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Allergies, R.G.O et Allaitement
6 mai 2014

La CPAM rembourse les produits sans Gluten

Peut-on obtenir le remboursement des produits sans gluten ?

Oui, depuis 1996, l’Assurance Maladie rembourse, sous certaines conditions, une partie des produits sans gluten qui sont classifiés dans les produits diététiques. Arrêté du 26/06/2003 paru au Journal Officiel du 6/09/2003 et du 28/01/2004.

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PRODUITS SANS GLUTEN REMBOURSES par la CPAM (source formulaire S3327 CPAM)

<< Si vous avez été diagnostiqué intolérant au gluten, cette maladie peut être reconnue comme une affection de longue durée >>

L'assurer doit fournir à la CPAM sa première prescription médicale d'aliment sans gluten.


<< Une fois votre affection reconnue par le médecin conseil, vous bénéficiez d'une prise en charge de vos aliments sur la base d'un forfait mensuel >>

Pour cela, l'assuré doit envoyer à la CPAM chaque mois :
- Tous les tickets de caisse : << Si votre état de santé nécessite l'utilisation d'aliments diététique sans gluten, vous pouvez les trouver soit en magasin biologiques spécialisés (du type Biocoop, La Vie Claire, Satoriz), soit en grande surfaces. Pour justifier de vos achats de produits sans gluten, joignez les originaux de vos tickets de caisse >>
- Attestation sur l'honneur : << A établir sur papier libre avec vos noms et adresse, indiquant le prix total que vous avec réglé pour tous vos achats d'aliments sans gluten du mois >>

Le remboursement :
Il dépend de l'âge de l'assuré et ne peut dépasser le plafond fixé :
Moins de 10 ans : 33.54€/mois
Plus de 10 ans : 45.73€/mois

Vous serez remboursé :
- A hauteur de 60% des frais engagés dans la limite du plafond mensuel (soit au maximum 33.54€ x 60% = 20.12€ ou 45.73 x 60% = 27.44)
- Ou à 100% des frais engagés dans la limite du plafond mensuel si votre affection a été reconnue à titre exceptionnel comme "hors liste" par le médecin conseil en raison de complications sévères et invalidantes.

* Votre complément santé peut vous rembourser tout ou partie des sommes restant à votre charge

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Modalités

• Diagnostic avec BIOPSIE

• Demande de prise en charge par le médecin pour le remboursement de produits sans gluten pour un malade coeliaque

• Accord de la Caisse d’Assurance Maladie

• Envoi par la caisse d’un imprimé CERFA N° 10465*01 (certaines caisses n’en possèdent pas). Si votre caisse n’en possède pas, vous collez vos vignettes au dos des factures ou sur des feuilles vierges

• Ordonnance prescrite pour 6 mois (faire des photocopies pour les envois mensuels)

• Envoi de demande de remboursement 1 fois par mois

• Certaines caisses demandent une attestation sur l’honneur justifiant l’achat des produits sans gluten

• Pas de possibilités de délégations pharmaceutiques ni des cartes CMU (le MC doit avancer le montant des produits et se faire rembourser après l’achat)

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Produits diététiques

Ils doivent être en Mix (un produit seul naturellement sans gluten ne peut pas être remboursé, il doit être mélangé à d’autres ingrédients pour composer un produit diététique), et apporter un plus par rapport au produit naturel

• Le fabricant doit obtenir un numéro d’agrément pour son produit

• Il doit être vigneté avec un code barre

• Codification au titre de : « Produits pour nutrition et matériel d’administration »

• Modes de distribution:
- Par correspondance
- En magasins de diététique
- En pharmacie
- En grandes surfaces
- Par Internet

Sources :
Formulaire de la CPAM
http://www.afdiag.fr/vie-pratique/remboursement/238-modalites-de-remboursement-des-produits-dietetiques-sans-gluten-
amélie.fr

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8 mai 2014

Poulet panure Corn Flakes SANS Gluten et PLV

Ingrédients :
- Cuisses/Ailes de poulet
- Oeufs
- Sel et poivre
- Corn Flakes*
- Epices : voir N.B

Recette :

Battre des oeufs, saler et poivrer
Tremper le poulet dans de l'oeuf battu puis dans les Corn Flakes* un peu écrasés
Frire quelques minutes pour fixer la panure
Et ensuite 30min au four à 200 degrés

N.B : On peut également ajouter des épices aux Corn flakes*, curry, paprika, ou herbes de Provences ail oignons etc...

* Kellogg's fait des Corn Flakes sans PLV

 

Recette de Cococcinelle

poulet

9 mai 2014

Pizza saucisse et piment doux SANS PLV et oeufs

Ingrédients :

- 250gr de saucisse fraiche (chair à saucisse)
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et piment doux en poudre, persil)
- Olives vertes
- Pâte brisée HERTA

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer les bout de saucisse, rajouter les olives, saupoudrez de piment doux et de persil
18 min au four à 180 ou 200°

1 pizza

2 pizza

3 pizza

4 pizza

10 mai 2014

[Astuces] Chocolat tablette et poudre SANS P.L.V

On attire votre attention sur le fait qu'il faut TOUJOURS vérifier les étiquettes, même pour les produits conseillés ici, les industriels peuvent changer les compos à tout moment.

De plus, on parle ici des chocolats sans PLV, en "traces éventuelles", qui peuvent (ou non) contenir du soja

Chocolats Tablettes :

- Chocolat noir, pure chocolade 70% Carrefour Discount, tablette de 100g
- Chocolat noir Extra, marque Poulain, tablette de 100g
- Chocolat "recette originale" noir Extra Fondant, Lindt, tablette de 100g (contient lécithine de Soja)
- Chocolat NOIR DESSERT recettes fondantes, ALTER ECO commerce équitable, tablette de 200g (sans PLV, sans soja)
- Chocolat noir, marque Bellarom, chez Lidl
- Chocolat noir dessert 52 % de cacao, marque Baou, chez Mutant
- Chocolat noir, le clos de l'Arche, tablette de 100g (magasin bio)

Chocolat en poudre :

- Van Houten (sans PLV, sans soja)
- Poulain Grand Arôme (boite orange) (sans PLV, sans soja)


IMPORTANT A SAVOIR :
- Quelque soit l'allergène pour lequel vous ou votre enfant êtes en éviction, quand vous achetez un produit, s'il est fait mention sur l'emballage de " traces", alors il ne faut PAS l'acheter.
" traces de" = il y en a

Alors que :
" traces éventuelles" = " traces possibles" = "fabriqué dans un atelier qui utilise" = il n'y en a pas à moins d'un accident dans l'atelier, le risque de contamination par l'allergène est infime.

Sachant cela, à vous de décider si vous voulez consommer ou non les traces éventuelles/ possibles/ fabriqué dans un atelier qui utilise.

