Pain SANS gluten, SANS PLV, SANS oeuf, SANS soja, SANS FAC
Un pain à quoi alors vous demandez vous? Un pain à rien!!! :D
Plus sérieusement, j'avais envie de tester quelque chose aujourd'hui, et bien mes papilles n'ont pas été déçues!!
Comme à mon habitude, je me laissée guider par mes envies, par les associations que mon cerveau fait tout seul. Il m'a généralement habitué à bien bossé, je lui fais confiance maintenant!!
C'est ainsi que j'ai été très surprise en goûtant mon pain, de lui trouver un goût et une texture proche de la brioche!! Bon, ok, ça fait un que je n'ai pas mangé de brioche, donc je vais plutôt dire "proche de l'idée que je me fais de la brioche".
En tout cas, même ma puce très difficile à convaincre gustativement m'a dit "hmmm maman , il est trop bon ton pain, tu tiens LA recette"
Ainsi donc, je vous livre cette recette avec plaisir et j'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à la déguster!!
Ingrédients:
100g farine de pois chiche
100g farine de sarrasin
200g maïzena
1cc bombée + 1cc rase de substitut d oeuf
1cc de sel
1 sachet de levure de boulanger
300ml de lait de coco
200ml d eau
Tout mélanger au robot ou batteur
Laissez reposer la pâte pendant 2h minimum.
Préchauffer le four à 250° (th 8/9)
Enfourner pendant 40 minutes.
Éteindre le four au bout de ce temps et laisser le pain dedans encore 1/4 d heure.
A noter:
- Vous pouvez faire votre propre farine de pois chiche en achetant des pois chiche secs et en les passant au mixeur jusqu'à obtention d'une poudre fine.
- On peut se passer de substitut d'oeuf, ça ne changera pas le goût du pain, en revanche il risque d'être plus friable.
- Si vous pouvez consommer de l'oeuf, ajoutez en un à la place du substitut.
- Le lait de coco peut être remplacé par un autre lait végétal, mais je ne garantie pas que le résultat soit si moëlleux