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Allergies, R.G.O et Allaitement
30 mars 2014

Sauce Cocktail SANS plv

Sauce Cocktail pour accompagner vos crevettes, avocat, ou légumes cru
Temps de préparation : 5 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate ou de ketchup
- 350 g de mayonnaise
- Quelques gouttes de tabasco (selon le goût)
- 2 cuillères à café de cognac
- 1/2 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
- sel et poivre

Recette :

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit ramequin.


N.B : les quantités sont approximatives (pour mayo et tomate), car je fais cette sauce toujours "à l’œil", donc il est possible que les quantités ne collent pas, à vous de rajouter d'un ingrédient pour ajuster (ex : si vous mettez trop de sauce tomate/ketchup, rajouter de la mayonnaise)

Sauce cocktail

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1 mai 2014

Lien Produits Laitiers et Ostéoporose

Quel est le lien entre les produits laitiers et l'ostéoporose?

Pas celui que vous pensez!

L’ostéoporose est une maladie dégénérative caractérisée par une diminution de la masse osseuse et de la détérioration du tissu osseux. Cela se traduit par des douleurs récurrentes au niveau du dos, une diminution de la taille et une déformation vertébrale provoquant à terme des fractures osseuses.

Le mythe de l’ostéoporose liée à une déficience en calcium, a été orchestré pour vendre plus de produits laitiers et de compléments alimentaires enrichis en calcium. Les femmes américaines sont les plus grandes consommatrices de calcium au monde, et elles ont aussi le taux le plus élevé d’ostéoporose.

En effet, en moyenne un Américain obtient 807 mg par jour de calcium par l’absorption de produits laitiers, un Taiwanais seulement 13 mg. Pourtant il n’existe pas à Taiwan de cas de fractures du col du fémur liées à un manque de calcium tandis que les USA sont champions du monde d’ostéoporose.

La première cause est un régime trop riche en protéines aujourd’hui adopté par tous les pays occidentaux (lire notre chapitre sur les protéines). Le problème n’est donc pas une prise insuffisante de calcium mais l’excrétion excessive du calcium des os. La consommation de produits laitiers ne fait qu’amplifier le problème.

Une étude, réalisée par des chercheurs travaillant pour l’industrie laitière américaine, (National Dairy Council) fut de donner à un groupe de femmes ménopausées 8 verres de 25cl de lait écrémé par jour pendant 2 années. Tandis qu’un autre groupe de femmes ménopausées ne devaient prendre aucun verre de lait pendant la même période. Le groupe "avec lait" consomma 1.400mg de calcium par jour et, au terme de l’étude, perdit 2 fois plus de masse osseuse que le groupe "sans lait".

Les chercheurs conclurent : " la prise régulière de lait a fait augmenter de 30 % la consommation de protéines journalières, ceci peut expliquer la détérioration osseuse".

Les chercheurs de l’université de Yale après avoir enquêté dans 16 pays trouvèrent que les pays avec le plus important taux d’ostéoporose - USA, Suède, Finlande - sont ceux dont les habitants consomment le plus de viande, lait et tout autre produit basé sur les animaux. Cette étude montra ainsi que les noirs américains qui consomment en moyenne plus de 1.000mg de calcium par jour, ont 9 fois plus de chance d’avoir une fracture de la hanche que des noirs vivants en Afrique du Sud, dont la prise quotidienne de calcium est de seulement 196mg.

Une étude conduite par l’université de Californie et publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition (2001) trouva que les femmes, qui obtenaient la majorité de leurs protéines par des sources animales, avaient 3 fois plus de perte osseuse et près de 4 fois plus de factures de la hanche que celles qui obtenaient la majorité de leurs protéines par des sources végétales.

Des chercheurs de l’université de Sydney découvrirent que la consommation de produits laitiers, surtout dès le plus jeune âge, augmente le risque de fracture de la hanche pendant la vieillesse (American Jounal of Epidemiology, 1994).

Selon le Dr T. Colin Campbell : "L’association entre consommation de protéines animales et augmentation des fractures semble aussi fort que l’association entre tabagisme et cancer du poumon".

Quelques conseils pour avoir des os solides :
- Votre organisme doit suffisamment stocker de vitamine D (lumière du soleil).
- Éliminer les protéines d’origines animales et privilégier les protéines de sources végétales.
- Limiter la prise d’alcool car il empêche l’absorption du calcium.
- Limiter la prise de sel car le sodium contribue à extraire le calcium des os.
- Ne pas fumer. Des études ont montré que les femmes qui fument 1 paquet de cigarettes par jour ont 5 à 10 % moins de densité osseuse à la ménopause que les non-fumeuses.
- Faire régulièrement des exercices. Des études ont prouvé que les exercices physiques sont essentiels pour construire des os solides.

Complément d’information :
- Le livre "Santé, Mensonges et Propagande" de Souccar T. & Robard I.(Seuil), chapitre : "Laitages et os : une hystérie collective".
- Le livre "Soyons moins lait" - du Dr Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, édition Terre Vivante.

Je rajouterais :
Lait de vache : Blancheur trompeuse - de Anne Laroche-Walter (Auteur), Dr Jean Seignalet (Préface)

Source :
- http://archives-lepost.huffingtonpost.fr/article/2010/03/19/1994883_quel-est-le-lien-entre-les-produits-laitiers-et-l-osteoporose-pas-celui-que-vous-pensez.html

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1 mai 2014

Les DANGERS du lait de vache dans notre alimentation

LE MYTHE DES BIENFAITS DU LAIT DE VACHES

Le mythe du lait
De nombreux mythes entourent le lait: «Sans lait, on manque de calcium», «Chaque enfant a besoin de lait (de vache)», «Le lait est sain» etc. Mais en examinant la question de plus près, on constate que cela ne correspond pas à la réalité. Il s’agit en fait de solides préjugés qui sont le résultat de la publicité massive que l’industrie du lait propage dans le public depuis plusieurs décennies. Lorsqu’on sait que 3’900’000’000 kg (=3,9 millions de tonnes 1998) de lait sont produits chaque année en Suisse, on comprend mieux les efforts du lobby laitier pour promouvoir leur produits. Peu importe si le lait est sain ou non, il doit être consommé (et subventionné!).

Ce texte ne présente pas de découvertes nouvelles, mais offre un aperçu des faits connus depuis de nombreuses années, qui sont soigneusement cachés par la publicité.
La loi de la nature

Dans la nature, aucun animal, excepté l’être humain, ne consomme le lait d’une autre espèce. De plus, l’homme est le seul être vivant qui continue de boire du lait une fois passé à l’âge adulte. Et il considère qu’un tel comportement alimentaire, pourtant contre nature, est essentiel pour sa survie!

Le lait de chaque mammifère n’est pas seulement parfaitement adapté aux besoins particuliers des petits de sa propre espèce, mais il convient uniquement aux premiers mois de leur vie. Cela signifie que dans les six premiers mois, et ceci jusqu’au neuvième mois, le nourrisson trouve dans le lait maternel tout ce dont il a besoin. Cette nourriture ne peut pas être remplacée par le lait d’une espèce différente ou par un produit de l’industrie alimentaire.

Pour l’organisme humain, le lait animal est une matière étrangère contre laquelle il réagit, ce qui provoque parfois des allergies et des maladies. Les allergies ne sont souvent pas mises en relation avec la consommation de lait et sont déclarées comme incurables.

Le lait animal est totalement adapté pour la croissance des jeunes animaux. Considérons les protéines contenues dans le lait. Au plus rapidement le jeune animal double son poids à la naissance, plus la teneur en protéine du lait de son espèce est grande.

Composition du lait de différentes espèces par 100g de lait de :

Protéines [g]
femme : 1.2
vache : 3.3
chèvre :3.7
mouton : 5.3

Graisse [g]
femme : 3.7
vache : 3.8
chèvre :3.9
mouton : 6.3

Sodium [mg]
femme : 15
vache : 48
chèvre :42
mouton : 30

Kalium [mg]
femme : 53
vache : 157
chèvre : 177
mouton : 182

Calcium [mg]
femme : 31
vache : 120
chèvre : 123
mouton : 183

Phosphore [mg]
femme : 15
vache : 92
chèvre :103
mouton : 115

Magnesium [mg]
femme : 4
vache : 12
chèvre :13
mouton : 11

Vitamine C [mg]
femme : 4
vache : 2
chèvre : 2
mouton : 4

Le lait de lapin contient 10,4% de protéines, les lapereaux doublent leur poids en 6 jours. Le lait de chat contient 7% de protéines, les chatons doublent leur poids en 9 jours. Le lait de vache contient 3,3% de protéines, le veau double son poids en 47 jours. Concernant l’homme, son lait ne contient que 1,2% de protéines et le bébé met 180 jours pour doubler son poids. Après quelques années, le veau atteint un poids de plusieurs centaines de kilos. Quelle mère attendrait un tel résultat pour son enfant?