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Noir Dessert de ALTER ECO

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18 mai 2014

Brownie Chocolat/Noisettes et riz soufflé SANS Gluten et possible SANS PLV

Brownie Chocolat / noisettes et riz soufflé*

Ingrédients :
200gr de chocolat noir
100gr de beurre ou margarine SANS PLV
100gr de sucre
100gr de farine de riz
3 œufs
1 c à c bombée de poudre à lever
Une grosse poignée de noisettes
Une poignée de riz soufflé

Recette :
Faire fondre au bain marie de chocolat et le beurre (ou margarine sans PLV),
Mélanger le sucre les œufs la farine et la poudre a lever, puis ajouter le chocolat et beurre (ou margarine sans PLV) fondu.
Bien mélanger
Incorporer les noisettes concassées et le riz soufflé
Mettre dans un plat que vous aurez beurré (ou margariné sans PLV)
Enfourner pour 30min a 200°c (surveiller la cuisson)

N.B : Pour faire du riz soufflé : mettre du riz complet dans une poêle, faire chauffer doucement en faisant sauter de temps en temps.. et c'est tout !
* Version possible sans PLV : Chocolat noir SANS PLV, à la place du beurre : margarine végétale sans PLV (Fruit d'or sans Lactose)

brownie cholat noisette et riz soufflé

Broxnie chocolat noisette et riz soufflé

Recette de Cococcinelle

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18 mai 2014

Pizza au thon et piment doux SANS PLV

Ingrédients :
- Une grosse boite de Thon
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et piment doux en poudre, persil)
- Olives vertes
- Pâte à pizza épaisse HERTA (sans PLV)

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer le thon émiétté par avance, rajouter les olives, saupoudrez de piment doux et de persil
18 min au four à 180 ou 200°

Pizza thon1

Pizza thon2

Pizza thon3

18 mai 2014

Pizza aubergine/lardons SANS PLV et Possible sans Gluten

Ingrédients :
- Une aubergine
- 200gr de lardons
- Sauce tomate (200ml)
- Epices (ail, poivron rouge, paprika, oignon déshydraté, curcuma, sarriette, laurier, poivre noir et persil)
- Pâte à pizza épaisse HERTA (sans PLV)
(Vous pouvez la faire avec une pâte sans Gluten qu'on trouve en grande surface)

Recette
Préchauffage four 180 ou 200° (selon votre four)
Mélanger sauce tomate avec les épices
Etaler la pâte sur plaque du four
Etaler la sauce tomate, puis disposer les lardons, puis ls aubergines coupées en lamelles
18 min au four à 180 ou 200°

Pizza aubergine1

Pizza aubergine2

Pizza aubergine3

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22 mai 2014

[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]

[Risotto Courgettes, Olives Noires et Gambas au piment doux sans PLV, sans œufs]
Ingrédients :

Pour étape 1 :
- Riz Arborio : 300gr
- Fumet de poisson : 90 cl
- Échalote : 1
- Vin blanc sec : 8 cl
- Olive noire dénoyautées : 50gr
- Courgette : 1
- Basilic
- Sel et poivre
- Huile d'olive : 4 cl
- Margarine Fruit d'or sans Lactose (ou autre margarine sans PLV) : 50gr

Pour étape 2 :
- Gambas fraîches : 10 pièces (ou plus)
- Piment doux (selon le goût)
- Sel fin
- Huile d'olive : 1 cl

Recette :

Marinade :
Décortiquer les crevettes, mettre dans un plat avec 1 cl d'huile d'olive, basilic haché, sel et piment doux et laisser mariner le temps de la recette.
Réserver pour cuire à la fin

Étape 1 :
Couper courgette en petit dés, haché le basilic.

Tailler grossièrement l’échalote et mettre dans le robot avec le couteau hachoir Ultrablade, puis mixer 15s en vitesse 11.
Changer de couteau : mettre le mélangeur.
Ajouter l'huile d'olive et lancer le programme Mijoté P1 sans le bouchon pendant 7 min, lorsque le minuteur indique 4min, rajouter le riz
Lorsqu’il reste 1 min rajouter le vin blanc.
A la fin du programme ajouter le fumet de poisson et lancer le programme Mijoté P3 à 95° pour 20min, puis mettre le bouchon
Ajouter les cubes de courgettes quand il reste 10min
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

* Sans robot : mixer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 3min puis ajouter le riz pendant 3 minutes, puis ajouter le vin blanc.
Au bout de 7 à 10min, rajouter le fumet de poisson et recouvrir.
Laisser mijoter en tournant régulièrement
Au bout de 15min (environ) rajouter les dés de courgettes, laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau.
A la fin de la cuisson ajouter la margarine, l’assaisonnement, les olives noires coupées en quartier, le basilic, puis mélanger délicatement.
Goutter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

Étape 2 :
Faire cuire les gambas dans une poêle avec sa marinade
Ajouter sur le risotto présenter dans une assiette.

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Recette Companion académie adapté sans protéines de lait de vache

22 mai 2014

Sorbet onctueux à la cerise sans PLV

Pour un bac de glace du commerce

Ingrédients :
600 grammes de cerises
4 c à soupe de sucre (où plus selon le sucre des cerises et votre goût)
2 blanc d'oeuf

Recette :
Laver les fruits et les couper.
Mettre dans un plat allant au congel
Les stocker au congel au moins 6h
Quand les fruits sont durs, les mettre dans le bol du robot bien froid, muni du couteau pour pétri/concasser
Mixer en Pulse, pendant 1.30min
Ouvrir et racler couvercle et parois du bol
Ajouter blanc d'oeuf et sucre, puis mixer en vitesse 12 pendant 30 sec

*Adaptable à une sorbetière

Recette 1 Million de Menus Companion de Moulinex

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27 juin 2014

Couscous de poulet aux 3 poivrons et carotte, sans PLV, sans oeufs

Pour 4/5 personnes
40 min du cuisson


Ingrédients :


Blanc de poulet - 700g
Ail - 2 gousses
Oignon - 1
Lamelles de poivron rouge, vert et jaune (surgelé) (ou 1/2 poivron rouge, jaune, vert)
Huile d'olive - 5cl
Cumin - 1cc
Bouillon de poule - 25cl
Carotte : 1 boite de conserve de 250gr  (vapeur type Bonduel)
Sel - selon vos gouts
Accompagnement : semoule ou pâtes

Instructions avec Robot Moulinex :

Épluchez l’ail et l’oignon grossièrement, coupez le poivron en morceaux (pas besoin si c'est du poivron en lamelle surgelé).
Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez ces légumes, puis hachez-les en vitesse 11 pendant 20 s.
Remplacez le couteau par le mélangeur.
À l’aide de la spatule, ramenez les légumes hachés vers le centre de la cuve, puis ajoutez l’huile et les épices.
Lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 8 min.
Coupez le poulet en dés. À la fin du programme, ajoutez les dés de poulet, les carottes et le bouillon, puis salez.
Lancez le programme mijoté P2 à 95 °C pour 30 min.
À la fin de la cuisson, servez immédiatement avec de la semoule, ou des pâtes.

