30 mars 2014

Verrines avocat, crabe SANS plv et oeuf

Pour 6 personnes

INGREDIENTS :
- 1 sachet de miette de crabe
- 3 ou 4 avocats BIEN MÛRS !!
- 1 gros citron (ou 2 petits)
- sel et poivre
- Tabasco (selon le goût)

- (2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche pour ceux qui NE snt PAS allergique aux produits laitiers)

La recette :
- Coupez les avocats en deux et ôtez-leur le noyau.
- Prélevez la chair d'avocat et écrasez-la à l'aide d'une fourchette (ou un coup de mixeurs)  avec le jus du citron
- Ajouter le crabe quand l'avocat est bien mixé dans un saladier, et mélangez les ensemble à la fourchette.
- Ajoutez le tabasco et salez/poivrer (selon le goût et la tolérance du piquant)
- Répartissez dans les verrines (voir astuce)

- Réservez au MOINS 20 min au frais

 

Avec le Companion de Moulinex :

- Coupez les avocats en deux et ôtez-leur le noyau.
- Prélevez la chair d'avocat et la mettre dans la cuve du robot
- Ajouter je crabe en miette, le jus du citron, le sel et poivre, et le tabasco (selon le goût et la tolérance du piquant)

- Pour ceux non allergiques aux protéines de lait de vache (2 cuillères à soupe de crème fraiche)

- Vitesse 5 pendant 30 sec avec L'Ultrablade

verrine1



Astuce : vous pouvez mettre la préparation dans un sachet de congélation, y faire un petit trou à l'extrémité, et l'utiliser comme une poche à douille de pâtisserie.

 

Verrines avocat crabe

 

Variante à l'assiette :

verrine2

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Sauce Cocktail SANS plv

Sauce Cocktail pour accompagner vos crevettes, avocat, ou légumes cru
Temps de préparation : 5 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate ou de ketchup
- 350 g de mayonnaise
- Quelques gouttes de tabasco (selon le goût)
- 2 cuillères à café de cognac
- 1/2 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
- sel et poivre

Recette :

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit ramequin.


N.B : les quantités sont approximatives (pour mayo et tomate), car je fais cette sauce toujours "à l’œil", donc il est possible que les quantités ne collent pas, à vous de rajouter d'un ingrédient pour ajuster (ex : si vous mettez trop de sauce tomate/ketchup, rajouter de la mayonnaise)

Sauce cocktail

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26 mars 2014

Gâteau au yaourt SANS plv

Liste des ingrédients
(j'ai fais avec un verre à moutarde)
- 1 pot de lait d'amande
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

Les étapes de la recette
- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)
- Dans un saladier, versez le port de lait d'amande
- Ajoutez par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine
- Ajoutez le pot d'huile
- Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
- Ajoutez le demi sachet de levure, et le sucre vanillé
- Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Préparez votre moule ( moule à cake, ou moule à tarte ), en le huilant ou (margarine sans PLV), pour le démouler facilement après cuisson.
- Etalez la pâte dans le moule, et enfournez pendant 30 minutes !
- Regardez de temps en temps si le gâteau est cuit, car selon les fours, la durée est différente.
Pour celà, à partir d'une vingtaine de minutes, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt.
Si il ressort sans pâte collée, alors c'est cuit !

Gâteau au yaourt sans plv

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25 mars 2014

Poulet au curry sans PLV, sans gluten et sans oeuf

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 jolis morceaux de poulet
- 200ml de crème de riz cuisine
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
- du riz pour accompagner

Recette :
Couper en petit morceau le poulet et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile
Saler et poivrer
Quand le poulet commence à dorer, ajouter la crème de riz, puis le curry
Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la crème se teinte bien.
Pendant ce temps faire cuire le riz
Servir chaud

Poulet au curry sans PLV

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16 mars 2014

Gateau à l'orange Sans gluten et PLV

Ingrédients :
- 1 orange bio non traitée à faire tremper une nuit dans de l'eau
- 125g de sucre
- 125g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 rangées de de chocolat noir (8 carrés)

Recette :
On mixe tout ensemble, sauf le chocolat, (mettre l'orange entière avec la peau) et on verse le tout dans un moule à cake margariné (sans PLV)
Au four pendant 40 min à 180°C.
Il faut laisser refroidir pour pouvoir le démouler
On fait fondre le chocolat et on nappe le gâteau démoulé.