Le lait de vache est totalement adapté pour les besoins du veau: croissance rapide, solide ossature, mais faible développement du cerveau. Pour permettre la croissance rapide du veau, le lait de vache contient 4 à 5 fois plus de calcium que le lait de femme. De même, il contient plusieurs fois plus de substances minérales. Il est nécessaire que le veau grandisse rapidement, car libre dans la nature, il doit être en mesure de suivre le troupeau et de fuir les prédateurs.

Pour les humains, la situation est tout autre. Le bébé est porté durant longtemps par la mère. Il n’a donc pas besoin d’un squelette qui se fortifie rapidement (donc une absorption massive de calcium n’est pas nécessaire). Par contre son développement se concentre sur le cerveau. C’est pourquoi le lait de femme contient deux fois plus de sucre que celui de la vache. Le sucre de lait, ou lactose, est nécessaire pour fabriquer la gaine de myéline utilisée pour protéger les fibres nerveuses. Une carence en lactose peut nuire au développement du système nerveux et du cerveau.
Cet exemple montre qu’il y a de grandes différences entre les laits, dont la composition est adaptée à chaque espèce.

Une vache doit mettre bas avant de pouvoir donner du lait. Pour tirer un maximum de profit des vaches laitières, l’insémination artificielle est pratiquée chaque année et, depuis le moment où les vaches sont portantes jusque quelques semaines avant la naissance suivante, elles sont traites. La naissance du veau chez les races de vache laitière pose des problèmes.

Que deviennent les innombrables veaux issus de l’industrie laitière? Ils sont généralement séparés de leur mère peu après leur naissance. Les vaches sont très perturbées, meuglent durant plusieurs jours et sont à la recherche de leur petit. Tous les veaux mâles et la plupart des femelles sont tués pour être transformés en viande.

Rien qu’en Suisse 300’000 veaux de 3 à 4 mois sont tués chaque année!
La productivité des vaches laitières a progressé de manière fulgurante ces dix dernières années. Chaque vache produit entre 5’000 et 8’000 litres de lait par année. Cette sur-exploitation des animaux est à l’origine de nombreuses maladies, principalement des infections du pis, qui sont traitées au moyen de médicaments.Dans les élevages industriels, les vaches sont traitées comme des «machines à fabriquer du lait».

Après quelques années, la production de lait diminue fortement chez la vache qui n’est plus rentable. Elle est alors envoyée à l’abattoir.

Lait de production «respectueuse» des animaux (lait bio)
On croit souvent qu’en achetant du lait bio, par opposition au lait produit de manière conventionnelle, on peut résoudre tous ces problèmes. On oublie que les vaches des paysans bio sont soumises au mêmes traitements que ceux mentionnés ci-dessus. Le «lait bio» provient de vaches qui ont été sélectionnées pour produire de (trop) grandes quantités de lait, ce qui n’est pas naturel. Ces races sont plus sensibles aux maladies. Pour que le paysan bio puisse tirer du profit, les vaches doivent également mettre bas chaque année pour produire du lait.

Chez le paysan bio, le veau est également séparé de sa mère après sa naissance pour être élevé seul et, après quelques mois, il est abattu pour être transformé en viande de veau bio. Le veau est parfois envoyé à l’engraissement dans des élevages conventionnels. Dans les élevages de masse traditionnels, le veau bio est détenu isolé et engraissé avec de la nourriture non naturelle, puis, après une vie de misère et de souffrance, il est abattu.

Sa nourriture ne contient souvent pas de fer pour que la viande soit blanche et tendre, comme l’exigent les consommateurs. Les veaux souffrent d’anémie, ce qui les conduit à essayer par tous les moyens d’absorber du fer: ils vont jusqu’à boire leur urine, qui en contient un peu, mais même cela n’est souvent pas possible car les veaux sont détenus dans des boxes étroits dans lesquels ils ne peuvent même pas se tourner. Ils ne peuvent même plus lécher les barres de fer de leur prison car celles-ci sont souvent recouvertes de plastique.

Consommation de lait et santé
Le lait et les produits laitiers sont à l’origine de problèmes de santé très sérieux. Ils constituent la principale cause d’allergies alimentaires. Malgré cela, l’industrie laitière continue de faire croire que le lait est une nourriture indispensable pour l’être humain. Si tel était le cas, toutes les personnes qui se nourrissent uniquement d’aliments végétaux (végétaliens) devraient être malades. Etonnament, elles sont souvent en meilleure santé que celles qui consomment des produits animaux.

Le Professeur Dr. Claus Leitzmann, spécialiste des sciences de la nutrition à l’Université Justus-Liebig à Giessen, a déclaré à ce sujet:

«Des études sur la nutrition, menées dans de nombreux pays, mais également par nous, ont montré que les végétaliens sont généralement en meilleure santé que les autres. Leurs valeurs concernant le poids, la pression artérielle, le taux de graisse dans le sang et le niveau de cholestérol, de même que leur état de santé général, sont plus proches des normes idéales.

En plus des aspects positifs de la nourriture végétalienne, il faut souligner que cette manière de se nourrir est beaucoup plus favorable pour l’environnement qui est considérablement endommagé par la pollution due aux excréments d’animaux détenus dans les élevages de masse et au méthane qui est émis par les bovins. Si davantage de personnes adoptaient une alimentation végétalienne, les pays soi-disant développés n’auraient plus besoin d’importer des céréales pour nourrir le bétail. Cela permettrait de diminuer les élevages d’animaux, les fabriques d’animaux, les transports cruels et d’éviter des expériences sur animaux. Si tous les êtres humains devenaient végétaliens, l’état de santé de la population s’améliorerait ainsi que l’environnement et ce serait bénéfique pour l’ensemble de la société. Cela vaut vraiment la peine d’utiliser ce potentiel.»

Les écoles de médecine conventionnelles soupçonnent le lait d’être à l’origine, entre autre, de plusieurs maladies: maladies cardiaques, cataracte(seulement en cas d’intolérance au lait de vache), neurodermatites, cancer de la prostate et des reins…

Pourquoi le lait est-il responsable de tant de maladies? De nombreuses affections en relation avec la consommation de lait touchent le système immunitaire. Ce dernier est fortement mis à contribution lorsqu’il doit neutraliser des protéines animales d’origine étrangère, comme celles du lait de vache. Cette tâche est encore rendue plus difficile par le fait que le lait consommé a été mélangé et provient de nombreuses vaches différentes, produisant donc autant de protéines différenciées.

De plus, lors des étapes d’industrialisation du lait, (particulièrement la pasteurisation et la stérilisation) la structure des molécules de lait sont modifiées de manière non naturelle. Lors de la consommation de lait, le système immunitaire doit se concentrer pour neutraliser de nombreuses sortes de protéines étrangères. Chez les personnes sensibles, particulièrement chez les nourrissons cela déclenche des réactions immédiates par exemple des neurodermatites, enflement des ganglions etc...

Chez certaines personnes très sensibles, la consommation du lait peut dérégler le système immunitaire allant jusqu’à causer des maladies auto-immunes (qui attaquent leur propre organisme). Le bon fonctionnement du système immunitaire est vital, son affaiblissement cause des maladies.

Le livre «Échec aux Allergies» explique ce phénomène:
«Le renoncement au lait et aux produits laitiers et de manière générale aux protéines animales est une nécessité pour les nourrissons, les enfants et également pour les adultes, si l’on veut lutter efficacement contre les allergies. Si on ne renonce pas à ces aliments, il n’est pas étonnant que de plus en plus de personnes souffrent d’allergies et d’autres maladies. Les femmes enceintes et les mères qui allaitent devraient également renoncer à consommer du lait.»

Un autre aspect: avec l’apparition des premières dents, l’appareil digestif des êtres humains s’apprête à digérer des aliments solides. Ce n’est pas étonnant, car l’être humain ne reste pas toute sa vie un nourrisson et en tant qu’adulte, il n’a plus besoin d’un système digestif adapté pour digérer le lait. Ainsi souvent les adultes ne produisent plus l’enzyme lactase qui digère le sucre du lait (lactose).

