16 mars 2014

Moelleux chocolat Sans PLV Avec oeuf et gluten*

Ingrédients :

200gr de chocolat noir

200gr de sucre

200gr de Margarine sans PLV (ou 160gr d'huile)

70 gr de farine

5 œufs

 

Préparez les ingrédients

- Faire fondre le chocolat au bain-marie

- Séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs et mélangez les jaune avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse

- Incorporez la farine, puis le chocolat avec l'huile

- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange

 

Cuire le gâteau :

- Préchauffer le four à 180° (th. 6)

- Beurrez (avec margarine végétale sans PLV ou de l'huile) un moule de 22 ou 24 cm et versez le mélange

- Enfournez et laisser cuire 20 à 25min

- Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Le gâteau doit rester coulant à "cœur", la lame doit ressortir humide à la pointe

 

*Recette qui peut être adaptée sans œuf, sans gluten à vos bons soins

Moelleux au chocolat sans PLV allergieetrgo

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02 mars 2014

Lasagne SANS plv

Pour 10 personnes

Ingrédients :
- 500gr de viande haché de boeuf*
- 500gr de saucisse fraiche hachée
- Pâtes à lasagne
- Béchamel maison au lait d'avoine
(1 L de lait d'avoine, 100gr de farine, 100gr de margarine sans PLV ou 100ml d'huile)
- herbes de provences
- sel et poivre
- oignon
- ail
- 1 L (environ) sauce tomate ou pulpe de tomate (prévoir plus selon que la sauce tomate réduise, sinon rajouter de l'eau au court de la cuisson)

*Attention à l'allergie à la sérumalbumine bovine, ne pas mettre de boeuf et rajouter de la saucisse si vous êtes pas sûr(e) ou au tout début du régime sans PLV)

Préparation :

1. Préparez la sauce bolognaise. Dans une sauteuse contenant l'huile chaude, faites revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée. Ajoutez la pulpe de tomates,  les herbes de Provence et laissez réduire environ 10 minutes à couvert.
2. Ajoutez la viande dans la sauce tomate et mélangez, puis laisser cuire à feu doux au moins 30min.
3. Préparez la béchamel pendant ce temps : faites fondre la margarine ou l'huile dans une casserole ; hors du feu, ajoutez la farine en une fois tout en remuant avec une cuillère en bois. Salez, poivrez et ajoutez la muscade puis versez le lait d'avoine progressivement en mélangeant avec un fouet.
4. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
5. Préchauffez votre four à 210°C soit Th.7.
6. Dans un petit plat à gratin, versez la moitié de la sauce bolognaise. Déposez des feuilles de lasagnes par dessus. Terminez la sauce bolognaise.
7. Déposez les lasagnes restantes, répartissez la béchamel sur le dessus. Ajoutez 100 ml d'eau sur les bords du plat. Il faut que la sauce recouvre bien les lasagnes pour qu'elles cuisent dans le four.
8. Faites cuire dans votre four pendant une bonne demi-heure.

Lasagnes sans PLV

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01 mars 2014

Croque monsieur maison sans PLV sans OEUF

Pour 5 croques monsieur

Ingrédients :
- 10 pains de mie Harry's
- 5 tranches de jambon blanc
- 250 ml de lait végétal (avoine, amande, riz)
- 25gr de farine ménagère
- sel et poivre
- 25 gr d'huile ou de margarine végétale sans PLV (comme St Huert Bio, ou Fruit d'or sans lactose)

Pour faire la Béchamel :
Fondre le beurre ou l'huile dans une casserole, y ajouter la farine, fouettez énergiquement.
Rajoutez au fur et à mesure le lait végétal.
Au début ça reste liquide, mais à force de remuer, la farine épaissie la béchamel.
Quand c'est bien épais, rajoutez le sel et le poivre à votre goût.

