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Allergies, R.G.O et Allaitement

11 janvier 2017

Gâteau au chocolat, moelleux à souhait sans les 14 allergènes principaux.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter ma dernière recette "née" de gâteau au chocolat. Je cherchais à améliorer celle que je faisais car ma fille se plaignait qu'il soit trop sec et trop cassant. 
Maintenant elle en raffole, et ne me réclame plus de gâteau "au gluten" ^^

Donc pour réaliser un chouette gâteau au chocolat, dont tous vos amis vous diront "ah mais donne moi ta recette TOUSSUITE !!! ", il vous faudra:

- 200g de sucre
- 150g de farine de sarrasin
- 150g de margarine fondue
- 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de vianigre de cidre
- 1 cuillère à café de graine de chia trempée dans un fond de verre d'eau (à préparer une dizaine de minutes en amont)
- 4 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de psyllum
- 150ml de jus végétal

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les graines de chia.
Verser la margarine fondue et le jus végétal. Fouetter votre préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre dans un moule.
Enfourner 20 minutes à 180°.

 

Personnellement, je préfère le déguster le lendemain, je trouve que le goût ressort beaucoup mieux, mais ma petite famille adore le manger tiède. A vous de découvrir la façon dont vous le savourerez !

 

 

  gâteau

 

PS: J'ai donné cette recette à Matatie et c'est avec plaisir que j'ai appris qu'elle avait rencontré un franc succès lors de l'organisation de leur goûter à Paris, le 19 novembre 2015. C'est avec un plus grand plaisir encore que j'ai accepté leur projet de faire une vidéo de recette filmée avec mon gâteau au chocolat ! 
Je soutiens le projet de Matatie de tout coeur, et si ma modeste contribution peut les aider, j'en suis plus que ravie !

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31 octobre 2016

Quatre types d'allergies

Vous trouverez ci-dessous une explication sommaire des quatre types d'allergie (ou hypersensibilté)
Hypersensibilité-page-001

31 octobre 2016

Tableau des équivalences (lait de vache)

Parce que ça peut etre drôlement utile d'avoir ça sous le coude lors d'une réintroduction, voici un tableau (non exhaustif) des équivalences en lait de vache.

équivalences-lait-1-page-001

(cliquez pour voir en plus grand)

4 avril 2016

Madeleines SANS lait, SANS soja

recette-madeleines-a-l-orange-sans-gluten-sans-lait-lejournaldubienetrecom-600x324

 

Environ une 20aine de Madeleines

 

Ingrédients :

- 150 gr de farine

- 100 gr de Fruit d'Or sans Lactose (boite bleue, margarine végétale sans soja, sans lait)

- 150 gr de surcre

- 2 oeufs

- 1 c à S de citron

- 1 c à C de zeste de citron

- 1/2 sachet de levure

(Possible variante avec pépites de chocolat sans lait)

 

Recette :

Faire fondre la margarine

Mélanger bien le sucre + oeuf

Rajouter le citron et mélanger

Puis ajouter la farine (préalablement mélanger à la levure)

Quand tout est homogène, mettre la margarine fondue (si pépites de chocolat, les ajouter à ce moment)

Mettre dans un plat prévu pour les madeleine

Enfourner à 200° pendant 10 à 15min selon les fours

 

Pour une recette SANS lait et SANS gluten et SANS oeufs

Allez faire un tour sur Bouillon d'Idée (Cliquez sur la Photo)

Madeleines-à-la-noisette-sans-GLO-sans-gluten-lait-oeuf-bosse-cuisson-Bouillondidees

4 avril 2016

Velouté de courgettes SANS lait, SANS soja

velouté courgettes1

 

Ingrédients :

- 1,5kg de courgettes (bio)

- 3 petites pomme de terre (bio)

- 1 bouillons de volaille (vérifier étiquette sans PLV)

- 250 ml d'eau

- 50 ml de crème de Coco

- 1 c à c rase de Curry

- Sel et Poivre

 

Recette :

Faire fondre le bouillon cube avec l'eau qui va servir pour la cuisson des courgettes

Pendant ce temps, coupez les courgettes et pomme de terre en morceau

Ensuite faire cuire à la vapeur avec l'eau de bouillon (250 ml)

Cuisson vapeur pendant 25min

Mixer le tout* avec la crème de coco et le curry

Salez et poivrez à votre guise

 

A déguster chaud ou froid selon les préférences.

 

*Conseil : Ne mettez pas toute l'eau de cuisson pour mixer les courgettes

Versez petit à petit selon la consistance que vous voulez (velouté ou soupe)

 

velouté courgettes2

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4 avril 2016

Mousse au chocolat SANS Protéine de Lait de Vache

mousse-au-chocolat

Pour 6 Ramequins

 

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 200gr de chocolat (une marque sans lait)

 

Recette :

Battre le blanc en neige

Faire fondre le chocolat au bain marie

Quand le chocolat est fondu, y mélanger les jaunes d'oeuf

Incorporer ensuite les blancs en neige, doucement en 3 fois.

