17 février 2014

Recette : Le gratin Dauphinois Dauphiné SANS lait, oeufs, blé, FAC*

Ingrédients:
- 1 kg pommes de terre fermes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de margarine végétale
 - 50 cl lait d’avoine
 - 40 cl de crème d’avoine
 - 1 cuillerée à soupe de Maîzena
 - Sel et poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Couper les pommes de terre en fines rondelles au couteau ou au robot. Rincer à l’eau froide. Egoutter et sécher dans un torchon.
- Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir de lait. d’avoine, ajouter du sel et l’ail pressé. Amener à ébullition et remuer délicatement pour ne pas casser les rondelles.
- Enduire un plat à gratin de margarine. Disposer la moitié des pommes de terre puis le mélange crème d’avoine et maïzena. Mettre la seconde moitié des pommes de terre et parachever d’un tour de moulin à poivre et d’une pincée de muscade.
- Enfourner pendant 1 heure.

* FAC : Fruit à coques

Source

gratin-dauphinois-sans-lactose-sans-fromage-L-MEdoDI

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15 février 2014

Recette : Tarte courgettes et poulet SANS plv AVEC oeufs

Ingrédients :

- Pâte feuilletée HERTA (sans PLV et sans oeufs)

- 2 courgettes
- 200ml de lait d'amande*
- 2 œufs
- 200gr de poulet
- sel et poivre
- Épices Espagnole (de Ducro)

40min à 180°

* lait d'amande : peut être remplacé par un autre lait végétal

Tarte courgettes et poulet sans plv aalergietrgo

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Recette : Crêpes sans PLV avec Oeuf

Voilà mes Crêpes au Lait d'Amande :

Pour environ 15 crêpes (tout dépend du diamètre de la poêle)
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 600ml de lait d'amande
- 50gr de margarine végétale (type Fruit d'or sans lactose) FACULTATIF

- Vous pouvez rajouter 1 bière pour rendre plus souple la pâte et avoir plus de crêpes.

crêpes lait d'amande allergietrgo

Crèpe au lait d'amande1

Recette au Companion de Moulinex

Dans la cuve du Companion avec le couteau pétrir/concasser :
Faire fondre la margarine Vitesse 4, 80° pendant 3 min
A la fin ajouter ensuite : lait d'amande, sucre, fleur d'oranger et les œufs => Vitesse 10
Incorporer la farine petit à petit, une fois la farine incorporer laisser tourner Vitesse 10 pendant 2min
Si vous voulez rajouter 1 bière le faire une fois la farine bien mélangée

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14 février 2014

Recette : Frangipane sans PLV avec oeuf

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (Herta sans PLV avec huile végétale)

- 125 Gr de margarine végétale (St Hubert Bio)

- 125 Gr de sucre...

- 200 Gr de poudre d'amande

- 2 œufs 

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°c 

Bien mélanger le beurre fondu et le sucre et faire blanchir.

Une fois le mélange bien homogène, incorporer la poudre d'amande, puis les œufs. 

Dérouler sur la plaque (avec son papier sulfurisé) la 1ère pâte feuilletée puis étaler en rond la frangipane en s’arrêtant à 1 cm du bord.

Dérouler la 2ème pâte par dessus et froncer les bords pour coller les 2 pâtes ensemble. 

Faire un "quadrillage" léger avec un couteau bien aiguisé ( ou de touts petits trous) pour que la galette ne gonfle pas trop. 

Au four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée...(en général je mets entre 25 et 30min) 

 

Ps : La recette fonctionne avec du beurre pour ceux qui peuvent en manger!!!

Essai Frangipane allergieetrgo

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Recette : Fougasse Olive et Lardons

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 400 gr de farine de blé ordinaire tamisée.

- 20 cl d'eau tiède (environ 25°)

- 100 gr de lardons (Herta sans Gluten)

- 1 petit pot d'Olives

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1.5 cuillère à café de sel fin

1) Préparation de la pâte. (Délayer les 12 gr de levure dans les 20cl d'eau tiède. Versez dans un bol les 400gr de farine + levure délayer. Bien mélanger. Incorporez l'huile et le sel) Pétrir pendant 10min

2) 1er temps de repos. (Formez une boule homogène. Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h pour que la pâte gonfle)

3) Façonnage. (Incorporez les 100gr de lardons et des olives coupées en 2 ou en 4. Formez une nouvelle boule de pâtes. Placez-la sur une plaque de four huilée et farinée et aplatissez-la pour former un grand cercle de la taille d'une grande assiette.

4) Découpe de la fougasse. (Pratiquez 6 grandes entailles en biais de part et d'autre de la fougasse en vous aidant de la pointe d'un couteau et agrandir avec les doigts (mettre du papier alu au milieu si vous voulez que ça ne se referme pas trop)

5) 2ème temps de repos. (Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h

6) Cuisson. (Préchauffez four à 240° (th.8). déposer un grand bol d'eau tiède dans le bas du four. Mettez la fougasse au four chaud pendant environ 25min. en baissant la température à 210° (th7) les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grill

Fougasse allergieetrgo

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13 février 2014

Tarte aux poireaux SANS plv, oeuf, AVEC gluten

Ingrédients:

- Une pâte feuilletée sans PLV (se trouve facilement dans le commerce)
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons nature
- 1/4 de bouillon cube (si c'est un bouillon pour 1litre d'eau, sinon 1/2 si c'est pour 500ml) (attention aux traces de PLV)
- 250 ml d'eau
- 2 cuillère à soupe bombées de farine de blé
- 15 g de margarine végétale

 

Préchauffez votre four à 180 (th6)
- Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Réservez.
- Déroulez votre pâte feuilleté, et placez la dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfournez la pour la précuire une dizaine de minutes. Quand vous sortirez votre fond de tarte, vous passerez votre four sur 210° (th7)
- Dans une casserole, mettez les poireaux et l'oignon dans un fond d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. 