Gateau à l'orange sans plv et gluten

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Moelleux chocolat Sans PLV Avec oeuf et gluten*

Ingrédients :

200gr de chocolat noir

200gr de sucre

200gr de Margarine sans PLV (ou 160gr d'huile)

70 gr de farine

5 œufs

 

Préparez les ingrédients

- Faire fondre le chocolat au bain-marie

- Séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs et mélangez les jaune avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse

- Incorporez la farine, puis le chocolat avec l'huile

- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange

 

Cuire le gâteau :

- Préchauffer le four à 180° (th. 6)

- Beurrez (avec margarine végétale sans PLV ou de l'huile) un moule de 22 ou 24 cm et versez le mélange

- Enfournez et laisser cuire 20 à 25min

- Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Le gâteau doit rester coulant à "cœur", la lame doit ressortir humide à la pointe

 

*Recette qui peut être adaptée sans œuf, sans gluten à vos bons soins

Moelleux au chocolat sans PLV allergieetrgo

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02 mars 2014

Lasagne SANS plv

Pour 10 personnes

Ingrédients :
- 500gr de viande haché de boeuf*
- 500gr de saucisse fraiche hachée
- Pâtes à lasagne
- Béchamel maison au lait d'avoine
(1 L de lait d'avoine, 100gr de farine, 100gr de margarine sans PLV ou 100ml d'huile)
- herbes de provences
- sel et poivre
- oignon
- ail
- 1 L (environ) sauce tomate ou pulpe de tomate (prévoir plus selon que la sauce tomate réduise, sinon rajouter de l'eau au court de la cuisson)

*Attention à l'allergie à la sérumalbumine bovine, ne pas mettre de boeuf et rajouter de la saucisse si vous êtes pas sûr(e) ou au tout début du régime sans PLV)

Préparation :

1. Préparez la sauce bolognaise. Dans une sauteuse contenant l'huile chaude, faites revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée. Ajoutez la pulpe de tomates,  les herbes de Provence et laissez réduire environ 10 minutes à couvert.
2. Ajoutez la viande dans la sauce tomate et mélangez, puis laisser cuire à feu doux au moins 30min.
3. Préparez la béchamel pendant ce temps : faites fondre la margarine ou l'huile dans une casserole ; hors du feu, ajoutez la farine en une fois tout en remuant avec une cuillère en bois. Salez, poivrez et ajoutez la muscade puis versez le lait d'avoine progressivement en mélangeant avec un fouet.
4. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
5. Préchauffez votre four à 210°C soit Th.7.
6. Dans un petit plat à gratin, versez la moitié de la sauce bolognaise. Déposez des feuilles de lasagnes par dessus. Terminez la sauce bolognaise.
7. Déposez les lasagnes restantes, répartissez la béchamel sur le dessus. Ajoutez 100 ml d'eau sur les bords du plat. Il faut que la sauce recouvre bien les lasagnes pour qu'elles cuisent dans le four.
8. Faites cuire dans votre four pendant une bonne demi-heure.

Lasagnes sans PLV

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01 mars 2014

Croque monsieur maison sans PLV sans OEUF

Pour 5 croques monsieur

Ingrédients :
- 10 pains de mie Harry's
- 5 tranches de jambon blanc
- 250 ml de lait végétal (avoine, amande, riz)
- 25gr de farine ménagère
- sel et poivre
- 25 gr d'huile ou de margarine végétale sans PLV (comme St Huert Bio, ou Fruit d'or sans lactose)

Pour faire la Béchamel :
Fondre le beurre ou l'huile dans une casserole, y ajouter la farine, fouettez énergiquement.
Rajoutez au fur et à mesure le lait végétal.
Au début ça reste liquide, mais à force de remuer, la farine épaissie la béchamel.
Quand c'est bien épais, rajoutez le sel et le poivre à votre goût.

