière
    Lait d'avoine - 500 ml
    Farine - 60g
    Oeuf - 2
    Jaune d'oeuf - 2
    Sucre vanillé - 1 sachet
    Sucre - 60g
    Fleur d'oranger - 1 cs ou extrait de vanille

N.B : Pour ceux qui n'ont pas de robot patissier, explication étape par étape d'un fraisier en vidéo ici :
Le fraisier de Mercotte. Emission le meilleur patissier sur M6

Instructions pour Robot Companion :


Pour la Génoise
    Préchauffer le four à 180°C.
    Placer dans le bol du Companion muni du batteur les œufs et le sucre.
    Mixer Vit 5 - 35 degrés - 6 min.
    Puis remixer encore Vit 5 - 3 min sans chauffer.
    Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec Vit 5
    Margariner et fariner un moule pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
    Cuire à 180 degrés 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson.
    Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson.
    Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.

Pour le Sirop
    Mélanger les ingrédients et faites les chauffer légèrement dans une casserole

Les Fraises
    Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter et les couper en deux.
    Gardez en quelques-unes pour le décor sur le gâteau.

Pour la Crème pâtissière
    Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du batteur et régler 12 min à 90 degrés vit 4.
    N'oubliez pas de crever les jaunes d’œufs sinon ils vont cuire dur.
    Réserver avec un film alimentaire au contact et faire refroidir.
 
Le Montage
    Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière
    Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre.
    Mettre une partie de la crème en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises
    Disposer d'autres fraises un peu partout.
    Remettre le reste de crème.
    Imbiber l'autre moitié de génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
    Appliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.

Notes de Catoche :
    Nappage au choix : confiture, gelée, sucre glace ou pâte d'amande et 1 ou 2 jolies fraises découpées en éventail.
    Attention pour un grand moule charnière il vaut mieux doubler les quantités de la génoise et la crème.

blog2

Photo pour blog

28 mai 2014

Sablés à la noisette sans PLV

Ingrédients :
300gr de farine
100gr de sucre
80gr de poudre de noisette
2 oeufs
100gr d'huile
1 demi sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Recette


Au Companion :
1) Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients et Mixer en vitesse 8 pendant 1min
2) Rassemblez la pâte et former une boule que vous envelopper de film alimentaire pour mettre 1 à 2h dans le frigo (pour pouvoir travailler la pâte)
3) Le temps de pause passé, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre les formes que vous voulez.
4) Déposer les sablés sur une plaque qui va au four, préalablement couvert de papier cuisson.
5) Enfourner 10min à 180°
En fin de cuisson les sablés peuvent être mou, laisser les refroidir, ils durciront.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.


Autres variantes : faire avec poudre d'amande, cannelle, fleur d'orangé, jus de citron...Parfumer selon vos goûts !
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.


Sans robot pâtissier :
L'étape 1) se fait à la main où au batteur électrique, et suivre les autres étapes.

sablés

sablés2

26 mai 2014

Gâteau choco/banane sans PLV

Gâteau choco/banane sans PLV

Ingrédients :
100gr de margarine végétale (type Fruit d'Or sans lactose)
100gr de cassonade
2 oeufs
5cl de crème d'amande
120gr de pépites de chocolat
220gr de farine
1 sachet de levure
2 bananes bien mûres (environ 250g)
 
Recette :
Four à 180° (th. 6)

Avec le Companion :
- Mettre le couteau pétrir/concasser, mettre la margarine, le sucre, les oeufs, la crème d'amande, la farine et la levure.
Lancer programme pâte P3
- Pendant ce temps éplucher les bananes et les couper grossièrement.
A la fin du programme mettre bananes + pépites de chocolat, puis mixer Vitesse 6 pendant 40 secondes
- Versez la préparation dans un moule à cake tapissé ou non de papier de cuisson.
Au four pour 45min à 180°
160° si le cake se colore trop vite en fin de cuisson

Sans le robot :
Mieux vaut faire fondre le beurre avant de tout mixer
Couper les bananes finement pour ne pas avoir du mal à mixer la préparation.

(voir consistance sur les photos)

Recette : 1 million de menu Moulinex : Banana Bread* N° 249 mais adapté sans PLV

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24 mai 2014

Mousse au chocolat noir et crème d'amande sans PLV

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 250gr de chocolat noir
- 30 gr de sucre
- 6 œufs (6 blancs d’œuf et 3 jaunes d’œufs)
- 50 gr de margarine sans PLV (ex : Fruit d'Or sans Lactose)
- 100 gramme de crème d'amande
- 1 pincée de sel

Recette :

* Recette avec Companion :
1) Avec couteau pétrir/concasser, mettre chocolat et margarine.
Faire fondre à 45° en Vitesse 3 pendant 10min
Après 5min, racler les bords et ajouter la crème d'amande et relancer sur Start
A fin fin, verser et réserver le mélange dans 1 saladier
Laver le bol, bien le sécher.
2) Adapter le couteau batteur.
Mettre les 6 blanc d’œuf + sel et lancer Vitesse 7 pendant 8min sans le bouchon
Au bout de 4min ajouter le sucre
3) Ajouter les 3 jaunes d’œuf au chocolat et mélanger
Quand les œufs sont montés en neige, les incorporer au chocolat délicatement.
4) Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo au moins 2h (30min au congel si trop presser)

* Sans de robot pâtissier :
1) Faire fondre la margarine avec le chocolat (micro onde ou bain mari), quand le mélanger et à moitié fondu, ajouter la crème d'amande.
Ajouter les 3  œufs et mélanger bien.
Réserver dans un saladier.
2) Battre les œufs en neige avec le sel, quand ils sont bien monté rajouter le sucre et battre de nouveau pour bien l'incorporer au mélange.
3) Une fois finit incorporer les blanc avec le chocolat délicatement
4) Couvrir d'un film plastique et laisser poser 2h minimum au frigo (30min au congel si presser)

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Mousse au chocolat1

22 mai 2014

Sorbet onctueux à la cerise sans PLV

Pour un bac de glace du commerce

Ingrédients :
600 grammes de cerises
4 c à soupe de sucre (où plus selon le sucre des cerises et votre goût)
2 blanc d'oeuf

Recette :
Laver les fruits et les couper.
Mettre dans un plat allant au congel
Les stocker au congel au moins 6h
Quand les fruits sont durs, les mettre dans le bol du robot bien froid, muni du couteau pour pétri/concasser
Mixer en Pulse, pendant 1.30min
Ouvrir et racler couvercle et parois du bol
Ajouter blanc d'oeuf et sucre, puis mixer en vitesse 12 pendant 30 sec

*Adaptable à une sorbetière

Recette 1 Million de Menus Companion de Moulinex

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Sorbet1

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