Du pain sans gluten, ni lait, ni œuf, moelleux? C'est possible!!!
Parce que j'étais satisfaite de ma recette de pain mais pas trop, je me suis lancée dans des petites recherches internesques.
Et c'est au hasard d'une vidéo de recette de gâteau au choclat, que je suis tombée sur une information CAPITALE!
"A la cuisson, le mélange de bicarbonate et de vinaigre fait des bulles" !!
Et quand on sait que ce qui fait du pain moelleux, aéré (et accessoirement super bon passé au grille pain) ce sont les petites bulles du gluten, et bien cette information quand on mange sans gluten, vaut de l'or!
Ainsi donc, je me suis dépéchée d'aller en cuisine et de faire un test avec ma recette de pain. Et j'ai eu la super surprise de constater que non seulement ça marche, mais en plus c'est gustativement délicieux!!!!
Je vous livre donc la recette de ce pain qui part, et bien "comme des petits pains" :)
Ingrédients:
175g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
75g de farine de maïs
75g de maïzena
1 cc de mix gom
1 sachet de levure de boulanger
8g de sel
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de vinaigre de cidre
375 ml d'eau
Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter le vinaigre puis l'eau.
Utiliser les fouets pétrisseurs du batteur électrique jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
Mettre dans vos moules à pain.
Laisser reposer 2h. (ça n'aura pas l'air d'avoir gonfler, c'est normal, la magie s'opère pendant la cuisson.)
Mettre au four que vous allumerez à 180° en chaleur tournante, pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et régalez vous!