Mettre dans des ramequins (ou un grand saladier), et placer au Minimum 3h dans le frigo

 

BON APPETIT !

 

27 janvier 2016

Steaks végétaux à base de pois chiche

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous ma recette de steack végétal.

Ici on en sans boeuf, alors quand j'ai pas envie de hacher du poulet pour le mettre en forme de steak (en plus ça tient pas bien en forme), je fais mes steaks végétaux. Quand en plus, on a plus enie de manger de viande, ou très peu, ça fait illusion dans l'assiette.

La première fois, j'avoue que j'ai eu peur qu'en bouche ça soit pas terrible, mais en fait, c'est juste super bon, et c'est un plat que mon petit monde me réclame assez souvent.

Pour en faire, vous aurez besoin de:

- 1 boîte de 400g de pois chiche

- 275g de champignons de Paris (frais)

- 275g de farine de riz

- 10 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère a soupe de fines herbes

- sel

-poivre

 

Et bien sûr, le plus important, d'un mixeur!

 

Maintenant qu'on a nos ingrédients, voici comment je procède:

 

Dans un premier temps, couper grossièrement les champignons, l'oignon et l'échalotte. Egoutter les pois chiches.

 

Dans le bol du mixeur, placer les pois chiches. 

Ajouter les 10 cuillères à soupe d'huile, et les champignons . 

Mixer le tout.

Ajouter à la préparation l'oignon, l'échalotte, les fines herbes et assaisonner à votre goût.

Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser maintenant la farine (vous pouvez le faire en plusieurs fois) et mixer à nouveau afin que le mélange soit bien homogène.

 

 

 

Ensuite, sur le plan de travail, étaler une feuille de papier sulfurisé, et faire des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

 

 

 



 Et placer une autre feuille de papier sulfurisé par dessus, en s'en servant pour étaler les tas en forme de steack.

 

 

 

 

 

 

 

Avec des ciseaux, isoler les steack de façon individuelle.

 

 

 

 

 

Ici, vous avez le choix, soit vous surgelez les steaks en les laissant entre les feuilles de papier sulfurisé, soit vous les faites cuire de suite. 

Pour la cuisson, je vous conseille d'utiliser une poele anti adhésive avec une bonne dose d'huile. Enlever une première feuille de papier sulfurisé, puis enlever l'autre en placant le steack dans la poele. Laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

 

 

Avec cette recette, vous pouvez réaliser une petite vingtaine de steacks.

 

Je reviendrais bientôt remettre d'autres photos, je n'ai pas pensé à en prendre plus, j'étais trop occupée à me régaler :)

 

NB: si vous les préparer à l'avance, je vous conseille de les congeler. En effet, en les plaçant au frigo, la pâte va s'oxyder. Non pas que ça la rendra inconsommable, le goût ne changera pas, mais la pâte va prendre une couleur noire et ça sera moins esthétique.

17 décembre 2015

Du pain sans gluten, ni lait, ni œuf, moelleux? C'est possible!!!

Parce que j'étais satisfaite de ma recette de pain mais pas trop, je me suis lancée dans des petites recherches internesques.

Et c'est au hasard d'une vidéo de recette de gâteau au choclat, que je suis tombée sur une information CAPITALE!

"A la cuisson, le mélange de bicarbonate et de vinaigre fait des bulles" !!

Et quand on sait que ce qui fait du pain moelleux, aéré (et accessoirement super bon passé au grille pain) ce sont les petites bulles du gluten, et bien cette information quand on mange sans gluten, vaut de l'or!

Ainsi donc, je me suis dépéchée d'aller en cuisine et de faire un test avec ma recette de pain. Et j'ai eu la super surprise de constater que non seulement ça marche, mais en plus c'est gustativement délicieux!!!!

Voila la jolie surprise en ouvrant la porte du four!!  Regardez ce moelleux!!!!!

 

Je vous livre donc la recette de ce pain qui part, et bien "comme des petits pains" :)

Ingrédients:


175g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
75g de farine de maïs
75g de maïzena
1 cc de mix gom
1 sachet de levure de boulanger
8g de sel
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de vinaigre de cidre
375 ml d'eau

Mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter le vinaigre puis l'eau. 

Utiliser les fouets pétrisseurs du batteur électrique jusqu'à obtention d'un appareil lisse.

Mettre dans vos moules à pain.

Laisser reposer 2h. (ça n'aura pas l'air d'avoir gonfler, c'est normal, la magie s'opère pendant la cuisson.)

Mettre au four que vous allumerez à 180° en chaleur tournante, pendant 30 minutes. 

Laisser refroidir et régalez vous!

 

25 août 2015

Päte à modeler sans les 14 principaux allergènes

J'ai testé pour vous, une recette de pâte à modeler trouvée au hasard de mes tribulations internesques.

Pour le tutoriel original, en vidéo siouplé, rendez-vous ici (j'en profite pour remercier cette fabuleuse personne d'avoir partager son savoir faire!)