Sans robot :

Couper le blanc de poulet en petit dés

Hacher oignon, ail et poivron.
Faite les revenir dans une sauteuse avec l'huile et les épices jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.
Rajouter poulet, carotte et bouillon de poule, saler et mettre un couvercle.
Laisser cuire environ 30min en remuant régulièrement.

Server avec semoule ou pâte

Couscous de pouletNEWS

23 juillet 2014

Omelette aux pommes de terre et boudin noir SANS PLV et Gluten

Pour 3 à 4 personnes
- 4 grosses pomme de terre
- 6 œufs
- seul et poivre
- 1/2 c à c de cumin
- 1 petit oignon (facultatif)
- Persil ou ciboulette (facultatif)
- Morceau de boudin noir* (aux oignons si possible, sinon nature)

Au Companion de Moulinex :

- Cuire les pommes de terre coupées en dés
Mode Vapeur 100° entre 25 et 30min selon la qualité de vos patates

Dans un saladier : battre les œufs et les épices

Quand les pommes de terres sont cuites
Videz le bol et rincez le
Mettre l'ultra blade et y ajouter le petit oignon coupé grossièrement
Vitesse 11 pendant 10 sec
Changez la lame par le mijoteur et mettre le programme P1 130° pendant 5min pour faire revenir les oignons
A la fin du programme, mélanger oignons, pommes de terre aux œufs battus
Verser dans une poêle bien chaude préalablement huilé

Quand l'omette est cuite à votre convenance (ferme, baveuse...) rajouter persil ou ciboulette.

Pour le boudin :
Le faire doré à la poêle

Sans Robot :
Cuisson vapeur des patates dans cocotte ou cuiseur vapeur
Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile
Suivre le reste de la recette

 

* ATTENTION dans certain boudin il y a de la crème ! Bien demander conseil au boucher ou lire les étiquettes !

Omlette aux pommes de terre et boudn noir

14 novembre 2014

Damier chocolat vanille (sans protéines de lait de vache et soja)

Ingrédients pour une bonne 10aine de personne

Pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 22/24cm de diamètre):

    85g de farine
    130g de chocolat noir (sans PLV)
    3 œufs
    55 g de cassonade
    20 g de sucre fin
    4 g de levure chimique
    85 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans lactose) (ou du beurre mou pour les non allergiques)

 
Pour le gâteau à la vanille:

    150 g de farine
    130 g de cassonade
    130 g de beurre mou
    2 œufs
    4 g de levure chimique
    1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou 1 c à c de vanille en poudre)

Pour la ganache au chocolat:

    200 g de chocolat noir (sans PLV)
    100 g de margarine végétale (Fruit d'Or sans Lactose)

 

Recette

Le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°
    Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
    Dans un saladier ou le bol d’un robot, battez la margarine (ou beurre mou  pour les non allergique) avec le sucre fin et la cassonade
    Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
    Versez le chocolat fondu sans cesser de battre
    Incorporez ensuite la farine avec la levure
    Versez la pâte dans un moule de 22 ou 24 cm de diamètre margariné
    Enfournez 15 à 20min
    Démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

 
Le gâteau à la vanille:

    préchauffez le four à 180°
    dans un saladier, mélangez la vanille liquide (ou en poudre) avec la farine et la levure
    dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez la margarine (ou le beurre mou si non allergique) avec la cassonade
    ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
    incorporez le mélange farine-vanille-levure, mélangez bien
    versez la pâte dans un moule margariné de 22 ou 24 cm de diamètre
    enfournez 15 à 20min
    démoulez, laissez refroidir et placez au frigo

La ganache au chocolat:

    Dans une casserole faire fondre le chocolat et la margarine à feu doux, éteindre et retirer du feu quand tout est ramoli et bien mélanger pour que ce soit homogène (mais toujours hors du feu)
    Laissez refroidir pour que la ganache épaississe (voir un petit coup de frigo ou congel si on est pressé)

Pour le montage, je vous laisse aller voir un oeil sur ce site où j'ai piqué et inspiré ma recette.
La personne a fait des photos du montage, découpage du gateau damier, c'est très bien expliqué.
www.invitationsgourmandes.fr

Le gâteau se garde parfaitement au frais, ici je l'ai fais la veille pour le lendemain.
Et on en a encore manger le lendemain de l'anniversaire sans soucis !

Sinon un rapide explicatif en photo ici :

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Désolée je ne sais plus où j'ai piqé cette photo, si quelqu'un sait, merci de me laisser un commentaire pour que je puisse citer la source. Merci

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9 décembre 2014

Cookies salés (sans lait, sans soja)

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 100g de fines tranches de lard fumé (ou 100gr d'allumettes de lardons fumés)
  • 200g d’oignons
  • 1 oeuf
  • 100g de margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou du beurre mou demi-sel pour les NON allergique)
  • 50g de graines de sésame nature
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • (100g de fromage râpé pour les NON allergique)
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Préparation sans robot :

Étape 1

Faire revenir les oignons émincés au couteau dans un poêle avec un peu d’huile. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le lard coupé en petits morceaux et laisser fondre deux minutes.

Étape 2

Dans un petit saladier, mélanger la margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou le beurre mou et le fromage râpé POUR LES NON allergiques) avec une fourchette. Ajouter l’oeuf battu et mélanger à nouveau. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, aux graines de sésame, et au poivre. Mélanger rapidement. Puis incorporer lard et oignons. Mélanger rapidement à la main.

Étape 3

Façonner des boules de la taille d’une noix, les aplatir légèrement et les déposées sur un plateau. Placer trente minutes au congélateur. (moi j'ai mis au frigo, la plaque ne passait pas dans le congélateur)

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Étape 4

Quinze minutes avant la fin de la période de réfrigération, préchauffer le four sur 180°. Lorsque le four est chaud, disposer les cookies sur une plateau de cuisson en silicone, ou sur du papier cuisson. Inutile de trop espacer les cookies, ils ne s’étaleront guère. Laisser cuire quinze minutes. Attendre deux minutes hors du four avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil : Il est possible de repasser les petits gâteaux quelques minutes dans un four tiède juste avant votre apéritif : ils seront plus moelleux.
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Préparation avec le Cuisine Companion de Moulinex

Étape 1

Mettre les oignons et les allumettes fumés (ou lard) dans la cuve du robot avec l'UtraBlade (Vitesse 11 pendant 15 sec)

Faire revenir les oignons et le lard mixés avec les 2 cuillères d’huile d'olive en remplaçant la lame par le Mélangeur. (P1 pendant 5 à 8 min, il faut que les oignons soient fondant)

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Étape 2

Changer la lame, la remplacer par pétrir/concasser, et racler les paroi vers le centre, puis ajouter la margarine Fruit d'Or sans Lactose (ou le beurre mou et le fromage râpé POUR LES NON allergiques), l’oeuf battu et mélanger Vitesse 6 ou 7 pendant quelques seconde le temps que tout se mélange bien. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, aux graines de sésame, et au poivre. Mélanger Vitesse 8 pendant 2min

Étape 3

Façonner des boules de la taille d’une noix, les aplatir légèrement et les déposées sur un plateau. Placer trente minutes au congélateur (moi j'ai mis au frigo, la plaque ne passait pas dans le congélateur)

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Étape 4

Quinze minutes avant la fin de la période de réfrigération, préchauffer le four sur 180°. Lorsque le four est chaud, disposer les cookies sur un plateau de cuisson en silicone, ou sur du papier cuisson. Inutile de trop espacer les cookies, ils ne s’étaleront guère. Laisser cuire quinze minutes. Attendre deux minutes hors du four avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil : Il est possible de repasser les petits gâteaux quelques minutes dans un four tiède juste avant votre apéritif : ils seront plus moelleux.