Monter les croques monsieur
- une tranche de pain de mie
- étaler béchamel
- ajouter la tranche de jambon blanc
- mettre une tranche de pain de mie
- étaler de la béchamel sur le haut du pain
(certain peuvent y ajouter de la chapelure pour remplacer le fromage rappé)

Au four à 180° pendant 10min pour qu'ils dorent

allergieetrgo croque monsieur

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25 février 2014

Recette: barres de céréales au quinoa Sans gluten, PLV, oeuf

Ingrédients

  • 150g de flocons de quinoa
  • 100g de purée de noisettes
  • 120g de miel liquide
  • 160ml de jus de pomme
  • 50g de sirop d’érable
  • 60g d’amandes
  • 40g de pommes déshydratées
  • 1cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

       

  • Hachez grossièrement les amandes.
  • Coupez les morceaux de pommes déshydratées en dès. Mettez-les dés de pommes dans un récipient avec le sucre, les flocons de quinoa, les amandes, la cannelle, le sel. Mélangez bien.

  • Humidifiez avec le jus de pommes, laissez reposer.

  • Pendant ce temps dans une casserole mettez le miel liquide, le sirop d’érable et la purée de noisettes. Faites chauffer doucement pour bien homogénéiser.

  • Otez la casserole du feu et versez la préparation avec les flocons de quinoa. Mélangez bien la préparation.

  • Déposez un papier sulfurisé dans un moule rectangle, versez la préparation dedans. Tassez bien à l’aide d’un verre par exemple.

  • Mettez au four 20 minutes thermostat 180°C.

  • Sortez du four, tassez de nouveau et découpez des parts dans les sortir du moule.

  • Laissez refroidir et sortez les barres de céréales du moule.

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18 février 2014

Recette : Cookies pépites de chocolat SANS plv AVEC oeuf et gluten

A peine sortent-ils du four, qu'ils disparaissent !

Un vrai régal !

Ingrédients :
- Cassonade : 150g
- Chocolat noir : 100g
- Farine de blé : 250g
- Huile de tournesol : 100g
- Lait d'amande (ou de noisette) : 4 cuillères à soupe
- Poudre d'amande (ou de noisette) : 25 g (ou 3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète)
- Levure chimique : 5g
- Oeufs : 1
- Sel : 1 pincée
- Sucre vanillé : 1 sachet


Détails de la recette Cookies pépites de chocolat :

Avec Companion :

1) Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, vitesse 8 pendant 1m30min
3) Puis rajouter le chocolat et relancer pour 30 sec (ça évite que le cookie soit tout chocolat)
2) A l'aide d'une cuillère, disposez des petits tas de pâte sur la plaque, muni d'une feuille de cuisson en espaçant régulièrement.
3) Enfourner 15min à 180° (chaleur tournante si possible)

Sans Robot :
- Battre l'oeuf avec le sachet de sucre vanillé et 50g de cassonade. Ajouter l'huile et le lait d'amande.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 100g restant de cassonade et le sel.
Ajouter le mélange précédent et mélanger avec une spatule en bois ou directement avec vos mains si cela devient trop difficile à la spatule.
- Ajouter les pépites de chocolat. (Pour réaliser des pépites de chocolat, il vous suffit de découper vos carreaux de chocolat en 4 ou 8 avec un couteau très solide)
- Répartir des petites boules de pâtes que vous écrasez un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 minutes à 180°C au four traditionnel.

Source : inspiré de Recette sans PLV (voir la recette originale)

Fourné cookies2petits

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17 février 2014

Recette : Le gratin Dauphinois Dauphiné SANS lait, oeufs, blé, FAC*

Ingrédients:
- 1 kg pommes de terre fermes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de margarine végétale
 - 50 cl lait d’avoine
 - 40 cl de crème d’avoine
 - 1 cuillerée à soupe de Maîzena
 - Sel et poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Couper les pommes de terre en fines rondelles au couteau ou au robot. Rincer à l’eau froide. Egoutter et sécher dans un torchon.
- Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir de lait. d’avoine, ajouter du sel et l’ail pressé. Amener à ébullition et remuer délicatement pour ne pas casser les rondelles.
- Enduire un plat à gratin de margarine. Disposer la moitié des pommes de terre puis le mélange crème d’avoine et maïzena. Mettre la seconde moitié des pommes de terre et parachever d’un tour de moulin à poivre et d’une pincée de muscade.
- Enfourner pendant 1 heure.