On parle rarement, si ce n’est jamais, de l’absence de lactase chez les adultes, alors que ce problème n’est pas rare. C’est dû au fait que tout ce qui contredit les «qualités nutritionnelles naturelles du lait» ne rencontre que peu d’écho dans les médias.

En Suisse 7% de la population souffre d’un déficit en lactase. En comparaison d’autres pays, cette proportion est faible, car en Suisse les enfants consomment généralement des produits laitiers sans interruption jusqu’à l’âge adulte. En Inde 50% des personnes ont un manque en lactase, au Japon 85% et en Thaïlande 90%.

Pour tenter de contrer ce problème, l’industrie du lait ajoute des bactéries bifidus dans le but de faciliter la digestion. Ces bactéries sont prélevées dans l’estomac de nourrissons! C’est encore plus absurde lorsqu’on sait que ces bactéries bifidus ne peuvent se développer que dans l’estomac de nourrissons nourris au lait maternel et sans lait de vache.

Lorsqu’il s’agit de commerce, on trouve toujours des moyens de tromper les lois de la nature!

Les graisses contenues dans le lait posent également des problèmes. Le lait de vache est beaucoup plus gras que le lait maternel. La consommation de produits laitiers contribue à l’artériosclérose.

De nombreux éléments qui précèdent concernant les effets du lait sur la santé sont contestés par les spécialistes. Certaines conséquences de la consommation de lait ne sont pas (encore) reconnues par les écoles de médecine officielles. Pour certains aspects, il s’agirait d’entreprendre des études supplémentaires pour confirmer toutes nos conclusions. Mais une chose est claire: l’image positive du lait de vache présentée par l’industrie laitière, ne correspond pas à la réalité pour ce qui concerne ses effets sur la santé des humains.

Accumulation de substances toxiques dans le lait
En plus des inconvénients du lait dus à sa nature, on y trouve, comme dans la viande de boeuf, des substances nuisibles qui proviennent de la nourriture donnée au bétail et qui s’accumulent. La viande contient en moyenne 14 fois plus de pesticides que les végétaux, le lait en contient 5½ fois plus.

Il n’est pas étonnant que ces susbtances nuisibles se concentrent également dans le lait maternel. De nombreuses études ont montré que plus les femmes consommaient de viande (y compris les volailles et les poissons), d’œufs et de lait, plus leur lait contient de substances toxiques.

Une étude du New England Journal of Medicine a montré que le lait des femmes végétariennes, même celui qui a la plus mauvaise qualité, était toujours meilleur que le moins mauvais des laits de femmes non végétariennes. Et en moyenne le lait des femmes végétaliennes contient 35 fois moins de substances toxiques que celui des non végétaliennes.

Comme exemple de poison, le journaliste scientifique Udo Pollmer cite le PCB dans son livre «Mange et meurt. La chimie dans notre nourriture» :
«Lors de son passage du sol aux plantes, la concentration de PCB est multipliée par 50. Dans le lait maternel et dans le corps humain sa concentration est de 25’000 supérieure à celle du sol. L’Institut de recherche sur le lait de Kiel a montré que chaque habitant consommait des doses inquiétantes de PCB par le biais des produits laitiers.»

D’autres substances toxiques s’accumulent également: les pesticides, fongicides etc., et ceci d’autant plus que l’on avance dans la chaîne alimentaire. Si l’on se nourrit de manière végétale, la concentration de substances toxiques est beaucoup plus faible que dans le lait et la viande qui proviennent d’animaux qui ont consommé les plantes et qui ont accumulé les poisons.

Ostéoporose / calcium / protéine
On prétend souvent que l’être humain ne peut pas vivre sans lait, car il contient du calcium qui prévient l’ostéoporose. Ce préjugé est largement répandu par l’industrie du lait. La réalité est tout autre.

"Les os servent entre autre de réserve de calcium pour le corps.Ainsi le niveau de calcium dans le sang peut être équilibré. En général le public croit que les os perdent du calcium lorsqu’on n’en absorbe pas suffisamment dans la nourriture. Comme le lait contient beaucoup de calcium, de nombreux médecins et l’industrie du lait en recommandent une grande consommation. Ce raisonnement semble logique, mais il souffre d’un défaut. Il ne résiste pas aux études scientifiques!

Les recherches modernes en alimentation ont prouvé que la cause principale de l’ostéoporose n’est pas le manque de calcium absorbé, mais la grande consommation de protéines animales! (autres facteurs: nourriture faible en vitamines, trop d’acidité dans l’organisme et manque d’exercice!).

Avec une alimentation de qualité et plein de vie, donc végétarienne, il est impossible d’être atteint d’ostéoporose."

(source : Dr. med M.O. Brucker)

Exprimé autrement: plus le corps doit faire face à des protéines en excès, au plus le bilan en calcium est négatif! La perte en calcium est d’autant plus forte que la quantité de protéines animales consommée est importante. Ceci a été prouvé par de nombreuses études scientifiques et a été confirmé encore par la simple observation au niveau mondial: c’est dans les pays où la consommation de lait et de produits laitiers est la plus importante USA, Finlande, Suède et Grande-Bretagne que l’ostéoporose est le plus répandue.

Les Esquimaux qui absorbent la plus grande quantité de calcium (2000mg/jour par les poissons), ont le taux de personnes atteintes d’ostéoporose le plus élevé du monde, ceci à cause du fait qu’ils ont une nourriture extrêmement riche en protéines animales (250g à 400g par jour).

Le mythe: «Plus on mange de protéines, mieux on se porte» est également contredit par les faits. Le lait de vache contient presque trois fois plus de protéines que le lait maternel. Pourquoi un adulte aurait-il besoin d’autant (même plus!) de protéines que lors de sa croissance? L’adulte a certes besoin de protéine,mais celles-ci lui sont largement fournies par une alimentation végétale.

En réalité, aucun aliment végétal contient moins de 1 à 2% de protéines (c’est-à-dire autant que le lait maternel!) En adoptant une nourriture végétale variée et saine sans consommer de produits d’origine animale, il est impossible de manquer de protéines.

Il est de plus inutile de consommer du lait pour couvrir les besoins en fer. La teneur en fer du lait est seulement de 0,1 mg/100g de lait. En comparaison la farine complète de seigle contient 4,0 mg; les lentilles 6,9 mg; les pommes: 0,3 mg; les graines de sésame 10,0 mg (elles contiennent d’ailleurs six fois plus de calcium que le lait.)

Les aspects écologiques et économiques de l’industrie du lait
Pour «produire» 1 litre de lait, 840 litres d’eau sont nécessaires, alors que pour 1 kilo de pommes nécessite seulement 40-60 litres d’eau, pour le froment: 106 litres, pour les tomates: 138 litres.

De plus, les vaches ne sont pas des machines à lait, mais des êtres vivants qui ont besoin d’énergie absorbée sous forme de nourriture. Cette nourriture n’est pas directement transformée en lait ou en viande comme la publicité le laisse entendre, mais également en déchets polluants (excréments, urine...) et en chaleur.

Le problème avec le lait est le même que pour la viande en matière de gaspillage d’énergie et d’aliments: il faut d’abord nourrir la vache avant qu’elle puisse produire du lait.

Il y a ainsi une grande déperdition de nourriture qui renchérit grandement les coûts de production des aliments d’origine animale.

Certains objectent que dans notre économie de marché, il n’y aurait pas d’industrie de la viande ni du lait si celles-ci n’étaient pas rentables. Mais c’est oublier que ces deux secteurs sont largement subventionnés par le gouvernement afin justement de les maintenir à flot.

Les dépenses pour le soutien du prix et l’aide à l’écoulement de ces produits ne cessent de s'élever... On a beau inventer toutes sortes de friandises au lait, de faux sorbets, du yogourt à boire, des filaments ou des crèmes de fromages douteux, de cafés froids et autre breuvages lattés,

À cela s’ajoutent des millions, voire des milliards de dollars pour l’«amélioration» des conditions de détention des animaux et la lutte contre les épizooties...
Mais pour l’industrie du lait, ce n’est encore pas suffisant; c’est pourquoi le gouvernement accorde encore chaque année des subventions faramineuses à ce secteur.