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Recette tirée de 750gr.com
19 février 2015

Gaufres [sans lait, sans soja]

Gaufres au lait d'amande

Pour environ une 10aines de gaufres

 

Ingrédients :

* 300 gr de farine

* 75 gr de sucre

* 100 gr de beurre végétal (Fruit d'Or sans lactose)

* 2 oeufs

* 1/2 de lait d'amande

* 1 sachet de levure

* 2 c à s d'arôme orangé ou de vanille liquide

* un peu d'huile pour le gaufrier

 

Recette :


Mélanger le tout.

Laisser reposer la pâte pendant 1h

Cuire dans un gaufirer, environ 3 à 4 min par gaufres selon le modèle du gaufrier.

 

Accompagnement :

* sucre glace

* chocolat maison (avec tablettes sans PLV)

* confiture

 

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4 avril 2016

Mousse au chocolat SANS Protéine de Lait de Vache

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Pour 6 Ramequins

 

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 200gr de chocolat (une marque sans lait)

 

Recette :

Battre le blanc en neige

Faire fondre le chocolat au bain marie

Quand le chocolat est fondu, y mélanger les jaunes d'oeuf

Incorporer ensuite les blancs en neige, doucement en 3 fois.

Mettre dans des ramequins (ou un grand saladier), et placer au Minimum 3h dans le frigo

 

BON APPETIT !

 

10 décembre 2017

Bûche de Noêl sans lait, ni oeuf, ni soja, avec ou sans gluten.

C'est de saison, voici une recette pour faire une bûche de Noël et épater vos convives !

Ingrédients:
Bûche:
200g de farine de blé (version ans gluten 100g de farine de riz, 50g de farine de maïs et 50g de fécule de maïs )
100g de sucre
120g de compote de pomme
125g de margarine
150 ml de lait de coco
1 sachet de levure (ou 1 pincée de bicarbonate et 1 cc de jus de citron )
2 sachets de sucre vanillé
Fourrage: Compote de pomme
Nappage:
250g de chocolat noir en tablette
120 ml de lait de coco
50g de margarine
Poudre de coco
Dans un premier temps, on prépare le nappage.
On fait fondre ensemble au bain marie, le chocolat, le lait de coco et la margarine.
On verse dans un bol et on réserve au frais.
Ensuite, on prépare la génoise.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé.Mélanger.Ajouter la compote de pomme et le lait de coco.
Mélanger à nouveau.
Ajouter la margarine (non fondue)
Mélanger votre préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Mettre votre moule à génoise dessus, réglé à la taille qui vous convient.
Etaler la pâte dans le moule, en veillant à ne pas la faire trop épaisse (on pourra ainsi garder le surplus de pâte pour faire de bonnes madeleines aux pépites de chocolat par exemple )
Enfourner jusqu'à ce que la génoise commence à dorer.
Placer la génoise cuite sur un torchon mouillé.
Rouler la génoise dans le torchon (l'humidité évitera que la génoise craque, l'opération reste délicate et il faut avoir des gestes précis, mais pas trop ferme)
Laisser reposer votre génoise roulée dans son torchon une vingtaine de minutes.
Dérouler la génoise, étaler de la compote de pomme à l'intérieur, enrouler à nouveau la génoise (opération délicate à nouveau).
Réserver.
Quand le nappage au frigo est dur, le travailler légérèment à la main pour le rendre plus facile à étaler.
Napper votre bûche ( Vous pouvez vous servir d'une poche à douille, ou le faire à la main. )
Saupoudrer de poudre de noix de coco pour faire la neige. Placer des décorations (ici des sujets en plâtre et scie et hâche en plastique)
Réserver votre bûche au frais.
Sortir la bûche un petit 1/4 d'heure avant dégustation

buche

 

14 mai 2018

Tarte Saumon Epinard (Sans lait, sans soja)

Saumon épinard

Tarte Saumon Epinards

Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Four à 200°

Ingrédients :
- 400gr d'épinard* (feuilles)
- 30gr de margarine végétale (sans lait, sans soja type Fruit d'Or sans lactose) ou de l'huile
- 400gr de saumon frais (pavé de saumon)
- 1 pâte brisée ou feuilletée (sans lait, sans beurre, sans soja type Herta)
(sinon voir recette de pâte maison)
- 30 cl de crème d'avoine ou de crème d'amande
- 3 oeufs
- 2 ou 3 échalottes
- persil ou ciboulette ou aneth
- sel et poivre

Recette :
- Laver et rincer les épinards
Dans une poêle : faire fondre 20gr de margarine (ou mettre l'huile) puis ajouter les épinards
Laisser cuire 5 min, saler et poivrer puis égoutter soigneusement l'excédent
- Faire des dés de saumon
- Emincer les échalotes et les faire colorer dans la margarine puis avec un filet d'huile
- Ajouter aux échalotes les dés de saumon et faire cuire rapidement (2-3min)
- Mettre la pâte brisée/feuilletée dans le moule (piquer avec fourchette la pâte)
- Déposer les épinards et ensuite disposer le saumon
- Mélanger oeufs + crème avoine (ou amande) + herbes ciselées et saler et poivrer
- Verser le mélange sur la tarte de manière homogène
- Enfourner pour 30min à 200°

N.B : autres variantes avec courgettes, brocolis
Marche avec des épinards congelés (bien égouter à la fin de cuisson des épinards)
Marche avec du saumon fumée (environ 4 tranches)

Recette de pâte brisée maison :
- 120gr de margarine végétale (type Fruit d'Or sans Lactose)
- 240gr de farine
- 1 pincé de sel
- 7 cl d'eau
Mélanger les ingrédients pour former une boule (ajoutez de la farine si trop colante)
Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et placer là 1h dans le frigo avant de l'utiliser.

 

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26 mai 2014

Gâteau choco/banane sans PLV

Gâteau choco/banane sans PLV

Ingrédients :
100gr de margarine végétale (type Fruit d'Or sans lactose)
100gr de cassonade
2 oeufs
5cl de crème d'amande
120gr de pépites de chocolat
220gr de farine
1 sachet de levure
2 bananes bien mûres (environ 250g)
 
Recette :
Four à 180° (th. 6)

Avec le Companion :
- Mettre le couteau pétrir/concasser, mettre la margarine, le sucre, les oeufs, la crème d'amande, la farine et la levure.
Lancer programme pâte P3
- Pendant ce temps éplucher les bananes et les couper grossièrement.
A la fin du programme mettre bananes + pépites de chocolat, puis mixer Vitesse 6 pendant 40 secondes
- Versez la préparation dans un moule à cake tapissé ou non de papier de cuisson.
Au four pour 45min à 180°
160° si le cake se colore trop vite en fin de cuisson

Sans le robot :
Mieux vaut faire fondre le beurre avant de tout mixer
Couper les bananes finement pour ne pas avoir du mal à mixer la préparation.