Pour faire votre pâte à modeler, vous aurez donc besoin de

  • 70 g da farine de riz
  • 80 g de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • Colorants alimentaires

On mélange tout, puis on fait chauffer. Oui, oui, on fait cuire!! Moi aussi, au début je me suis dit, mais c'est étrange, non?? Et puis bon, les 2 loulous réclamant à cors et à cris de la pâte à modeler, je me suis lancée!

Et bien, nous n'avons pas été déçus du voyage! 

Cette pâte à modeler est absolument géniale. Très maniable, même pour un petit de 2.5 ans, qui fera de très beaux serpents et autres balles. Ma grande de 8 ans s'est éclatée, elle n'arrête pas de demander à en faire depuis hier, alors que la pâte à modeler classique ne l'a jamais intéressée.


On peut même se servir des moules de la célèbre marque de pâte à modeler, nous avons testé ici, ça marche super bien!

Le seul hic de cette pâte, c'est qu'elle colle à la table (ainsi qu'aux doigts), donc si vous voulez faire des crêpes, des pizzas, et même utiliser des emportes-pièces, je ne saurais vous conseiller de le faire sur une feuille de papier sulfurisé, afin de pouvoir retrourner le tout et décoller la pâte tranquillement.

Le must étant qu'elle se conserve (combien de temps, je ne saurais vous dire, c'est en phase test à la maison, je vous tiendrais au courant) pour peu qu'on prenne soin de la ranger dans un pot hermétique.

Petits bonus: Mon 32 mois qui s'éclate avec la "bélée"

Et ma grande qui n'est pas en reste!

 

[Edit]
Elle se conserve au minimum 2 mois dans un tupperwarre en PLASTIQUE bien hermétique.
Si elle devient collante, ne pas hésiter à la faire sécher 24h en laissant le tupp ouvert.
De même, ne colle pas à la table sauf si la table est en VERRE :)

11 août 2015

O' Sens Naturel, une bonne adresse pour les allergiques

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Durant nos vacances en famille, nous avons fait un séjour en Dordogne, dans le Périgord Blanc, près de Périgueux.

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Nous avons passé quelques jours en chambre (avec table) d'hôte chez Céline et Christophe.

Nous avons été ravi, en effet Céline, en tant que naturopathe et coach nutrition nous a concocté de très bons repas sans Gluten, sans Produits Laitiers et sans Soja.

Quel plaisir de découvrir des plats de la région et bien d'autres dans nos assiettes, sans l'inquiétude de trouver un restaurant le soir faisant du "sans" pour notre petite polyallergique.

Notre fille n'est pas allergique au Gluten, mais nous avons demandé à Céline de l'introduire à nos menus, afin de se familiariser avec cette alimentation que nous souhaitons mettre en place.

Nous avons mangé nos repas à bases de produits frais, de la région ET de saisons.
Céline s'adapte à votre régime alimentaire : allergies, diabétique, végétarien, l'esprit tranquille, l'esprit zen !

Du coup je suis déçue de ne pas avoir pris de photo de nos assiettes, c'était aussi bon que beau, aussi j'espère resté fidèle à ce que nous avons mangé :

* Tous les repas étaient servis avec du pain sans gluten (sur bases de millet, pomme de terre, plusieurs farines dont riz, magnioc, tapioca, fécule pomme de terre) bien évidemment tous très bons les uns que les autres, pourtant nous n'en avions jamais mangé (et je dois dire que c'était ce qui me faisait le plus peur dans ce mode d'alimentation, mon homme étant fan du pain)

* Les Petits déjeuners copieux (pains et brioches sans gluten, pancakes et pain perdu délicieux, fruits de saisons, confitures maisons, jus et boissons chaudes)

* Les entrées *
- Salade verte, avocats, graines de courge, betteraves rapées
- Taboulet de millet, Melon
- Asperges, oeuf poché avec vinaigrette à l'huile de noix
- Tarte (sans gluten) tomate et basilic

* Les plats *
- Ratatouille avec son veau en sauce aux olives
- Cuisse de canard confit, haricot et pomme de terre
- Enchaud de porc avec ratatouille et sa polenta panée (à base de maïs)
- Magret de canard, riz et ses légumes

* Les desserts aussi suprenants que délicieux ! Un vrai régal ! *
- Dôme au lait de coco avec ses fraises
- Crumble de noisette et abricot
- Coupe de fruits de saison (nectarine) avec crème coco et brisures de brioche sans gluten
- Tarte (sans gluten) de fruits de saison

(Je rappelle que tout était sans PLV, PLB, PLC, Gluten et Soja)

Nous avons passé nos nuits dans une ravissante chambre, au matela et coussin à mémoire de forme. Et avons eu aussi une séance de SPA, une découverte pour nous. Vous pouvez aussi vous faire masser et découvrir les huiles essentielles.

N'hésitez pas à aller faire un tour sur les différents sites.
Table et chambre d'hôte, O' Sens Naturel
Céline Billaud, praticienne de santé et naturopathe

Une bonne adresse à partager si vous allez dans le coin.

Si vous passez par là, Céline et Christophe, merci pour votre accueil personnalisé !

A très vite !

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