Voilà comment, dans le secret, certaines industries font de l’argent par la dilapidation de nourriture et de terres cultivables... Et ici nous n’avons considéré que les subventions distribuées officiellement. Les coûts dus à la pollution des sols, des eaux souterraines et des lacs à cause des excréments d’animaux qui y sont déversés massivements, sont également pris en charge par le gouvernement et donc par les contribuables. (Ici on ne peut pas séparer l’industrie du lait de celle de la viande, car elles sont liées: la production de lait entraîne automatiquement la «production» de veaux qui sont abattus pour l’industrie de la viande.) La facture des soins requis pour les patients atteints d’ostéoporose s’élève d'année en année... Il s’agit d’une raison suffisante pour promouvoir la prévention de cette maladie.

Les alternatives au lait et aux produits laitiers
Dans la plupart des recettes, on peut remplacer le lait de vache par le lait de soja, le lait de riz, de noix de coco ou même par l’eau. Pour adoucir le goût on peut ajouter de la purée d’amande ou de la purée de sésame. Le fromage peut être remplacé par du tofu et le yoghourt par du yoghourt au soja.

Dans des livres de cuisine végétalienne on trouve des recettes qui permettent de faire soi-même des substituts de produits laitiers comme la crème acidulée, le fromage etc. Ci-dessus sont mentionnées les manières les plus simples de remplacer les produtis laitiers. Mais de manière générale il faut se poser la question de savoir quel est le rôle du produit laitier dans une recette.

Par exemple dans un Musli, le yoghourt est recommandé pour obtenir un aliment crémeux. Il peut alors être remplacé par de la purée d’amande, par de la banane écrasée ou de l’avoine fraîchement moulue et trempée dans de l’eau. C’est aussi l’occasion d’essayer d’autres aliments. L’industrie alimentaire a développé de nombreux produits de substitution au lait et aux produits laitiers et il existe une offre de plus en plus étendue.

Mais il faut souligner que la consommation de lait et de ses produits dérivés peut être arrêtée sans forcément leur trouver des aliments de substitution. Il s’agit ici juste de faciliter la transition vers une alimentation végétale et de trouver des aliments qui plaisent au goût des consommateurs. Les produits à base de soja sont souvent fabriqués de manière industrielle et ne devraient donc pas être consommés en trop grande quantité.

Conclusion
Une remarque finale concernant la translation des faits énoncés dans l’alimentation quotidienne:
Prendre conscience de cette réalité est le premier pas (et le plus facile) vers une alimentation responsable et éthique. L’être humain est un animal qui s’accroche à ses habitudes.Un changement dans sa routine nécessite une grande force de volonté.Mais cela ne devrait pas constituer un obstacle dès lors que cela contribue à améliorer le style de vie et la santé! On ne doit pas considérer trop sévèrement les rechutes, elles devienront automatiquement de plus en plus rares! Certains parviennent mieux à arrêter leur consommation de lait en y allant progressivement, alors que d’autres y arrivent du jour au lendemain.

«Les être humains préfèrent souvent aller à leur perte plutôt que de changer leurs habitudes» (Léon Tolstoï)

 

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Vous souhaitez des arguments pour convaincre vos proches ?

Vous pouvez continuer la lecture…

Pour compléter l’article, je souhaite partager avec vous l’article du Blog Dur à avaler « 10 minutes pour convaincre des dangers des produits laitiers« . Je vais tenter de vous le résumer, mais vous pourrez retrouver l’intégralité de l’article Ici !

Il s’agit de quelques lignes pour tenter de convaincre les plus sceptiques, ces proches qui semblent être victimes de cette blancheur trompeuse. Mais comment les convaincre sans entrer dans le jargon médical, et surtout déconstruire toutes les idées reçues véhiculées par l’industrie du lait ? Les produits laitiers sont vos amis pour la vie… Ils sont forts, très forts !

1 – Les recommandations officielles ?

Trois produits laitiers par jour. Voici la recommandation du gouvernement. Recommandation établie par un comité d’expert dont dix neuf sont directement liés à l’industrie laitière ( Danone, Nestlé… ), et ce sur trente !

2 – Le lait dans l’histoire de l’humanité

Durant sept millions d’années, le seul lait que consommait l’Homme c’était le lait maternel. Les produits laitiers seraient apparus il y a 10 000 ans d’après des sources. Il n’y avait pas de problèmes osseux.

3 – L’intolérance au lactose, la norme

75% de la population mondiale est intolérante aux produits laitiers à l’âge adulte.

 4 – Le paradoxe du calcium

Les pays scandinaves relèvent un « paradoxe du calcium ». D’après l’OMS en 2002, ceux qui consomment le plus de PL au monde sont les mêmes qui ont les os les plus lourds, les plus grands… mais également le plus de fractures du col du fémur. Paradoxe face aux populations d’Asie et d’Afrique ne consommant pas de PL et ayant une santé osseuse « parfaite ».

5 – Le manque de vitamine D ne permet pas de fixer le calcium

Certes les Scandinaves n’ont pas beaucoup de soleil. Mais les Australiens, qui consomment également beaucoup de PL, détiennent le même taux de fracture qu’eux.

6 – Ils grandissent BIEN sans PLV

Vingt cinq millions de nourrissons américains sont élevés sans PLV, mais avec des substituts au soja. Leur croissance est normale, et ils n’ont aucun souci de malnutrition.

7 – Les hormones de croissance

Les PL de nos centres commerciaux sont loin de ressembler à ce que consommaient nos parents et grands-parents. Mise à part la couleur. Les hormones sexuelles ( oestrogène et progestérone ) contenues dans le lait favorisent les cancers de l’utérus et du sein. Les PLV contiennent d’énormes quantités d’IGF-1 ( facteur de croissance des cellules, y compris les cellules cancéreuses et pré-cancéreuses ).

8 – La caséine, facteur tumorale

Les protéines des PLV sont composées à plus de 80% de caséine, un facteur tumorale ( prostate, sein, utérus… ). Et ce parce que tous les pesticides et les engrais chimiques utilisés sans le fourragement des vaches se retrouvent dans leur lait.

9 – Le diabète de Type 1

Les PLV contiennent de l’insuline bovine fort similaire à celle de l’Homme. Cependant notre système immunitaire ne la reconnaissant pas, les anticorps l’attaquent. Le souci c’est qu’ensuite les anticorps confondent cette insuline avec celle de l’homme, ce qui entraîne une maladie auto-immune, puisqu’ils détruisent les cellules bêta du pancréas = zéro insuline = diabète de type 1.

10 – Trop de sel, trop de viande dégrade le squelette

La surconsommation de sel et de viande est mauvaise pour notre organisme. Cela l’acidifie. Les « tampons » utilisés pour parer à cela dans notre corps sont les citrates de calcium. Notre squelette donc. De plus, les PL font chuter les concentrations de vitamine D. Du coup, nous ne fixons plus le calcium. C’est un cercle vicieux.

Le lait de vache n’est pas un poison mortel.  Mais à l’échelle planétaire cette surconsommation est dangereuse pour la santé et pour l’environnement.

Le conseil de nombreux professionnels de santé sensibilisé à ce problème ? Réduire sa consommation de PL et arrêter totalement le lait de vache industrialisé.

cow

Sources :
- http://agentssanssecret.blogspot.fr/2011/06/les-dangers-du-lait-de-vaches-dans.html
- http://www.oumzaza.fr/le-grand-mechant-lait-blancheur-trompeuse/
- http://www.dur-a-avaler.com/10-minutes-pour-convaincre-sur-les-dangers-des-produits-laitiers

5 mai 2014

Pizza poulet et lardons SANS PLV et Oeuf

 

Ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans PLV (Herta) (pour donner cet effet gonflé)
- 100 gr de lardons
- 100 gr de poulet
- Des olives verte ou noire selon le goût
- Sauce tomate maison (de pulpe de tomates, un peu d’huile, du basilic, un peu d’origan et de le marjolaine) mijoté à feu doux qu'elle soit un peu épaisse à la fin (salé poivré à la fin)

Recette- Etaler la pâtes avec le film cuisson directement sur la grille du four
- Quand la sauce est prête laisser un peu refroidir pour quelle se saisisse
- Etaler la pâtes à 1cm du bords (pour ne pas que ça déborde
- Puis ajouter lardon et poulet et les olives en dernier

CuissonFour à 180° entre 15 et 18min

orginie2

Origine1

 