(voir consistance sur les photos)

Recette : 1 million de menu Moulinex : Banana Bread* N° 249 mais adapté sans PLV

gateau choco banane

gateau choco banane2

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8 février 2014

Le régime sans Protéines de Lait de Vache

Guide de survie pour l'éviction des PLV de l'alimentation.

Pour les mamans qui ont un doute sur une allergie aux protéines de lait de vache (PLV) ou une intolérance au lactose, et qui se posent des questions sur le régime à suivre : voici ce guide de survie !
Depuis Février 2013, ma fille et moi faisons cette éviction. J'ai créé ce document récapitulatif des choses à savoir et à faire dans le cadre du régime sans P.L.V, qu’Élodie est venue étoffer au fil du temps et que nous mettons à jour.

Ce document est alimenté au fur et à mesure de notre expérience, et des retours que nous avons des personnes souffrants de cette allergie, et des parents d'enfant souffrants de cette allergie.
Je vous le partage.
VirGinie

Mécanismes pathologiques de l'allergie aux PLV.

On entend par "allergie au lait de vache" (et non intolérance au lactose, qui est le sucre du lait) une sensibilisation à une ou plusieurs des protéines qu’il contient (les plus connues : caséines, bêta-lactoglobuline, alpha-lactalbumine, sérum-albumine bovine ou lactoferrine). La réaction allergique peut suivre de deux manières possibles, par deux voies distinctes :

- une hypersensibilité de type I dite immédiate, liée à la production d’immunoglobulines E spécifiques de l'allergène (Allergie immédiate) (Avec possible choc anaphylactique, oedème de Quincke)

- une hypersensibilité de type IV dite retardée, médiée par des lymphocytes T. (Allergie retardée)

Manifestations cliniques

Ce qui revient le plus souvent dans les signes cliniques et sympatômes sont les dermatites (ou eczéma) atopique.
Les symptômes digestifs : vomissements, diarrhée, reflux gastro-œsophagien. Des pleurs du nourrisson après le biberon.
Cela peut jouer sur ainsi un retard de croissance pondérale, une cassure dans la courbe poid/taille.
D’autres manifestations sont parfois observées, digestives (œsophagites, gastroentérites, etc) comme extradigestives (urticaire, asthme, etc). Il existe aussi des cas d’anaphylaxie sévère, avec oedème de Quincke.

 

Commencer le régime d'éviction.

La 1ère chose à faire c'est de regarder les étiquettes des produits qu'on a à la maison.
Des PLV (Protéines de lait de vache) il y en a malheureusement partout...
Les protéines de lait de vache sont dissimulées dans pas mal de mots barbares comme :
- Albumine
- Beurre
- Crème
- Caséïne
- Caramel (s'il est précisé eau + sucre, c'est bon, on peut le consommer )
- Caséïnate
- Lactalbumine
- Lactoglobuline
- Fromage
- Poudre de lait
- Lactose
- Globuline
- Babeurre
- Lactoserum
- Yaourt
 -Graisse butyrique
- Protéines animales

Il faut aussi, dans un 1er temps ne plus consommer des produits à base de lait de :

- soja
- vache
- chèvre
- brebis
- jument
- Éviter les produits où il y a marqué "traces de lait, soja" ou "fabriquer dans une usine qui utilise du lait, soja"

- Les viandes de boeuf, génisse, veau (à cause du sérum albumine bovin)

Le lait de vache peut également se trouver sous l’appellation :
- galactose,
- lactosérum,
- ferments lactiques, E270 (acide lactique), (certaines personnes y sont sensibles, d'autre non)
- E325 (lactate de sodium),
- E326 (lactate de potassium),
- E327 (lactate de calcium)
Pour ces derniers (les E), il sont issus lactose, mais rappelons que le lactose est contaminé par les PLV, il y a donc des traces de PLV dans le lactose et cela peut gêner les plus sensibles. Nous vous invitons donc dans un premier temps à les supprimer aussi.

Faire le régime sur 1 mois minimum !
C'est important : Car il faut environ 4 à 6 semaines pour que les protéines de lait de vache disparaissent de l'organisme, du bébé et de la maman -qui allaite), donc ne pas perdre espoir si rien ne change au bout d'une semaine ou 2.
Certaines mamans ont vu une amélioration bien avant 1 mois.

Par expérience pour ma fille et moi, ça a mis 11 jours pour un changement de comportement (moins de pleurs, moins de reflux et de colique), et ça à mis bien 4 semaines pour la disparition du reflux gastro œsophagien (de l’œsophagite), de l'eczéma et des coliques. Au bout d'1 mois et demi, ma fille s'est mise à faire de vraies siestes dans son lit et à dormir au moins 7 à 8h par nuit.
Chose qu'elle ne faisait pas car de 0 à 4 mois elle ne dormait que dans les bras ou au sein pendant la journée, et en tout 4h sur 24h.

Les aliments interdits sont :
- tous les desserts à base de lait : entremets, flan, crème, glace, yaourt, petit suisse, pâtisseries...
- fromage blanc
- tous les fromages (dans un 1er temps)
- tous les laits (de chèvre, vache, brebis, jument, ânesse, buflonne )
- ainsi que lait et yaourt au soja (dans un 1er temps aussi car il existe des allergies croisées avec le soja)
- le bœuf, génisse, veau (en cas d'allergie à la sérumalbumine bovine associée)
- jambon blanc 1er choix ou standard : jambon reconstitué avec lactose
- les charcuteries (saucisson, chorizo, saucisse de foie, boudin, pâté etc)(souvent présence de lactose ou PLV)
- le pain de mie, les biscottes où il y a du lait (Harry's sont sans lait)
- farines lactées biscuitées
- pâtisseries du commerce (les pâtissiers mettent beurre crème et lait dans leur gâteau, il vaut mieux se les faire soit même, en remplaçant le lait par du lait d'avoine ou amande, le beurre par des préparations à base de noisette ou de l'huile tout simplement)
- brioches, pain au lait, pain au chocolat
- biscuits contenant du lait
- purée du commerce, potages industriels (encore une fois, se les faire soi-même)
- chocolat au lait et blanc, caramel
- poudres chocolatées (Il existe le VanHouten 100% cacao qui est top, ou Poulain Grand Arôme, boite orange)
- Les margarines, exceptées celles 100% végétales et sans soja (dans un premier temps)(Comme Fruit d'or sans lactose, boite bleue qui est aussi sans protéines de lait de vache)
- crème
- beurre
- mayonnaise du commerce

Possible à manger :