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Préparation de la béchamel sans PLV:

- Dans une autre casserole, faites bouillir 250ml d'eau et faites y fondre le 1/4 bouillon cube. Réservez.
- Dans une autre casserole (oui, on fait beaucoup de vaisselle avec cette recette, mais on se régale alors c'est pas grave), faire fondre la margarine végétale. Une fois bien fondue, on coupe le feu, et on ajouter les 2 cuillères à soupe de farine. On mélange au fouet. Puis on vient délayer avec le bouillon préparé plus tôt. Toujours hors feu, et délayez doucement au début pour ne pas faire de grumeau.
Vous constaterez qu'une fois ajouter les 250ml votre sauce béchamel est très liquide! C'est normal!! Pas d'inquiétude, remettez la sur le feu (moyen) et ne cessez pas de tourner jusqu'à l'obtention de la texture voulue (bien épais pour la tarte, c'est mieux)
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- Une fois les poireaux (et l'oignon) cuits, égouttez les. Bien, bien les égouttez!!!
- Dans un saladier, mettre les poireaux, l'oignon, les lardons, et la béchamel. Bien mélanger.
- Mettre ce mélange dans le fond de tarte (précuit) et enfournez environ 45 minutes.

 

Régalez vous!!!

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Recette : Potée de pommes de terre et carotte SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation 20min
Cuisson 20min
4 personnes

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- 8 carottes
- persil haché
- sel et poivre

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches
Les faire cuire 20min dans l'eau bouillante salée
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Les faire cuise 15min dans l'eau bouillante salée
Égoutter les pommes de terre et les carottes
Les mélanger dans une casserole avec un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Réchauffer à feu doux
Saupoudrer de persil haché

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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12 février 2014

Recette : Gratin de pommes de terre et légumes SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h30
4 personnes

Ingrédients :
- 500gr pomme de terre
- 4 tomates coupées en rondelle
- 3 blanc de poireaux coupés en rondelles
- 4 gousses d'ail écrasées- huile d'olive
- 2 oignons
- brins de romarins frais écrasés
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre

Préchauffer four 180°
Éplucher les PDT, les couper en rondelle et les précuire 5 min dans l'eau bouillantes légèrement salée.
Couper les oignons en morceaux et les faire revenir dans l'huile d'olive
Égoutter les PDT et les ranger en couche dans un plat à four graissé avec les poireaux, les tomates et les oignons.
Parsemer chaque couche de romarin et terminer par une couche de PDT
Ajouter ail au bouillonSaler et poivrer
Verser sur les légumesBadigeonner le dessus d'huile d'olive
Faire cuire 1h30 au four de sorte que le dessus des PDT soit croustillant et légèrement doré

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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Recette : Lasagnes aux légumes SANS : oeuf, plv AVEC : gluten

Préparation + Cuisson : 1h30

4 personnes

Ingrédients :
- 400gr de lasagnes
 - 175g de petit pois
- 4 blancs de poireaux
 - 4 tomates allongées
- 3 carottes
- 175gr de haricots verts
- 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe de basilic haché
- huile d’olive
- 40 cl de crème soja (voir N.B)
- poivre, sel
(- 50gr de pecorino romano râpé*)

Peler les tomates et les couper en morceaux
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Couper les haricots verts et le céleri en morceaux
Couper les blancs de poireaux en tronçons
Faire étuver les légumes dans l'huile d'olive à feu doux et à couvert pendant 15min
Saler et poivrer
Ôter les couvercle et faire évaporer un peu de jus de cuisson pendant 5 min
Ajouter la moitié de la crème de soja et mélanger
Dans un plat huilé, étaler 1 couche de lasagne, 1 couche de légumes et saupoudre de basilic
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Recouvrer le tout de crème de soja et de pecorino râpé* Cuire 30 min à 180°

N.B : Vous pouvez remplacer le soja (risque d'allergie croisée) avec une autre crême végétale (attention, l'avoine contient du gluten)
* Pecorino romano : à éviter en début de régime d'éviction pendant au moins 4 semaines ! Risque d'allergie croisée au lait de brebis !

Attention : vérifier que votre pâte à lasagne ne contient ni oeuf (si allergie aussi), ni plv.
Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

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10 février 2014

Recette : Mi-cuit express au chocolat SANS : plv

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Chocolat noir : 100g*
- Farine de blé : 30g
- Huile de tournesol : 80g
- Oeufs : 2
- Sucre en poudre : 60g

Dessert très rapide et très facile à préparer à déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

Détails de la recette Mi-cuit express au chocolat :
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou une poêle.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.
Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Une fois le chocolat fondue, ajouter l'huile et mélanger pour obtenir une texture lisse.
Ajouter délicatement le chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule.
Répartir la pâte dans 4 ramequins. Et enfournez au four traditionnel à 200° pendant 10 minutes.

A déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

* Regardez bien les étiquettes des tablettes de chocolat, qu'elle ne contiennent pas de P.L.V

Sources : Recettes sans PLV

Micuit2 allergieetrgo

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