5 mai 2014

Cookies SANS Gluten

Cookies sans Gluten

Ingrédients :
180g de farine de riz complet
100g de beurre mou
80g de cassonade
40g de pépites chocolat
Qq abricots secs
2 c à s de tapioca
1 c à s de poudre à lever sans gluten
1 oeuf
1 peu de cannelle

Recette :
Mélange cassonade et beurre puis ajouter farine poudre à lever tapioca et oeuf
Diviser la pâte en deux et ajouter une garniture à chaque moitié
Former 12 petits Cookies avec chaque pâte et faire cuire 12min à 180°C
Laisser refroidir sur une grille

*Recette qui peut être adapté sans oeuf (compote de pomme, voir article substitutif à l'oeuf) et sans PLV (au lieu du beurre de la marguarine sans PLV)

Recette de Coralie, une amie qui teste le Sans Glutan
Elle va ouvrir un Album sans Gluten au Public sur son Facebook
Retrouvez là ici : Cococcinelle

1 coco

2 coco

3 coco

4 coco

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8 mai 2014

Pizza SANS Gluten

Pâte à pizza sans Gluten :

- Pomme de terre bouillies /farine de sarrasin/ sel / huile d'olive et Origan


Le tout bien mélanger et étaler finement sur une plaque en farinant bien de farine de sarrasin (pour étaler il faut faire avec les doigts et ne pas hésiter à ajouter de la farine si ça colle)


Garnir avec ce qu'on aime et cuire 25 min à 220°c

 

Recette de Cococcinelle

ingrédient pizza sans gluten

pâte pizza sans gluten

pizza sans gluten cuite

pizza sans gluten

12 mai 2014

Cake Olives et Jambon SANS P.L.V

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de lardons (ou jambons en dés)
- 10 cl le lait d'avoine
- 1 sachet de levure
- poivre
- margarine sans PLV ou huile pour le moule

Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'huile et le lait d'avoine.
- Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
- Ajouter les lardons et poivrer
- Mélanger bien
- Margariner (sans PLV) ou huiler le moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
- Enfourner le cake pendant 50 min à 180°C

Astuce : Si le dessus du cake commence à dorer trop rapidement, vous pouvez le couvrir avec du papier d'allu le temps de la cuisson.

photo ingrédient

La pâte

Dans le plat

Sorti du four

cake olive et jambon

Cake allergie et rgo jambon

12 mai 2014

Cake Olives et Surimi SANS PLV

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de miette de surimi
- 10 cl le lait d'avoine
- 1 sachet de levure
- poivre
- margarine sans PLV ou huile pour le moule

Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'huile et le lait d'avoine.
- Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
- Ajouter les miettes de surimi et poivrer
- Mélanger bien
- Margariner (sans PLV) ou huiler le moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
- Enfourner le cake pendant 50 min à 180°C

Astuce : Si le dessus du cake commence à dorer trop rapidement, vous pouvez le couvrir avec du papier d'allu le temps de la cuisson.

pâte surimi

cake surimi olive

cake surimi aller et rgo

24 mai 2014

Mousse au chocolat noir et crème d'amande sans PLV

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 250gr de chocolat noir
- 30 gr de sucre
- 6 œufs (6 blancs d’œuf et 3 jaunes d’œufs)
- 50 gr de margarine sans PLV (ex : Fruit d'Or sans Lactose)
- 100 gramme de crème d'amande
- 1 pincée de sel

Recette :

* Recette avec Companion :
1) Avec couteau pétrir/concasser, mettre chocolat et margarine.
Faire fondre à 45° en Vitesse 3 pendant 10min
Après 5min, racler les bords et ajouter la crème d'amande et relancer sur Start
A fin fin, verser et réserver le mélange dans 1 saladier
Laver le bol, bien le sécher.
2) Adapter le couteau batteur.
Mettre les 6 blanc d’œuf + sel et lancer Vitesse 7 pendant 8min sans le bouchon
Au bout de 4min ajouter le sucre
3) Ajouter les 3 jaunes d’œuf au chocolat et mélanger
Quand les œufs sont montés en neige, les incorporer au chocolat délicatement.
4) Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo au moins 2h (30min au congel si trop presser)

* Sans de robot pâtissier :
1) Faire fondre la margarine avec le chocolat (micro onde ou bain mari), quand le mélanger et à moitié fondu, ajouter la crème d'amande.
Ajouter les 3  œufs et mélanger bien.
Réserver dans un saladier.
2) Battre les œufs en neige avec le sel, quand ils sont bien monté rajouter le sucre et battre de nouveau pour bien l'incorporer au mélange.
3) Une fois finit incorporer les blanc avec le chocolat délicatement
4) Couvrir d'un film plastique et laisser poser 2h minimum au frigo (30min au congel si presser)

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Mousse au chocolat1

28 mai 2014

Sablés à la noisette sans PLV

Ingrédients :
300gr de farine
100gr de sucre
80gr de poudre de noisette
2 oeufs
100gr d'huile
1 demi sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Recette


Au Companion :
1) Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients et Mixer en vitesse 8 pendant 1min
2) Rassemblez la pâte et former une boule que vous envelopper de film alimentaire pour mettre 1 à 2h dans le frigo (pour pouvoir travailler la pâte)
3) Le temps de pause passé, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre les formes que vous voulez.
4) Déposer les sablés sur une plaque qui va au four, préalablement couvert de papier cuisson.
5) Enfourner 10min à 180°
En fin de cuisson les sablés peuvent être mou, laisser les refroidir, ils durciront.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.


Autres variantes : faire avec poudre d'amande, cannelle, fleur d'orangé, jus de citron...Parfumer selon vos goûts !
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.


Sans robot pâtissier :
L'étape 1) se fait à la main où au batteur électrique, et suivre les autres étapes.

sablés

sablés2

16 juin 2014

Fraisier sans PLV (protéines de lait de vache)

Fraisier

(Origine de la recette : Recette Catoche)

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Recette pour 6/8 pers.
   
    Accessoires si robot patissier : Batteur

Ingrédients :


- Pour la Génoise
    Oeuf - 3
    Sucre - 120g
    Farine - 100g
    Levure chimique - 2 cc

- Pour le Sirop
    Eau - 100g
    Sucre - 100g
    Liqueur - 25g (ou sirop ou 1 bouchon de rhum)

- Pour les Fraises
    Fraises - 800g ou 1kg

- Pour la Crème pâtissière
    Lait d'avoine - 500 ml
    Farine - 60g
    Oeuf - 2
    Jaune d'oeuf - 2
    Sucre vanillé - 1 sachet
    Sucre - 60g
    Fleur d'oranger - 1 cs ou extrait de vanille

N.B : Pour ceux qui n'ont pas de robot patissier, explication étape par étape d'un fraisier en vidéo ici :
Le fraisier de Mercotte. Emission le meilleur patissier sur M6

Instructions pour Robot Companion :


Pour la Génoise
    Préchauffer le four à 180°C.
    Placer dans le bol du Companion muni du batteur les œufs et le sucre.
    Mixer Vit 5 - 35 degrés - 6 min.
    Puis remixer encore Vit 5 - 3 min sans chauffer.
    Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec Vit 5
    Margariner et fariner un moule pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
    Cuire à 180 degrés 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson.
    Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson.
    Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.

Pour le Sirop
    Mélanger les ingrédients et faites les chauffer légèrement dans une casserole

Les Fraises
    Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter et les couper en deux.
    Gardez en quelques-unes pour le décor sur le gâteau.

Pour la Crème pâtissière
    Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du batteur et régler 12 min à 90 degrés vit 4.
    N'oubliez pas de crever les jaunes d’œufs sinon ils vont cuire dur.
    Réserver avec un film alimentaire au contact et faire refroidir.
 
Le Montage
    Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière
    Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre.
    Mettre une partie de la crème en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises
    Disposer d'autres fraises un peu partout.
    Remettre le reste de crème.
    Imbiber l'autre moitié de génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
    Appliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.

Notes de Catoche :
    Nappage au choix : confiture, gelée, sucre glace ou pâte d'amande et 1 ou 2 jolies fraises découpées en éventail.
    Attention pour un grand moule charnière il vaut mieux doubler les quantités de la génoise et la crème.