- viandes : agneau, porc, volailles, jambon blanc (attention à bien lire les étiquettes)
- pain ordinaire et baguette (attention, demander confirmation à votre boulanger qu'il n'y ait pas de produits laitiers ni de traces, cela peut arriver)
- chocolat noir 100% cacao à croquer ou à cuire (attention aux traces de lait)
- VanHouten 100% cacao
- bonbons acidulés (les Haribos font souvent sans protéines de lait)
- huiles végétales
- margarine Vitaquelle (garantie sans protéines de lait - en magasins diététiques)
- Margarine Fruit d'or sans lactose + fruit d'or 100% végétale. 
- Tous les légumes (attention aux conserves de légumes toutes prêtes, exemple certaines conserves de Ratatouille, lentilles contiennent des PLV)
- Tous les fruits (bien laver ses fruits avant de les manger, notamment la cire sur certains, comme les pommes qui la rend brillante)
- Pomme de terre
- Riz et Pâtes (attention aux traces de lait et soja)
- Semoule (attention traces de lait et soja)
- Compotes de fruit
- Pour remplacer la crème fraiche, on peut utiliser des crèmes d'avoine ou d'amande ou noisette ou de riz, crème de coco, trouvable en magasion bio ou dans certains rayons bio des grandes surfaces.
N.B : (Privilégié lait de riz ou crème de riz, car le lait d'amande peut être aussi un allergène pour bébé et fausser le régime sans PLV)

Pour les Gâteaux :

- En général je les fais maison, avec du lait d'avoine, d'amande, de riz ou de noisette
- Il y a pas mal de recettes fort sympas sur internet sans beurre/sans lait (et notamment sur notre blog)
- Je fais des crêpes au lait d'amande par exemple (ma fille n'est pas allergique au lait d'amande), des gâteaux au chocolat avec le Van Houten, des tablettes de choco dans le commerce
- Depuis un moment je fais des mi-cuit ou des sortes de brownie avec le chocolat : Noir Dessert d'Alter Eco
- Sinon il y a des boudoirs dans le commerce : Bonne Maman
- Des céréales aussi (pour le déjeuner par exemple) : Kellogg's par exemple ou il n'y a pas de traces de lait.
- Les Country Crips Chocolat noir de Jordans qui sont sans lait aussi
- Pour remplacer les yaourts, en magasin bio on trouve de crèmes à base de lait de riz/ avoine/ amande (Andros fait aussi des yaourt végétaux vraiment sympas)
- Compote de fruit

Quand on passe en éviction "test" parce qu'on suspecte une allergie aux protéines du lait de vache et que l'on arrête donc de consommer tous les aliments que nous venons de citer, il est important pendant le premier mois de ne rien introduire de nouveau comme aliment, afin de ne pas fausser l'éviction. Et oui, imaginez, vous arrêtez de consommer du lait de vache, mais introduisez le lait d'amande par exemple, votre bébé souffre toujours, et vous vous dites que ça ne vient pas donc pas des PLV, sauf que bien plus tard vous découvrez qu'il est allergique aux PLV ET à l'amande (ou à l'oeuf, au gluten...)

Attention aux produits de beauté et cosmétiques pour enfants, les PLV peuvent s'y glisser aussi.
Avant d’utiliser une crème pour adoucir la peau de votre enfant, avant de vous en mettre sur les mains pour lutter contre le vilain froid qui règne dehors, et avant de recouvrir vos lèvres de cette sublime couleur achetée hier, vérifiez la composition de ces produits.

Pour les cosmétiques, ne pas acheter quand la liste des ingrédients contient:

- Cream

- lac
- lactis proteinum
- milk
- yogurt
- casein caseinate
- lactis serum proteinum
- glycoprote ins
- lactalbumin
- lactoglobulin
- lactoferrin
- colostrum
- lactose
- hydrolyzed milk protein
- hydrolyzed protein

ATTENTION /i\

* Bien se renseigner sur la façon dont le boulanger travaille, parfois les boulangers peuvent utiliser la pâte à croissant non utilisée la veille comme levain pour le pain du jour.

Donc la baguette basique pourrait contenir des P.L.V

Si votre enfant réagit au pain de boulangerie, vous pouvez acheter du pain précuit en supermarché, où vous pouvez lire les étiquettes...

 

- Bien se renseigner aussi pour les fromages de vache et brebis, quand il vous sera possible d'en manger.

Il faut faire attention, un producteur m'a dit qu'ils coupaient souvent les fromages avec du lait de vache, car il suffit qu'il y est 30 ou 40% de brebis ou chèvre dans le fromage pour qu'il y ait l’appellation "100% brebis ou chèvre". Il faut faire être prudent et bien allez directement chez le producteur !

- Attention aussi aux médicaments, le lactose étant souvent utilisé comme excipient.

Les granules homéopathiques par exemple sont à bannir chez les bébés APLV très sensibles.

Elles contiennent 15% de lactose, qui lui peut être contaminé par des traces de PLV. (Il existe des versions liquides d'homéopathie à demander en pharmacie sans PLV)

- Attention à la Pilule (toutes contiennent du lactose, parlez en à votre gynécologue pour trouver un autre moyen de contraception)

- Attention aussi pour Les probiotiques (contient souvent lait, lactose)

- Bien vérifier toutes les notices de chaque médicament.

Attention au doliprane adulte 500 mg qui contient du lactose, le générique n'en contient pas en revanche.
L'antibiotique Orelox contient du lactose aussi.

Après c'est comme tout, il faut regarder les étiquettes, sans beurre, sans lait, sans caramel, sans chocolat au lait...

Chaque élément qui va dans la bouche de la mère allaitante et celle de bébé doit être contrôlé, aliment, comme médicament.

De même, quand vous aurez trouver un produit qui vous convient, vérifiez l'étiquette à chaque achat, les industriels pouvant être amenés à changer les compositions et/ ou d'atelier sans qu'une motion spéciale ne soit présente sur l'emballage.

Petit rappel : IMPORTANT A SAVOIR :

- Quelque soit l'allergène pour lequel vous ou votre enfant êtes en éviction, quand vous achetez un produit, s'il est fait mention sur l'emballage de " traces", alors il ne faut PAS l'acheter.

" traces de" = il y en a

Alors que :

" traces éventuelles" = " traces possibles" = "peut contenir" = "fabriqué dans un atelier qui utilise" = il n'y en a pas à moins d'un accident dans l'atelier, le risque de contamination par l'allergène est infime.

Sachant cela, à vous de décider si vous voulez consommer ou non les traces éventuelles/ possibles/ fabriqué dans un atelier qui utilise.

Ma fille est allergique aux protéines de lait de vache, chèvre, brebis et soja (elle fait les allergies croisées).
Donc elle et moi ne consommons pas de fromage de chèvre ou brebis, ni de soja depuis Février 2013.

Cependant on mange du veau et du bœuf.
A ce jour, on se permet des produits avec marqués "peut contenir des traces de lait ou de soja", mais pas ceux marqués "contient des traces".
Quand j'essaie un produit, je teste sur 2 ou 3 jours, si pas de réaction, je note le produit et je fais les courses en fonction.
J'ai réappris à cuisiner et finalement toute la famille en profite.