Monter les croques monsieur
- une tranche de pain de mie
- étaler béchamel
- ajouter la tranche de jambon blanc
- mettre une tranche de pain de mie
- étaler de la béchamel sur le haut du pain
(certain peuvent y ajouter de la chapelure pour remplacer le fromage rappé)

Au four à 180° pendant 10min pour qu'ils dorent

allergieetrgo croque monsieur

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25 février 2014

Recette: barres de céréales au quinoa Sans gluten, PLV, oeuf

Ingrédients

  • 150g de flocons de quinoa
  • 100g de purée de noisettes
  • 120g de miel liquide
  • 160ml de jus de pomme
  • 50g de sirop d’érable
  • 60g d’amandes
  • 40g de pommes déshydratées
  • 1cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

       

  • Hachez grossièrement les amandes.
  • Coupez les morceaux de pommes déshydratées en dès. Mettez-les dés de pommes dans un récipient avec le sucre, les flocons de quinoa, les amandes, la cannelle, le sel. Mélangez bien.

  • Humidifiez avec le jus de pommes, laissez reposer.

  • Pendant ce temps dans une casserole mettez le miel liquide, le sirop d’érable et la purée de noisettes. Faites chauffer doucement pour bien homogénéiser.

  • Otez la casserole du feu et versez la préparation avec les flocons de quinoa. Mélangez bien la préparation.

  • Déposez un papier sulfurisé dans un moule rectangle, versez la préparation dedans. Tassez bien à l’aide d’un verre par exemple.

  • Mettez au four 20 minutes thermostat 180°C.

  • Sortez du four, tassez de nouveau et découpez des parts dans les sortir du moule.

  • Laissez refroidir et sortez les barres de céréales du moule.

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18 février 2014

Recette : Cookies pépites de chocolat SANS plv AVEC oeuf et gluten

A peine sortent-ils du four, qu'ils disparaissent !

Un vrai régal !

Ingrédients :
- Cassonade : 150g
- Chocolat noir : 100g
- Farine de blé : 250g
- Huile de tournesol : 100g
- Lait d'amande (ou de noisette) : 4 cuillères à soupe
- Poudre d'amande (ou de noisette) : 25 g (ou 3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète)
- Levure chimique : 5g
- Oeufs : 1
- Sel : 1 pincée
- Sucre vanillé : 1 sachet


Détails de la recette Cookies pépites de chocolat :

Avec Companion :

1) Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, vitesse 8 pendant 1m30min
3) Puis rajouter le chocolat et relancer pour 30 sec (ça évite que le cookie soit tout chocolat)
2) A l'aide d'une cuillère, disposez des petits tas de pâte sur la plaque, muni d'une feuille de cuisson en espaçant régulièrement.
3) Enfourner 15min à 180° (chaleur tournante si possible)

Sans Robot :
- Battre l'oeuf avec le sachet de sucre vanillé et 50g de cassonade. Ajouter l'huile et le lait d'amande.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 100g restant de cassonade et le sel.
Ajouter le mélange précédent et mélanger avec une spatule en bois ou directement avec vos mains si cela devient trop difficile à la spatule.
- Ajouter les pépites de chocolat. (Pour réaliser des pépites de chocolat, il vous suffit de découper vos carreaux de chocolat en 4 ou 8 avec un couteau très solide)
- Répartir des petites boules de pâtes que vous écrasez un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 minutes à 180°C au four traditionnel.

Source : inspiré de Recette sans PLV (voir la recette originale)

Fourné cookies2petits

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