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Photo pour blog

16 juin 2014

Chouquettes (sans PLV, avec oeufs et gluten)

Chouquettes sans PLV (avec oeufs et gluten)

Ingrédients :
- 80gr de margarine végétale (Fruit d'or sans Lactose)
(80gr de beurre si pas d'allergie)
- 150gr de farine
- 4 oeufs
- 75gr de sucre
-250 ml d'eau
- 100g de sucre perlé
- une pincée de sel


Recette avec Companion de Moulinex

1) Préchauffer four à 180°
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez  l'eau, la margarine (ou le beurre en morceau), le sucre et le sel
Faites fonctionner le robot en vitesse 3 à 90°C pendant 8min

2) Pendant ce temps, recouvrez une plaque de papier cuisson

3) Une fois le programme achevé, ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2min

4) Mettez la pâte dans un saladier. Laver le bol à l'eau froide pour le refroidir
Remettre pâtes + couteau pétrir/concasser.
Régler le robot en vitesse 6 et ajoutez les oeufs 1 par 1 par le haut du robot (attendre 15sec entre chaque oeufs), puis quand tous les oeufs sont incorporés laisser tourner pendant 2min.

5) A l'aide d'une cuillère (où d'une poche à douille) faites des petits tas de pâte, puis saupoudrez de sucre perle.
Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30min (surveiller la cuisson selon si four à chaleur tournante où non) et selon la grosseur des choux.

Sans robot pâtissier :

Préparation
1) Dans une casserole, réunissez eau, sucre, margarine (ou beurre) et sel.
Portez le tout à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez aussitôt la farine. Mélangez bien le tout.
2) Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les œufs, un par un. Dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, avec une poche à douille ronde unie ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 c.à café chacun).
3) Recouvrez chaque chou de sucre perle.
4) Mettez au four, à mi-hauteur à th.6 (180°C), en chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Astuces :
Après avoir mis la farine hors du feu et avoir bien mélangé, il faut remettre la casserole à feu moyen pour dessécher un peu la pâte et pour qu'elle soit plus compacte.

chouquette1

chouquette2

chouquette3

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25 juin 2014

Pain perdu au lait d'amande (sans PLV avec oeufs et gluten)

Ingrédients
Pain sec (environ une 15aine de petits tranches)
300ml de lait d'amande
2 œufs
sucre en poudre
1 noix de margarine sans PLV (pour la poêle)

Recette
Mélanger les œufs au lait
Tremper le pain dans ce mélange
Faire chauffer la poêle avec la noix de margarine
Faire griller le pain des 2 côtés dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit doré
Le sortir de la poêle et le tremper dans le sucre

Voilà c'est prêt !

pain perdu au lait d'amande

27 janvier 2016

Steaks végétaux à base de pois chiche

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous ma recette de steack végétal.

Ici on en sans boeuf, alors quand j'ai pas envie de hacher du poulet pour le mettre en forme de steak (en plus ça tient pas bien en forme), je fais mes steaks végétaux. Quand en plus, on a plus enie de manger de viande, ou très peu, ça fait illusion dans l'assiette.

La première fois, j'avoue que j'ai eu peur qu'en bouche ça soit pas terrible, mais en fait, c'est juste super bon, et c'est un plat que mon petit monde me réclame assez souvent.

Pour en faire, vous aurez besoin de:

- 1 boîte de 400g de pois chiche

- 275g de champignons de Paris (frais)

- 275g de farine de riz

- 10 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère a soupe de fines herbes

- sel

-poivre

 

Et bien sûr, le plus important, d'un mixeur!

 

Maintenant qu'on a nos ingrédients, voici comment je procède:

 

Dans un premier temps, couper grossièrement les champignons, l'oignon et l'échalotte. Egoutter les pois chiches.

 

Dans le bol du mixeur, placer les pois chiches. 

Ajouter les 10 cuillères à soupe d'huile, et les champignons . 

Mixer le tout.

Ajouter à la préparation l'oignon, l'échalotte, les fines herbes et assaisonner à votre goût.

Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser maintenant la farine (vous pouvez le faire en plusieurs fois) et mixer à nouveau afin que le mélange soit bien homogène.

 

 

 

Ensuite, sur le plan de travail, étaler une feuille de papier sulfurisé, et faire des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

 

 

 



 Et placer une autre feuille de papier sulfurisé par dessus, en s'en servant pour étaler les tas en forme de steack.

 

 

 

 

 

 

 

Avec des ciseaux, isoler les steack de façon individuelle.

 

 

 

 

 

Ici, vous avez le choix, soit vous surgelez les steaks en les laissant entre les feuilles de papier sulfurisé, soit vous les faites cuire de suite. 

Pour la cuisson, je vous conseille d'utiliser une poele anti adhésive avec une bonne dose d'huile. Enlever une première feuille de papier sulfurisé, puis enlever l'autre en placant le steack dans la poele. Laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

 

 

Avec cette recette, vous pouvez réaliser une petite vingtaine de steacks.

 

Je reviendrais bientôt remettre d'autres photos, je n'ai pas pensé à en prendre plus, j'étais trop occupée à me régaler :)

 

NB: si vous les préparer à l'avance, je vous conseille de les congeler. En effet, en les plaçant au frigo, la pâte va s'oxyder. Non pas que ça la rendra inconsommable, le goût ne changera pas, mais la pâte va prendre une couleur noire et ça sera moins esthétique.

11 janvier 2017

Gâteau au chocolat, moelleux à souhait sans les 14 allergènes principaux.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter ma dernière recette "née" de gâteau au chocolat. Je cherchais à améliorer celle que je faisais car ma fille se plaignait qu'il soit trop sec et trop cassant. 
Maintenant elle en raffole, et ne me réclame plus de gâteau "au gluten" ^^

Donc pour réaliser un chouette gâteau au chocolat, dont tous vos amis vous diront "ah mais donne moi ta recette TOUSSUITE !!! ", il vous faudra:

- 200g de sucre
- 150g de farine de sarrasin
- 150g de margarine fondue
- 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de vianigre de cidre
- 1 cuillère à café de graine de chia trempée dans un fond de verre d'eau (à préparer une dizaine de minutes en amont)
- 4 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de psyllum
- 150ml de jus végétal

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter les graines de chia.
Verser la margarine fondue et le jus végétal. Fouetter votre préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre dans un moule.
Enfourner 20 minutes à 180°.

 

Personnellement, je préfère le déguster le lendemain, je trouve que le goût ressort beaucoup mieux, mais ma petite famille adore le manger tiède. A vous de découvrir la façon dont vous le savourerez !

 

 

  gâteau

 

PS: J'ai donné cette recette à Matatie et c'est avec plaisir que j'ai appris qu'elle avait rencontré un franc succès lors de l'organisation de leur goûter à Paris, le 19 novembre 2015. C'est avec un plus grand plaisir encore que j'ai accepté leur projet de faire une vidéo de recette filmée avec mon gâteau au chocolat ! 
Je soutiens le projet de Matatie de tout coeur, et si ma modeste contribution peut les aider, j'en suis plus que ravie !

2 février 2017

Aujourd'hui, c'était la chandeleur !

Et comme ici, on aime pas se prendre la tête avec de nombreux ingrédients, on a une recette très simple de crêpes sans les 14 allergènes à déclaration obligatoire !

 

Ingrédients:

Farine de sarrasin
Sucre en poudre
Boisson végétale

 

J'avoue ne pas avoir de quantité à vous transmettre car je fais au hasard.
Je mets ma farine de sarrasin, puis mon sucre et je fouette jusqu'à obtention d'une texture de pâte à crêpes.

Et après on se régale !

 

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23 février 2017

Gaufres SANS gluten ,lait, oeuf, soja ni les 14 allergènes principaux

Ou quand le fait d'être une mauvaise gestionnaire du contenu de tes placards peut sauver tes papilles !

Aujourd'hui, je reçois mes voisins à goûter. Avec une forte envie de gaufres, je sors mon cahier de recettes, oui mais voilà, dans le placard, plus de sucre, dans le frigo plus que 30g de margarine... 

Alors je fouille, et je réfléchis, comment faire?

Voila ma solution. Je n'ai jamais réussi à avoir de si belles gaufres, même avec gluten, et cerise sur le gâteau ,elles se décollent avec une facilité dingue. Mon gaufrier n'avait même pas besoin d'être lavés après utilisation !! (bon, je l'ai fait quand même je vous rassure !)