S'il est trop dur pour vous de ne plus avoir de produit laitier tel que le fromage :

Sachez qu'il existe des FauxMage (des préparations végétales qui peuvent donner l'illusion du fromage). Ainci vous pouvez en mettre sur une pizza (il fond), dans un burger, sur une tarte, sur du pain, sur vos lasagnes, dans vos pâtes, etc... (Des marques comme Bio Veg, Sojami, Violife)

Et si vraiment, c'est trop dur... testez la Phase 2

Une fois qu'on a bien fait le régime à la lettre,  et qu'on a tenu ce régime pendant au moins 4 à 6 semaines, on peut passer à ce que j'appelle la phase 2, c'est à dire que l'on va essayer de réintroduire les E... ou le soja, la chèvre, la brebis, le boeuf ou le veau. Mais 1 aliment à la fois ! Et surtout, en douceur !

Si ça passe, alors à vous les yaourts de chèvre ou de soja. Le Tofu. Ou le fromage de brebis et de chèvre. (En faisant bien attetion qu'il ne soit pas coupé avec du lait de vache)

Sachez, pendant le régime d'éviction, que le calcium se trouve partout dans notre alimentation et n'est pas exclusif au lait de vache, bien au contraire.

Il faut savoir qu'il y a des aliments bien plus riches en calcium et bien mieux absorbés lors de la digestion par l'organisme que les produits laitiers.

"A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg.
Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.
Autrement dit, les personnes qui ne consomment pas suffisamment de produits laitiers ont une raison supplémentaire de diversifier leur alimentation !"

Pour lire un article qui reprend les sources essentielles de calcium dans l'alimentation variée et diversifiée sur le blog, cliquez ici

L'essentiel à savoir :

Petite revue des aliments les plus riches en calcium :
Lait de vache : 113 mg / 100 g
Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
Parmesan : 1.200 mg / 100 g
Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
Tofu : 350 mg / 100 g
Lait de chèvre : 325 mg / 100 g
Persil : 250 mg / 100 g
Amandes : 250 mg / 100 g
Epinards : 168 mg / 100 g
Cresson : 210 mg / 100 g
Chèvre sec : 200 mg / 100 g
Farine de soja : 154 mg / 100 g
Chocolat : 105 mg / 100 g
Brocolis : 76 mg / 100 g
Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
Figues sèches : 64 mg / 100 g
Haricots verts : 60 mg / 100 g
Orange : 52 mg / 100 g

Eaux
Hépar : 555 mg / l
Courmayeur : 553 mg / l
Contrex : 550 mg / l
Vittel
Badois

En pratique, buvez beaucoup d’eau.
Certaines eaux minérales sont très riches en calcium.

Ensuite, pensez à consommer régulièrement :
- Du poisson : sardines en boîte ou fraîches, du merlu, des anchois, du hareng, maquereau…
- Des féculents : comme des pois cassés, haricot rouge
- Des légumes : chou, persil, cresson, épinards, blettes, fenouil, brocolis, salsifis, choux rouge, artichauts
- Des fruit : orange, clémentine, kiwi, pomme, poire...
- Des fruits secs
- Des graines de sésame

Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?
Enfants : 800 mg / jour
Adolescents : 1.200 mg / jour
Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
Seniors : 1.200 mg / jour
Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium

Consommer du calcium n’est pas suffisant.

Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.

Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil.

Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…  

Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.

On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.

Le calcium est un pré-requis pour notre squelette, mais l’activité physique, à tout âge, est aussi indispensable pour maintenir nos os en bonne santé et les renforcer.

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Allergies et Intolérances Alimentaires.

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Vous trouverez des recettes, partagerez de bon plans, des photos d'aliments ou de produits "sans".

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Mise à jour le 18/05/2019
Vir Ginie et Élodie (les admins)

26 mars 2017

Que peut-on grignoter lorsqu'on fait des évictions ? (liste non exhaustive)

On entend souvent "je ne peux rien manger, grignoter parce que je suis en éviction de..."
Voila de quoi vous aidez à prendre vos marques. Du sucré, un peu de salé. Liste non exhaustive. Si vous avez d'autres produits à nous faire découvrir, n'hésitez pas à en parler dans les commentaires !! Merci d'avance.

Et mille pardons pour la présentation un peu pourrie, je peux malheureusement pas mieux faire avec canalblog...
Attention, les industriels peuvent changer de recette ou d'atelier sans nous prévenir, il faut donc bien relire les étiquettes à chaque paquet que l'on achète.
Le sucré: 
 
SANS PLV

boudoirs carrefour

 

 

 
Boudoirs, marque CARREFOUR
 

LOTUS gaufres Soft

Gaufres SOFT, marque LOTUS
 
gaufrette vanille lotus
Gaufrettes à la vanille, marque LOTUS

bio bis pural

Bio Bis, marque Pural (mag bio)
 
bastogne LU

 

Bastognes, marque LU 

lunettes fraises BJORG

Lunettes à la fraise marque BJORG
 

lunettes fraises carrefour bio

Lunettes à la fraise marque Carrefour Bio 

biscuit cuillere bonne maman

 
Biscuits à la cuillère marque Bonne Maman

savane chocolat noir Savane chocolat noir marque BROSSARD (avec soja)

savane tout chocolat

Savane tout chocolat marque BROSSARD (avec soja)
 
cake fruit BROSSARD
Cake au fruits marque BROSSARD 

cake fruit gerges laporte

Cake aux fruits marque Georges Laporte
 

chamonix LU

 Chamonix moëlleux orange marque LU (avec soja)

bastogne duo LU

Bastogne duo, spéculos et amandes

glaette bjorg

Fines galettes au chocolat noir, BJORG (beaucoup de produit BJORG serait sans plv,alors à vos étiquettes mesdames!!!) 

galette riz choco carrefour

Galettes de riz nappées chocolat CARREFOUR 

pain chocolat

 Pains au chocolat et croissants (tournesol sur la boîte) CARREFOUR et AUCHAN!!!!!!
Sans PLV + SANS oeuf (avec soja)
 
 

cookies granola extra cookies

Cookies "extra cookies" (Granola Chunks au CHOCOLAT) marque GRANOLA (contient soja)

granola cookies eclat caramelisé

Cookies "gros éclats de chocolat" amandes caramélisées marque GRANOLA (contient soja)
 
granola
Cookies "extra cookies"gros chunky de chocolat noisettes, marque GRANOLA (contient soja)
 
palmier citron carrefour
Palmiers au citron de marque Carrefour.
 
speculos lotus
Speculoos de Lotus (contient soja) 

croustillant avoine coco GERBLE

Croustillant Avoine COCO aux 3 sons, marque GERBLE
sablés chocolat noir intense CEREAL BIO
Sablés bio chocolat noir intense, marque CEREAL BIO (traces de soja) 

country crisps

Céréales Country Crips de JORDANS (contient soja)
 