* FAC : Fruit à coques

Source

gratin-dauphinois-sans-lactose-sans-fromage-L-MEdoDI

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15 février 2014

Recette : Tarte courgettes et poulet SANS plv AVEC oeufs

Ingrédients :

- Pâte feuilletée HERTA (sans PLV et sans oeufs)

- 2 courgettes
- 200ml de lait d'amande*
- 2 œufs
- 200gr de poulet
- sel et poivre
- Épices Espagnole (de Ducro)

40min à 180°

* lait d'amande : peut être remplacé par un autre lait végétal

Tarte courgettes et poulet sans plv aalergietrgo

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Recette : Crêpes sans PLV avec Oeuf

Voilà mes Crêpes au Lait d'Amande :

Pour environ 15 crêpes (tout dépend du diamètre de la poêle)
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 600ml de lait d'amande
- 50gr de margarine végétale (type Fruit d'or sans lactose) FACULTATIF

- Vous pouvez rajouter 1 bière pour rendre plus souple la pâte et avoir plus de crêpes.

crêpes lait d'amande allergietrgo

Crèpe au lait d'amande1

Recette au Companion de Moulinex

Dans la cuve du Companion avec le couteau pétrir/concasser :
Faire fondre la margarine Vitesse 4, 80° pendant 3 min
A la fin ajouter ensuite : lait d'amande, sucre, fleur d'oranger et les œufs => Vitesse 10
Incorporer la farine petit à petit, une fois la farine incorporer laisser tourner Vitesse 10 pendant 2min
Si vous voulez rajouter 1 bière le faire une fois la farine bien mélangée

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14 février 2014

Recette : Frangipane sans PLV avec oeuf

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (Herta sans PLV avec huile végétale)

- 125 Gr de margarine végétale (St Hubert Bio)

- 125 Gr de sucre...

- 200 Gr de poudre d'amande

- 2 œufs 

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°c 

Bien mélanger le beurre fondu et le sucre et faire blanchir.

Une fois le mélange bien homogène, incorporer la poudre d'amande, puis les œufs. 

Dérouler sur la plaque (avec son papier sulfurisé) la 1ère pâte feuilletée puis étaler en rond la frangipane en s’arrêtant à 1 cm du bord.

Dérouler la 2ème pâte par dessus et froncer les bords pour coller les 2 pâtes ensemble. 

Faire un "quadrillage" léger avec un couteau bien aiguisé ( ou de touts petits trous) pour que la galette ne gonfle pas trop. 

Au four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée...(en général je mets entre 25 et 30min) 

 

Ps : La recette fonctionne avec du beurre pour ceux qui peuvent en manger!!!

Essai Frangipane allergieetrgo

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Recette : Fougasse Olive et Lardons

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 400 gr de farine de blé ordinaire tamisée.

- 20 cl d'eau tiède (environ 25°)

- 100 gr de lardons (Herta sans Gluten)

- 1 petit pot d'Olives

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1.5 cuillère à café de sel fin

1) Préparation de la pâte. (Délayer les 12 gr de levure dans les 20cl d'eau tiède. Versez dans un bol les 400gr de farine + levure délayer. Bien mélanger. Incorporez l'huile et le sel) Pétrir pendant 10min

2) 1er temps de repos. (Formez une boule homogène. Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h pour que la pâte gonfle)

3) Façonnage. (Incorporez les 100gr de lardons et des olives coupées en 2 ou en 4. Formez une nouvelle boule de pâtes. Placez-la sur une plaque de four huilée et farinée et aplatissez-la pour former un grand cercle de la taille d'une grande assiette.

4) Découpe de la fougasse. (Pratiquez 6 grandes entailles en biais de part et d'autre de la fougasse en vous aidant de la pointe d'un couteau et agrandir avec les doigts (mettre du papier alu au milieu si vous voulez que ça ne se referme pas trop)

5) 2ème temps de repos. (Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h

6) Cuisson. (Préchauffez four à 240° (th.8). déposer un grand bol d'eau tiède dans le bas du four. Mettez la fougasse au four chaud pendant environ 25min. en baissant la température à 210° (th7) les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grill

Fougasse allergieetrgo

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