 

Pour une dizaine de gaufres

Ingrédients:

- 180g de farine de sarrasin
- 30g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de graines de chia moulues et trempées
- 30g de margarine fondue
- 3 cuillère à soupe d'huile
- 100ml de boisson végétale
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à café de psyllum
- 1 pointe de cuillère de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
Facultatif: 1 cuillère à café de vanille en poudre.

 

Mélanger tous les ingrédients secs. 
Ajouter l'huile, les graines de chia, la margarine fondue et la boisson végétale.
Utiliser le batteur électrique ou fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Placer une petite louche de pâte dans chaque compartiment de votre gaufrier. 

Démouler quand c'est prêt et régalez-vous !!! 

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23 avril 2018

Gâteau damier chocolat vanille, sans les 14 allergènes majoritaires.

L’image contient peut-être : une personne ou plus, personnes assises et plein air

 

 

 

 

Pour le premier anniversaire de R., j'ai réalisé un gâteau damier chocolat - vanille. 

 

Ingrédients gâteau vanille:

- 150g de sucre en poudre
- 100g de farine de riz
- 50g de maïzena
- 150g de margarine végétale non fondue
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- quelques gouttes de citron
- 1 cc de graines de chia trempées dans un fond de verre d'eau
- 1 cc de psyllum (ou mix gom)
- 1 cs d'arôme vanille
- 150 ml de lait de riz

 

Mélanger tous les ingrédients.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes (faire un point cuisson au bout de 20 minutes)


Ingrédients gâteau chocolat:

- 150g de sucre en poudre
- 100g de farine de riz
- 50g de maïzena
- 150g de margarine végétale non fondue
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- quelques gouttes de citron
- 1 cc de graines de chia trempées dans un fond de verre d'eau
- 1 cc de psyllum (ou mix gom)
- 4 cs de cacao
- 150ml de lait de riz

Mélanger tous les ingrédients.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes (faire un point cuisson au bout de 20 minutes)


Ingrédient pour le montage:

Pâte à tartiner végétale.

Pour le montage du damier, je vous laisse le découvrir sur l'excellent blog de rose and cook

 

Ici, j'ai recouvert mon gâteau de pâte à sucre, et fait de jolie roses.

 

Bon appétit !

L’image contient peut-être : dessert, nourriture et intérieur

11 février 2014

Livres conseillés sur l'allaitement

Dans ce livre, les bases de l'allaitement, très facile à lire, bien expliqué, clair pour celles qui seraient effrayés par un plus gros bouquins. Mais pour aller plus loin dans la réussite de l'allaitement, voir livre suivant.

- L'allaitement maternel : La voie lactée de Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau des éditions Jouvences

Claude Suzanne Didierjean-Jouveau s'intéresse depuis plus de trente ans à la naissance, l'allaitement et tout ce qui touche la parentalité.
Elle est rédactrice en chef de la revue de La Leche League France Allaiter aujourd'hui, et a écrit plusieurs livres sur l'allaitement et le maternage, notamment l'Anthologie de l'allaitement maternel, Porter bébé, Partager le sommeil de son enfant et Ne pleure plus bébé.

La question :
Pourquoi l'allaitement fait-il vraiment la différence pour la santé de la mère et de l'enfant et comment faire pour que ça marche ?
La réponse :
Contrairement à ce que l'on peut entendre parfois, promouvoir l'allaitement exclusif au sein les premiers mois de la vie de l'enfant n'est pas un retour au passé. Il s'agit au contraire d'une démarche radicalement neuve, susceptible de donner aux femmes une formidable confiance en leurs capacités, tout en créant une nouvelle génération de bébés plus épanouis et plus en santé.

96 pages
Prix : Environ 1 € sur certains sites
On peut le trouver ici en 1€ et 4.70€
 

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La bible en matière d'allaitement, un ouvrage complet, des témoignages de maman, bourré d'astuces, de théorie, d'études. Pas que sur l'allaitement, ce livre parle aussi autour de cela, du maternage notamment. (Cf les Valeurs de L.L.L*)

- L'art de l'allaitement maternel de La Leche League des éditions Pocket
Les clés d'un allaitement heureux

L'allaitement n'a jamais été aussi tendance. Et pour cause : recommandé par l'Organisation Mondiale de la Santé et le
ministère de la Santé, l'allaitement est, d'après les recherches scientifiques, bon aussi bien pour bébé que pour maman. Ce guide écrit, lu et approuvé par des générations de mamans, apporte une réponse claire à chacune de vos questions.

596 pages
Prix : EUR 7,98
On peut le trouver ici

*L.L.L : est une association d'information et de soutien au service des mères qui allaitent. Affiliée à la Leche League Internationale, une ONG membre consultante de l'UNICEF, qui travaille avec l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) et qui est présente dans plus de 70 pays.

LLL

10 février 2014

Recette : Mi-cuit express au chocolat SANS : plv

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Chocolat noir : 100g*
- Farine de blé : 30g
- Huile de tournesol : 80g
- Oeufs : 2
- Sucre en poudre : 60g

Dessert très rapide et très facile à préparer à déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

Détails de la recette Mi-cuit express au chocolat :
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou une poêle.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.
Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Une fois le chocolat fondue, ajouter l'huile et mélanger pour obtenir une texture lisse.
Ajouter délicatement le chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule.
Répartir la pâte dans 4 ramequins. Et enfournez au four traditionnel à 200° pendant 10 minutes.

A déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

* Regardez bien les étiquettes des tablettes de chocolat, qu'elle ne contiennent pas de P.L.V

Sources : Recettes sans PLV

Micuit2 allergieetrgo

17 décembre 2015

Du pain sans gluten, ni lait, ni œuf, moelleux? C'est possible!!!

Parce que j'étais satisfaite de ma recette de pain mais pas trop, je me suis lancée dans des petites recherches internesques.

Et c'est au hasard d'une vidéo de recette de gâteau au choclat, que je suis tombée sur une information CAPITALE!

"A la cuisson, le mélange de bicarbonate et de vinaigre fait des bulles" !!

Et quand on sait que ce qui fait du pain moelleux, aéré (et accessoirement super bon passé au grille pain) ce sont les petites bulles du gluten, et bien cette information quand on mange sans gluten, vaut de l'or!

Ainsi donc, je me suis dépéchée d'aller en cuisine et de faire un test avec ma recette de pain. Et j'ai eu la super surprise de constater que non seulement ça marche, mais en plus c'est gustativement délicieux!!!!

Voila la jolie surprise en ouvrant la porte du four!!  Regardez ce moelleux!!!!!

 

Je vous livre donc la recette de ce pain qui part, et bien "comme des petits pains" :)

Ingrédients:


175g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
75g de farine de maïs
75g de maïzena
1 cc de mix gom
1 sachet de levure de boulanger
8g de sel
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de vinaigre de cidre
375 ml d'eau

Mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter le vinaigre puis l'eau. 

Utiliser les fouets pétrisseurs du batteur électrique jusqu'à obtention d'un appareil lisse.

Mettre dans vos moules à pain.

Laisser reposer 2h. (ça n'aura pas l'air d'avoir gonfler, c'est normal, la magie s'opère pendant la cuisson.)

Mettre au four que vous allumerez à 180° en chaleur tournante, pendant 30 minutes. 

Laisser refroidir et régalez vous!

 

24 mars 2014

Trouver un bracelet/collier pour signaler une allergie

Quand on fait garder notre petit bouchon d'amour en crêche, chez une nounou, pour la rentrée à l'école, ou pour une sortie, pour se rassurer, pour que tout le monde identifie rapidement les allergies, en cas de trou de mémoire de l'entourage..... Il peut être bien d'acheter un bracelet pour bébé afin que ces allergies soient clairement identifiées pour tout le monde.Voici quelques liens internet où vous pourrez en trouver!!!

Partena-boutique santé

Eurobebe.eu

MedicAlert

Déjouer les allergies.com

A-qui-s.fr

My pom.fr

Beaucoup, beaucoup de choix possible ici:
www.etsy.com

Et puis il y a aussi les bracelets "normaux", comme les gourmettes à faire graver, comme ici:

Jean-delatour.com

Pour celles que ça intéressent, un site qui vend des étiquettes (entre autres choses) pour identifier les affaires de bébé en crèche, à l'école...)