SANS PLV + SANS oeuf + SANS soja
 
figolu
Figolu 
 

petits bruns

Petits bruns
 

palmito LU

Palmito de LU 

speculos delacre

 
Spéculoos marque DELACRE
 
Pour tartiner son pain, il existe aussi
  

chokenut

- pâte à tartiner Chokenut 
 

creme speculos lotus

- la crême de speculoos, marque LOTUS.(contient soja)
 

creme marron

- la crême de marron (à voir selon les marques)
 

beurre cacahuete

- le beurre de cacahuète (à voir selon marque, attention aux allergies aux arachides)
 

fruit d or sans lactose

st hubert bio

- la margarine végétale (St Hubert BIO (avec soja) / Fruit d'Or sans lactose (SANS soja) / Tournolive (avec soja)/ Vitaquell (sans soja) )
 

pate d'amande

Pâte d'amande, marque JEAN HERVE (attention allergie fruits à coque)
 

pate noisette

Pâte de noisette, Jean Hervé. (attention allergie fruits à coque)
 
 
Sans PLV + SANS gluten
 

mini rocher cocolito

Mini rochers Cocolito Poppies (chez Leclerc)
 
 
Sans PLV + SANS gluten + SANS oeuf
 
Petits sablés bio orange, chocolat noir marque KARELEA
 

galette riz choco auchan

Galettes de riz chocolat noir, marque AUCHAN BIO

galette riz choco carrefour

Galette de riz chocolat noir Carrefour
 
Le salé:

knaki

 Knacks ST ALBY SANS  lait, lactose, oeuf, soja. Peut être gluten (dextrose non spécifié)

mortadelle

Mortadelle chez Lidl. SANS lait, lactose, oeuf, soja ni gluten.

 

 

Attention, les industriels peuvent changer de recette ou d'atelier sans nous prévenir, il faut donc bien relire les étiquettes à chaque paquet que l'on achète.

 

15 février 2014

Recette : Crêpes sans PLV avec Oeuf

Voilà mes Crêpes au Lait d'Amande :

Pour environ 15 crêpes (tout dépend du diamètre de la poêle)
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 600ml de lait d'amande
- 50gr de margarine végétale (type Fruit d'or sans lactose) FACULTATIF

- Vous pouvez rajouter 1 bière pour rendre plus souple la pâte et avoir plus de crêpes.

crêpes lait d'amande allergietrgo

Crèpe au lait d'amande1

Recette au Companion de Moulinex

Dans la cuve du Companion avec le couteau pétrir/concasser :
Faire fondre la margarine Vitesse 4, 80° pendant 3 min
A la fin ajouter ensuite : lait d'amande, sucre, fleur d'oranger et les œufs => Vitesse 10
Incorporer la farine petit à petit, une fois la farine incorporer laisser tourner Vitesse 10 pendant 2min
Si vous voulez rajouter 1 bière le faire une fois la farine bien mélangée

18 février 2014

Recette : Cookies pépites de chocolat SANS plv AVEC oeuf et gluten

A peine sortent-ils du four, qu'ils disparaissent !

Un vrai régal !

Ingrédients :
- Cassonade : 150g
- Chocolat noir : 100g
- Farine de blé : 250g
- Huile de tournesol : 100g
- Lait d'amande (ou de noisette) : 4 cuillères à soupe
- Poudre d'amande (ou de noisette) : 25 g (ou 3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète)
- Levure chimique : 5g
- Oeufs : 1
- Sel : 1 pincée
- Sucre vanillé : 1 sachet


Détails de la recette Cookies pépites de chocolat :

Avec Companion :

1) Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, vitesse 8 pendant 1m30min
3) Puis rajouter le chocolat et relancer pour 30 sec (ça évite que le cookie soit tout chocolat)
2) A l'aide d'une cuillère, disposez des petits tas de pâte sur la plaque, muni d'une feuille de cuisson en espaçant régulièrement.
3) Enfourner 15min à 180° (chaleur tournante si possible)

Sans Robot :
- Battre l'oeuf avec le sachet de sucre vanillé et 50g de cassonade. Ajouter l'huile et le lait d'amande.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les 100g restant de cassonade et le sel.
Ajouter le mélange précédent et mélanger avec une spatule en bois ou directement avec vos mains si cela devient trop difficile à la spatule.
- Ajouter les pépites de chocolat. (Pour réaliser des pépites de chocolat, il vous suffit de découper vos carreaux de chocolat en 4 ou 8 avec un couteau très solide)
- Répartir des petites boules de pâtes que vous écrasez un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 minutes à 180°C au four traditionnel.

Source : inspiré de Recette sans PLV (voir la recette originale)

Fourné cookies2petits

16 mars 2014

Moelleux chocolat Sans PLV Avec oeuf et gluten*

Ingrédients :

200gr de chocolat noir

200gr de sucre

200gr de Margarine sans PLV (ou 160gr d'huile)

70 gr de farine

5 œufs

 

Préparez les ingrédients

- Faire fondre le chocolat au bain-marie

- Séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs et mélangez les jaune avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse

- Incorporez la farine, puis le chocolat avec l'huile

- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange

 

Cuire le gâteau :

- Préchauffer le four à 180° (th. 6)

- Beurrez (avec margarine végétale sans PLV ou de l'huile) un moule de 22 ou 24 cm et versez le mélange

- Enfournez et laisser cuire 20 à 25min

- Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Le gâteau doit rester coulant à "cœur", la lame doit ressortir humide à la pointe

 

*Recette qui peut être adaptée sans œuf, sans gluten à vos bons soins

Moelleux au chocolat sans PLV allergieetrgo

25 mars 2014

Poulet au curry sans PLV, sans gluten et sans oeuf

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 jolis morceaux de poulet
- 200ml de crème de riz cuisine
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
- du riz pour accompagner

Recette :
Couper en petit morceau le poulet et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile
Saler et poivrer
Quand le poulet commence à dorer, ajouter la crème de riz, puis le curry
Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la crème se teinte bien.
Pendant ce temps faire cuire le riz
Servir chaud

Poulet au curry sans PLV

26 mars 2014

Gâteau au yaourt SANS plv

Liste des ingrédients
(j'ai fais avec un verre à moutarde)
- 1 pot de lait d'amande
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

Les étapes de la recette
- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)
- Dans un saladier, versez le port de lait d'amande
- Ajoutez par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine
- Ajoutez le pot d'huile
- Cassez les 3 oeufs et ajoutez-les
- Ajoutez le demi sachet de levure, et le sucre vanillé
- Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Préparez votre moule ( moule à cake, ou moule à tarte ), en le huilant ou (margarine sans PLV), pour le démouler facilement après cuisson.
- Etalez la pâte dans le moule, et enfournez pendant 30 minutes !
- Regardez de temps en temps si le gâteau est cuit, car selon les fours, la durée est différente.
Pour celà, à partir d'une vingtaine de minutes, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt.
Si il ressort sans pâte collée, alors c'est cuit !

Gâteau au yaourt sans plv

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