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Allergies, R.G.O et Allaitement
13 février 2014

Tarte aux poireaux SANS plv, oeuf, AVEC gluten

Ingrédients:

- Une pâte feuilletée sans PLV (se trouve facilement dans le commerce)
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons nature
- 1/4 de bouillon cube (si c'est un bouillon pour 1litre d'eau, sinon 1/2 si c'est pour 500ml) (attention aux traces de PLV)
- 250 ml d'eau
- 2 cuillère à soupe bombées de farine de blé
- 15 g de margarine végétale

 

Préchauffez votre four à 180 (th6)
- Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Réservez.
- Déroulez votre pâte feuilleté, et placez la dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfournez la pour la précuire une dizaine de minutes. Quand vous sortirez votre fond de tarte, vous passerez votre four sur 210° (th7)
- Dans une casserole, mettez les poireaux et l'oignon dans un fond d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. 

------------
Préparation de la béchamel sans PLV:

- Dans une autre casserole, faites bouillir 250ml d'eau et faites y fondre le 1/4 bouillon cube. Réservez.
- Dans une autre casserole (oui, on fait beaucoup de vaisselle avec cette recette, mais on se régale alors c'est pas grave), faire fondre la margarine végétale. Une fois bien fondue, on coupe le feu, et on ajouter les 2 cuillères à soupe de farine. On mélange au fouet. Puis on vient délayer avec le bouillon préparé plus tôt. Toujours hors feu, et délayez doucement au début pour ne pas faire de grumeau.
Vous constaterez qu'une fois ajouter les 250ml votre sauce béchamel est très liquide! C'est normal!! Pas d'inquiétude, remettez la sur le feu (moyen) et ne cessez pas de tourner jusqu'à l'obtention de la texture voulue (bien épais pour la tarte, c'est mieux)
-------------

- Une fois les poireaux (et l'oignon) cuits, égouttez les. Bien, bien les égouttez!!!
- Dans un saladier, mettre les poireaux, l'oignon, les lardons, et la béchamel. Bien mélanger.
- Mettre ce mélange dans le fond de tarte (précuit) et enfournez environ 45 minutes.

 

Régalez vous!!!

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13 février 2014

Recette : Potée de pommes de terre et carotte SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation 20min
Cuisson 20min
4 personnes

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- 8 carottes
- persil haché
- sel et poivre

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches
Les faire cuire 20min dans l'eau bouillante salée
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Les faire cuise 15min dans l'eau bouillante salée
Égoutter les pommes de terre et les carottes
Les mélanger dans une casserole avec un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Réchauffer à feu doux
Saupoudrer de persil haché

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

12 février 2014

Recette : Gratin de pommes de terre et légumes SANS : gluten, oeuf, plv

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h30
4 personnes

Ingrédients :
- 500gr pomme de terre
- 4 tomates coupées en rondelle
- 3 blanc de poireaux coupés en rondelles
- 4 gousses d'ail écrasées- huile d'olive
- 2 oignons
- brins de romarins frais écrasés
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre

Préchauffer four 180°
Éplucher les PDT, les couper en rondelle et les précuire 5 min dans l'eau bouillantes légèrement salée.
Couper les oignons en morceaux et les faire revenir dans l'huile d'olive
Égoutter les PDT et les ranger en couche dans un plat à four graissé avec les poireaux, les tomates et les oignons.
Parsemer chaque couche de romarin et terminer par une couche de PDT
Ajouter ail au bouillonSaler et poivrer
Verser sur les légumesBadigeonner le dessus d'huile d'olive
Faire cuire 1h30 au four de sorte que le dessus des PDT soit croustillant et légèrement doré

 

Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint

12 février 2014

Recette : Lasagnes aux légumes SANS : oeuf, plv AVEC : gluten

Préparation + Cuisson : 1h30

4 personnes

Ingrédients :
- 400gr de lasagnes
 - 175g de petit pois
- 4 blancs de poireaux
 - 4 tomates allongées
- 3 carottes
- 175gr de haricots verts
- 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe de basilic haché
- huile d’olive
- 40 cl de crème soja (voir N.B)
- poivre, sel
(- 50gr de pecorino romano râpé*)

Peler les tomates et les couper en morceaux
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Couper les haricots verts et le céleri en morceaux
Couper les blancs de poireaux en tronçons
Faire étuver les légumes dans l'huile d'olive à feu doux et à couvert pendant 15min
Saler et poivrer
Ôter les couvercle et faire évaporer un peu de jus de cuisson pendant 5 min
Ajouter la moitié de la crème de soja et mélanger
Dans un plat huilé, étaler 1 couche de lasagne, 1 couche de légumes et saupoudre de basilic
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Recouvrer le tout de crème de soja et de pecorino râpé* Cuire 30 min à 180°

N.B : Vous pouvez remplacer le soja (risque d'allergie croisée) avec une autre crême végétale (attention, l'avoine contient du gluten)
* Pecorino romano : à éviter en début de régime d'éviction pendant au moins 4 semaines ! Risque d'allergie croisée au lait de brebis !

Attention : vérifier que votre pâte à lasagne ne contient ni oeuf (si allergie aussi), ni plv.
Source : Vivre sans Lactose de Murielle Toussaint
10 février 2014

Recette : Mi-cuit express au chocolat SANS : plv

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Chocolat noir : 100g*
- Farine de blé : 30g
- Huile de tournesol : 80g
- Oeufs : 2
- Sucre en poudre : 60g

Dessert très rapide et très facile à préparer à déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

Détails de la recette Mi-cuit express au chocolat :
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou une poêle.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.
Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Une fois le chocolat fondue, ajouter l'huile et mélanger pour obtenir une texture lisse.
Ajouter délicatement le chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule.
Répartir la pâte dans 4 ramequins. Et enfournez au four traditionnel à 200° pendant 10 minutes.

A déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

* Regardez bien les étiquettes des tablettes de chocolat, qu'elle ne contiennent pas de P.L.V

Sources : Recettes sans PLV

Micuit2 allergieetrgo

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