Ludi Label.com

il_570xN

Crédit photo :

13 février 2014

Tarte aux poireaux SANS plv, oeuf, AVEC gluten

Ingrédients:

- Une pâte feuilletée sans PLV (se trouve facilement dans le commerce)
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons nature
- 1/4 de bouillon cube (si c'est un bouillon pour 1litre d'eau, sinon 1/2 si c'est pour 500ml) (attention aux traces de PLV)
- 250 ml d'eau
- 2 cuillère à soupe bombées de farine de blé
- 15 g de margarine végétale

 

Préchauffez votre four à 180 (th6)
- Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Réservez.
- Déroulez votre pâte feuilleté, et placez la dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfournez la pour la précuire une dizaine de minutes. Quand vous sortirez votre fond de tarte, vous passerez votre four sur 210° (th7)
- Dans une casserole, mettez les poireaux et l'oignon dans un fond d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. 

------------
Préparation de la béchamel sans PLV:

- Dans une autre casserole, faites bouillir 250ml d'eau et faites y fondre le 1/4 bouillon cube. Réservez.
- Dans une autre casserole (oui, on fait beaucoup de vaisselle avec cette recette, mais on se régale alors c'est pas grave), faire fondre la margarine végétale. Une fois bien fondue, on coupe le feu, et on ajouter les 2 cuillères à soupe de farine. On mélange au fouet. Puis on vient délayer avec le bouillon préparé plus tôt. Toujours hors feu, et délayez doucement au début pour ne pas faire de grumeau.
Vous constaterez qu'une fois ajouter les 250ml votre sauce béchamel est très liquide! C'est normal!! Pas d'inquiétude, remettez la sur le feu (moyen) et ne cessez pas de tourner jusqu'à l'obtention de la texture voulue (bien épais pour la tarte, c'est mieux)
-------------

- Une fois les poireaux (et l'oignon) cuits, égouttez les. Bien, bien les égouttez!!!
- Dans un saladier, mettre les poireaux, l'oignon, les lardons, et la béchamel. Bien mélanger.
- Mettre ce mélange dans le fond de tarte (précuit) et enfournez environ 45 minutes.

 

Régalez vous!!!

11 février 2014

Où trouver du calcium dans notre alimentation ?

Les autres aliments riches en calcium ?
Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium.
D’ailleurs, il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion.
A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg.
Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.

Autrement dit, les personnes qui ne consomment pas suffisamment de produits laitiers ont une raison supplémentaire de diversifier leur alimentation !

Petite revue des aliments les plus riches en calcium :
Lait de vache : 113 mg / 100 g
Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
Parmesan : 1.200 mg / 100 g
Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
Tofu : 350 mg / 100 g
Lait de chèvre : 325 mg / 100 g
Persil : 250 mg / 100 g
Amandes : 250 mg / 100 g
Epinards : 168 mg / 100 g
Cresson : 210 mg / 100 g
Chèvre sec : 200 mg / 100 g
Farine de soja : 154 mg / 100 g
Chocolat : 105 mg / 100 g
Brocolis : 76 mg / 100 g
Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
Figues sèches : 64 mg / 100 g
Haricots verts : 60 mg / 100 g
Orange : 52 mg / 100 g

Eaux
Hépar : 555 mg / l
Courmayeur : 553 mg / l
Contrex : 550 mg / l
Vittel
Badois

En pratique, buvez beaucoup d’eau.
Certaines eaux minérales sont très riches en calcium.

Ensuite, pensez à consommer régulièrement :
- Du poisson : sardines en boîte ou fraîches, du merlu, des anchois, du hareng, maquereau…
- Des féculents : comme des pois cassés, haricot rouge
- Des légumes : chou, persil, cresson, épinards, blettes, fenouil, brocolis, salsifis, choux rouge, artichauts
- Des fruit : orange, clémentine, kiwi, pomme, poire...
- Des fruits secs
- Des graines de sésame

Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?
Enfants : 800 mg / jour
Adolescents : 1.200 mg / jour
Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
Seniors : 1.200 mg / jour
Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium
Consommer du calcium n’est pas suffisant.
Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.
Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil.
Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…  

Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.

On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.

Le calcium est un pré-requis pour notre squelette, mais l’activité physique, à tout âge, est aussi indispensable pour maintenir nos os en bonne santé et les renforcer.

Toute la vérité sur le calcium par Julie Brière

Craignez-vous de manquer de calcium au point de vous forcer à consommer des produits laitiers, des aliments enrichis ou même des suppléments ?
Avez-vous peur de l'ostéoporose ?
Une paranoïa concernant le calcium traverse l'Amérique, créée en grande partie par l'industrie laitière.
Il est temps de crever ce ballon et de retomber sur le plancher... des vaches.

Qui ne sait pas que le calcium est bon pour les os et les dents ?
Même les enfants l'apprennent très tôt à l'école.
Mais qui sait que le magnésium est autant sinon plus important que le calcium pour les os et le système nerveux ?
Et qui connaît les aliments qui en contiennent?

Voilà un exemple parmi tant d'autres du manque d'information qui sévit chez nous au sujet de nos besoins réels en minéraux et de leurs sources alimentaires.
En fait, c'est comme si toute cette question était biaisée au profit du seul calcium.
L'industrie fort lucrative du lait, tant au Canada qu'aux États-Unis, y est pour beaucoup.
Il faut même se méfier des recommandations formulées par les autorités!
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) affirme en effet qu'il suffit de 400 à 500 mg de calcium par jour, tandis que les recommandations canadiennes, qui étaient déjà de 700 mg il y a quelques années, préconisent maintenant 1 200 mg par jour!

Les producteurs de lait investissent beaucoup d'argent pour nous faire « triper lait ».
Impossible de manquer les affiches, logos, commerciaux, commandites d'émissions et d'événements sportifs, pages complètes dans les magazines...
Ils vendent même des disques!
Nous sommes littéralement envahis.
Pourtant, à une époque pas si lointaine, le lait était réservé aux enfants.
Or, après la Deuxième Guerre mondiale, l'industrie laitière s'est mise à utiliser les G.I. de l'armée américaine pour attirer le consommateur adulte et mousser ses ventes.
Boire du lait est alors devenu synonyme de force et de santé à tout âge. Ça ne s'est pas arrêté depuis.

S'il n'y avait pas autant de publicité consacrée au lait et au calcium qu'il contient, s'en soucierait-on autant?
Rien n'est moins sûr. Par ailleurs, de plus en plus de gens s'aperçoivent que les produits laitiers ne leur conviennent pas et plusieurs thérapeutes recommandent même à leurs clients d'en réduire leur consommation.
Après tout, une partie importante des humains de la planète n'a jamais bu une goutte de lait de vache et ne s'en porte pas plus mal...

Sources :
http://www.e-sante.fr/en-dehors-lait-produits-laitiers-ou-trouver-sa-dose-calcium/actualite/572
http://www.notretemps.com/sante/osteoporose-alimentation-calcium-prevention,i4539
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/ArticleInteret.aspx?doc=calcium_briere_j_2002_ps
http://www.crocmonbio.com/blog/2013/12/22/ou-trouver-du-calcium-dans-son-alimentation.html

repas_01

14 février 2014

Recette : Fougasse Olive et Lardons

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 400 gr de farine de blé ordinaire tamisée.

- 20 cl d'eau tiède (environ 25°)

- 100 gr de lardons (Herta sans Gluten)

- 1 petit pot d'Olives

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1.5 cuillère à café de sel fin

1) Préparation de la pâte. (Délayer les 12 gr de levure dans les 20cl d'eau tiède. Versez dans un bol les 400gr de farine + levure délayer. Bien mélanger. Incorporez l'huile et le sel) Pétrir pendant 10min

2) 1er temps de repos. (Formez une boule homogène. Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h pour que la pâte gonfle)

3) Façonnage. (Incorporez les 100gr de lardons et des olives coupées en 2 ou en 4. Formez une nouvelle boule de pâtes. Placez-la sur une plaque de four huilée et farinée et aplatissez-la pour former un grand cercle de la taille d'une grande assiette.

4) Découpe de la fougasse. (Pratiquez 6 grandes entailles en biais de part et d'autre de la fougasse en vous aidant de la pointe d'un couteau et agrandir avec les doigts (mettre du papier alu au milieu si vous voulez que ça ne se referme pas trop)

5) 2ème temps de repos. (Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h

6) Cuisson. (Préchauffez four à 240° (th.8). déposer un grand bol d'eau tiède dans le bas du four. Mettez la fougasse au four chaud pendant environ 25min. en baissant la température à 210° (th7) les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grill

Fougasse allergieetrgo

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